Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

«Учимся писать». Второй и третий месяц работы. Анализ результатов

Мы с сыном уже третий месяц учимся писать. У нас много новостей.

Как и запланировали ранее мы работаем в прописях.

В этих прописях соединились сразу несколько интересов ребенка.

Во-первых, есть наклейки.

Во-вторых, можно обводить пунктирные буквы или цифры.

В-третьих, буквы и цифры крупные.

Мы начали с цифр.

Вот что получается:

Самой сложной оказалась цифра «3». Она никак не получалась ни в прописи, ни в тетради. Я решила не настаивать, продолжить работу с другими цифрами и буквами, посмотреть, как будут получаться буква «З»  и цифра «5» (пятерка и тройка похожи в написании). Пятерка получилась легко, а буква «З» оказалась тоже сложной.

 

Понаблюдаю, как в дальнейшем ребенок будет справляться, и по результатам буду принимать решение.

Мы продолжаем рисовать. Один раз в неделю рисуем красками.

Это «Цветы Маки» — один из первых рисунков.

 

 

Это ёжик

 

и рыбка.

 

Это примеры рисунков, сделанных по образцу.

Следующие работы — проявление детского творчества.

 

 

Это фантазия на тему дождя.

 

 

На первом рисунке идет дождь, а на втором – после дождя выглянуло солнце, а внизу большая лужа. Потек испортил картину. Но мне эти рисунки интересны тем, что в них проявлено авторство: рисовал, что хотел и выражал сам, как умел.

Еще одно проявление творчества – «электронные» цифры. Саша по собственной инициативе стал рисовать цифры, как на бытовых приборах. Сначала просто копировал начертание цифр, а сейчас такими цифрами записывает время.

 

А этот рисунок вызвал у меня бурю приятных эмоций.

 

 

Догадались почему?

 

Правильно. Меня удивила подпись в правом верхнем углу. Саша впервые сам подписал свой рисунок. Вместо «Ш» нарисовал «С». Как говорит, так и пишет (он пока не произносит звуки «ш» и «щ»). Надеюсь вас, как и меня, это творчество побудило улыбнуться.

В качестве вывода по результатам работы, можно констатировать, что Саше стало нравиться писать и рисовать. Он сейчас  с удовольствием включается в деятельность по развитию умений в области мелкой моторики и легко выполняет работу, к которой он раньше не хотел приступать. Регулярность - основной и  очень эффективный принцип работы. Достаточно быстро у ребенка формируется привычка. К примеру, сейчас  Саша сам без напоминаний берет свою пропись и начинает писать. Как только стало получаться хорошо, интерес стал устойчивым. Это еще раз подтверждает, что человеку свойственно относится к результатам своего труда как к ценности, любить то, во что вкладываются время и силы, есть ощутимые результаты.

Мы продолжаем второй этап проекта. Учимся писать в прописях. После того, как закончим прописи с буквами и цифрами, продолжим работу с более мелкими элементами, будем учиться вписывать фигуры в квадраты и полосы. Через месяц подведем итоги развития наших умений рисовать и писать.

До встречи.

Елена Ветштейн.

 

 

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий