Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Топ 5 ошибок планирования

Планирование – это инструмент. В умелых руках этот инструмент максимально эффективен, но если мы используем его «криво», стоит ли пенять, что планирование не приносит нужных результатов? Чтобы правильно сделать план и избежать самых распространенных ошибок планирования, их нужно знать «в лицо» Начнем знакомство.

 

Первая ошибка

Самая распространенная ошибка планирования — планировать много, наивно считая, что если план есть, то все нужно и можно успеть. Но это не так. Потому что не большой список дел, а регулярная работа на результат обеспечивают его достижение.

В чем ошибка?

Как новичок в спорте не сможет сразу без подготовки выполнить программу олимпийского чемпиона, так и новичок, который только формирует умение жить по плану, не может выполнять сразу и много, а если и выполняет, то очень быстро выгорает. Все новички находятся в группе риска «запланировать много и не успеть все». Если эта ситуация повторяется, то происходит откат к старым привычкам — к жизни без планирования.

 

Что делать?

Планировать посильно (лучше меньше), но обязательно выполнять все запланированное. Если есть ощущение, что получилось сделать мало, а время осталось, возьмите «добавки» из завтрашнего дня.

 

Вторая ошибка

Представьте себе дерево целей. Хотя так. Для начала представьте дерево. У дерева есть крупные ветви. На крупных ветвях растут ветви поменьше, на них еще меньше, а на них — листья.

Представили эту структуру?

Теперь к целям. Есть большая цель. Она решается через задачи. Задачи — это пошаговое решение цели.

Про планирование: год — это большая ветка, месяц — поменьше, из месяца вырастает неделя, и листья — дела.

Когда нет такого соподчинения между планами на год-месяц-неделю и реальными выполняемыми делами, результат кривой. И это одна из главных ошибок планирования.

Этот чек-лист поможет вам задать алгоритм и понять сущность движения от общего к частному при создании плана.

 

Третья ошибка

Кто-нибудь умеет жонглировать апельсинами?

На этом примере хорошо понять принцип постепенности и регулярности в развитии умения и превращении умения в навык.

Чтобы научиться жонглировать сначала берут два апельсина, когда умение ловить-подкидывать переходит в навык, добавляют третий апельсин, снова доводят до автоматизма, потом добавляют четвертый, и так далее. При этом, когда берешь следующий апельсин важно продолжать жонглировать предыдущими.

Какое отношение к планированию имеет этот пример?

Нам свойственно составлять планы глобальных изменений в жизни. Мы думаем: «Проснусь завтра и начну жить по-новому сразу и по всем фронтам» Но, чаще всего, такой подход не работает, потому что сначала два апельсина, а не сразу четыре — так результативнее получается.

 

Четвертая ошибка

Еще одна нередкая  ошибка в планировании – жесткий тайминг или привязка ежедневных дел к точному времени.

Иногда в фильмах или интервью мы встречаем таких героев, чей день расписан весь до минуты. Они круты и успешны, и им хочется подражать.
Но не получается: как только ты распланировал свой день поминутно, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, и все планы снова летят коту под хвост.

Казалось, что вот он – мой план – тот инструмент, который поможет мне управлять обстоятельствами, управлять собой, но опять приходится чувствовать себя заложником ситуации. Несколько таких ситуаций, и мы перестаем верить в себя, начинаем думать, что планирование не для нас, и возвращаемся к старым моделям поведения.

С чего начать, и как изменить ситуацию? 

Первое. План должен быть. План – это последовательность дел, система которых приведет к желаемым результатам.

Второе. Мы должны понимать, чего мы хотим успеть сделать в течение года, что из этого перечня дел приходится на ближайший месяц, неделю и день. И очень гибко задавать свой ритм: «За неделю я сделаю то-то, то-то и то-то». Что в этом плане должно быть жестко привязано ко времени, так это встречи и события, договоренности. Главная задача – выполнить все, что хотелось успеть за неделю, но в любое удобное для себя время и не опаздывать на встречи, события, договоренности.

Это самое начало формирования умения планировать. Секрет в том, что у кого-то интенсификация будет нарастать, кто-то останется с гибким планированием – все индивидуально.

А как же те герои – гении эффективности, которым хочется подражать? Поверьте, они тоже начинали не с жесткого тайминга, они пришли к нему постепенно. И в жестком планировании всегда есть время для маневрирования во времени. И есть ситуации и явления, которые способны разрушить планы любого героя, но масштаб проблем, которые нам приходится решать, пропорционален масштабу нашей личности)

 

Пятая ошибка

Еще одна очень распространенная ошибка даже не планирования, а жизненная ошибка – наполнять свой день рутинами, так, чтобы уставать, чтобы пенять, что ничего важного не успел или хронически не успеваешь.

Эта ошибка связана с тем, что,  во-первых, нет понимания важного и второстепенного, а во-вторых, с тем, что план воспринимается просто как список дел, которые нужно успеть выполнить в срок.

Основная цель планирования — не заточить нас в жесткие рамки, чтобы все успеть, а помочь нам комфортно и счастливо проживать свою жизнь. Искажая суть этого инструмента, мы ограничиваем свои возможности жить так,  как нам комфортно и достигать желаемых результатов.

 

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий