Результат – это не счастливое стечение обстоятельств, это трудная работа над собой.
Если у вас есть результаты, которыми вы гордитесь, вспомните, какой путь вы прошли для их достижения.
Не ошибусь, если скажу, что за вашим результатом стояла большая работа в двух параллельных направлениях.
Первое направление – это собственно путь к результату, состоящий из конкретных дел.
Второе направление состояло в управлении собой: перераспределении времени между важным, но необходимым и неважным, но привлекательным, проявлении решительности взяться за работу, когда не хочется, преодолении внутреннего самосаботажа.
Конечно, путь к результату — сложный путь.
Всегда есть надежда, что есть более легкие пути. И они, действительно, существуют.
Легкий путь к результату называется удачей или везением. Проблема в том, что можно всю жизнь надеяться на удачу, но так ее и не дождаться. Многие, надеются однажды купить счастливый лотерейный билет, но тех, кто реально выиграл в лотерею очень мало. Вторая проблема состоит в том, что однажды поймав удачу, практически невозможно повторить это еще раз. Представьте, если какой-то из легких путей, на которые вы надеетесь, однажды привел к успеху, сможете ли вы тем же образом поддерживать свои достижения?
А работа над собственной экспертностью и уникальностью всегда окупается. Независимо от специфики деятельности можно развить свою уникальность до уровня, когда вы сначала становитесь интересны окружающим, а затем востребованы.
Еще один аргумент в пользу работы над достижением результата состоит в том, что большинство приобретенных навыков воспроизводится в новых условиях. Сюда можно отнести, например, навык зарабатывать деньги. Считается, что человек, достигший определенного уровня заработка в одной сфере деятельности, повторяет этот результат в других областях. А человек, однажды достигнув серьезных результатов в похудении, способен еще не раз повторить свои результаты.
Правда у этого явления есть и обратная сторона. Когда мы добиваемся результата в чем-либо, но не удерживаем его, в памяти остается понимание, что нам подвластна высота, взятая ранее. Это якорь, удерживающий нас в тихой гавани бездействия от порыва быстрее начать, чтобы доказать самому себе на что способен. Зачем доказывать, ведь мы же точно знаем, что сможем, если уже проходили этот путь. Именно поэтому многие похудевшие однажды и не удержавшие результат, продолжают откладывать забег к стройности, упиваясь пониманием, что смогут, и продолжают толстеть.
Самодисциплина – упорный тяжелый труд
Работать над целью до достижения нужного результата – тяжелый труд.
Любые результаты связаны с лишениями, отказом от маленьких слабостей и удовольствий для масштабных достижений.
Тонкая талия – результат отказа от углеводистых вкусняшек в пользу необильной скромной полезной организму еды.
Хорошая подтянутая фигура – результат отказа от сидяче-лежачей жизни в пользу активной и подвижной.
Профессионализм – результат отказа от работы полегче в пользу самых сложных задач.
Хорошие отношения – результат компромисса между своими интересами и нуждами другого. Чтобы супружество не перешло в одиночество вдвоем, необходимо выстраивать союз двух самодостаточных людей, готовых вкладываться в общие цели. А это работа, прежде всего над собой. Растить детей невозможно не жертвуя собственным временем и силами. Главное, чтобы это была здоровая жертва.
Результат – это видимое следствие упорной работы. Парадокс в том, что результат всегда заметен и ощутим, а предшествующую ему работу многие не замечают.
Во-первых, у многих из нас на уровне сознания не сформирована связь между желанием обладать и результатом из-за отсутствия соответствующего опыта.
Во-вторых, мы боимся трудностей и избегаем любой работы, поэтому проще ждать чуда, чем что-то делать самим.
Этот самообман толкает нас либо откладывать желаемое на завтра, либо слепо верить тем, кто обещает быстрые и легкие результаты за деньги.
Конечно, можно продолжать ждать чуда, ведь это самый легкий, хоть и самый сомнительный путь…
А можно проектировать и достигать результат, научившись управлять собой, изменяя уровень самоконтроля. Этот путь трудный, но самый очевидный и прозрачный.
Как научиться управлять собой?
Хотите перестать ждать чуда и забыть про лень, подумайте о тех результатах, которые вы хотите получить.
Следующий шаг – принятие. Вы должны принять, что есть такие стороны вашей жизни, в которых результаты достигаются только одним способом – деланьем.
Хорошая физическая форма достигается трудом. И если убрать лишний жир еще можно с помощью современной хирургии, но тонус дряблым мышцам возвращается только через регулярную физическую нагрузку.
Стать профессионалом или высококлассным специалистом возможно, только постоянно работая над собой.
Нельзя по факту стать хорошим родителем или супругом. Родительство и супружество – упорный труд.
Мы все мечтаем достигать, но зачастую не знаем, с чего лучше начать, как двигаться к цели.
Всегда самый сложный начальный этап, когда предстоящие результаты еще представляют наметки. Проще в конце пути, когда вы уже точно знаете, какие последние шаги нужно сделать, чтобы прийти к результату.
Поэтому страх неудачи всегда сильнее в самом начале пути. Способ преодолеть страх, а вместе с ним свою инертность и лень, заключатся в работе над собой. Страх и лень отступают, если из состояния раздумий перейти в состояние действия.
Жизнь поднимется на новый уровень, если перестать избегать тяжелой работы и начать делать в трех направлениях:
- думать о результате;
- планировать;
- регулярно делать.
Рассмотрим, как управлять собой во всех трех направлениях.
Первое направление «думать о результате». Суть работы над собой заключается в том, чтобы искать возможные способы, как лучше достичь результата, абстрагируясь от фона посторонних идей. Управлять собой на данном этапе, значит, максимально сосредоточится на результате на уровне мысли.
Второе направление «планировать». Безусловно, путь к результату не будет прямой линией, но чтобы в траектории движения было минимум хаоса, собой нужно управлять. Планирование и жесткое следование своему плану, расставляя приоритеты и отсекая лишнее, обеспечивают самый короткий путь. А значит с планом нужно жить, утром и вечером сверяя свои ориентиры с реальными делами.
Третье направление «регулярно делать». В данном случае регулярность гарантирует движение, которое должно войти в привычку. Управлять собой на данном этапе, значит, максимально сосредоточить ресурсы времени и собственных сил для достижения результата и двигаться шаг за шагом, не позволяя останавливаться.
Подведем итоги
Мерилом достижений в любой сфере является полученный результат. Достигать или ждать чуда, каждый выбирает для себя. Управляемый результат – это всегда трудная работа, но очевидная и понятная. Ее эффективность напрямую зависит от вашего умения управлять собой на уровне мысли, на уровне планирования, на уровне регулярных действий. Когда ваша степень самоорганизации позволит вам решать трудные задачи, для вас откроется доступ к достижениям и результатам, закрытым от всех остальных.
Елена Ветштейн.
P.S. Хотите научится работать на результат? Попробуйте авторский планировщик. В его основе стратегия планирования и тактика регулярных действий для достижения запланированных результатов. Принцип работы планировщика простой: вы переводите свои желания в ежедневную механическую работу по их исполнению. Простое следование поможет избавиться от придумывания отговорок, чтобы не делать.