Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Стратегия и тактика. Кто главнокомандующий в вашей жизни?

кошка лев

Почему мои мечты не реализуются?

Почему у меня не получается достигать того, чего я хочу?

Почему мои идеи не находят воплощения?

Почему мои цели так и остаются недостигнутыми?

Почему я не имею то, что хочу?

Эти и похожие вопросы часто задаются людьми, которые искренне хотят многое поменять в своей жизни, но все их порывы и благие начинания так и не находят завершения.

Если попробовать ответить на все приведенные «почему», ответ будет коротким: «Нет системы, есть сиюминутный порыв».
Но наша задача не разбираться в бесконечных «почему» (потому что это неправильный вопрос), а дать ответ на вопрос: «как достигать?»

Начнем по порядку.

Многих ошибок удалось бы избежать, если научиться одной несложной вещи – видеть немного дальше своего носа или иметь глобальное видение ситуации. Когда мы видим проблему локально, мы не можем ее оценить объективно. Проблема – это разрыв между реальностью и нашими ожиданиями или нашим желанием. Чем больше разрыв, тем больше ходов нужно совершить, для решения. А это уже стратегия.
Стратегия – не ужасное слово из школьных учебников истории и не незнакомый термин дисциплины «Военное дело». Хотя выражение: «Мы проиграли битву, но не проиграли войну», принадлежащее или присвоенное талантливому военачальнику М. И. Кутозову, очень хорошо демонстрирует, что такое стратегия.

Мы будем понимать под стратегией общую концепцию того, как достигаются цели, решаются проблемы и используются имеющиеся ресурсы.

Стратегия вырастает из глобального видения ситуации и прорисовывает в нашем сознании конкретные шаги по решению проблемы. Если речь идет не о желании съесть мороженное (здесь можно обойтись без стратегии), а о достижении значимых жизненных результатов, полученных собственными усилиями, то наличие стратегии сильно упрощает поставленную задачу.

Потому что, во-первых, помогает объективно относиться ко времени.

Большинство из нас очень хочет больших результатов, но уже сейчас и сразу. А так не бывает! Принцип «все и сразу» не жизненный. Покопайтесь в памяти, постарайтесь припомнить, чтобы у кого-то в жизни получилось все и сразу (если вспомните, напишите, пожалуйста, в комментариях или в почту). Мой опыт показывает, что в жизни «все» достигается постепенно. Скорость достижения бывает разная, но ни в одном случае ее нельзя охарактеризовать словом «сразу».

К примеру, вы встречали вчерашнюю толстушку, которая сегодня проснулась худышкой? Буквально сегодня, не через год, три, а на следующий день? Или простого служащего, который сегодня устроился на предприятие, а завтра стал его директором? Ребенка, который вчера родился, а на следующий день уже умеет ходить и говорить (мультфильмы, произведения кинематографа и сказки не в счет)? Даже курильщик, бросивший сегодня вредную привычку, еще какое-то время остается во власти зависимости…

Представьте себе М.И. Кутузова, который сидит в генеральном штабе и ожидает, что победа его войск над армией Наполеона случиться вдруг и сейчас (завтра) без единого сражения! Или, например, еще одна моя фантазия вам к размышлению: целью Кутузова было одержать победу над французами, но тут навалилось одно, другое, третье… и не до войны совсем стало. Согласитесь, это совсем нереально.

Талантливый стратег видит не только конечный пункт назначения, но и тропинки, ведущие к нему. Может быть, сразу не видит их отчетливо, но точно предполагает, как лучше пройти этот путь. Человек, имеющий стратегию достижения результата, решает, что нужно для этого делать и как, перестает тратить время в надежде на чудо, Деда мороза и других сказочных персонажей.

Во-вторых, стратегия – это всегда комплекс мер, система достижения результата. А в системе всегда шансы увеличиваются. Например, человек решил начать худеть. В голове обывателя похудение всегда связано с диетой. Те же, кто привык видеть проблему глобально (стратегически), всегда задают вопрос «КАК», и находят все имеющиеся возможности. Давайте вместе поразмышляем, как похудеть?

  • Есть меньше, но достаточно (самая очевидная вещь).
  • Изменить свой рацион (меньше жира и простых углеводов, больше овощей).
  • Увеличить физическую активность (тоже очевидно, но не все худеющие используют).
  • Включить процедуры, улучшающие кровообращение (кардио нагрузка и массаж помогают лучше циркулировать крови, снабжая гормонами и кислородом все клетки нашего организма).
  • Начать, наконец, полноценно высыпаться (отсутствие здорового сна ведет к перееданию).
  • Бороться с пищевой зависимостью, если таковая имеется.

Список можно продолжать, очевидно, что комплексный подход сокращает время достижения результата.

В-третьих, стратегия предполагает поэтапность. Пройден определенный участок пути, анализируется его результативность. Включается принцип: анализировать – думать – совершенствовать (улучшать).

Путь к результату без стратегии очень похож на движение по незнакомой местности без карты (плана). Шансы найти правильный путь есть, но шансов заблудиться не меньше. И, как правило, по карте мы выбираем самый короткий, а значит, и самый быстрый путь.

Есть еще один подвох, связанный с использованием планирования и со следованием собственным планам. Многие желающие изменений в собственной жизни начинают строить планы, но, не имея глобального видения, быстро выгорают, так как планам свойственно меняться под натиском жизненных обстоятельств.

Я уже приводила похожий пример, но повторюсь, потому что объяснение на примере физического тела всегда более понятны, хотя и в других сферах жизни действуют те же самые законы.

Допустим, вы решили совершенствовать свое тело: начали бегать по утрам, упорядочили питание и с вечера планируете свой завтрашний рацион. Два месяца непрерывной работы – повод собой гордится! Уже есть видимые результаты. Все хорошо, но вдруг в планы вмешивается природа, испытывая ноябрьскими дождями и слякотью. Не до бега! А тут еще по утрам не хочется рано вставать, и на работе хочется согреться горячим чаем со сладким печеньем…

Стоит только дать волю маленьким слабостям, как появляется новое испытание. Волна новогодних праздников (корпоратив, походы в гости – сплошные зажоры) выносит из русла реки здорового образа жизни, тем самым разрушая все благие намерения. Бег заброшен – сугробы на дворе, да и овощи в супермаркете как из пластилина – не сезон. В итоге планам сбыться не судьба!

Это классическая картина, как жизненные обстоятельства, вмешиваясь, начинают нами управлять!

«Когда есть общее понимание, что вы хотите получить и как этого достичь (стратегия), ваш ежедневный план действий – не просто список дел. Ваши ежедневные (еженедельные дела) работают на стратегический план.

Например, одним из направлений вашего стратегического плана является приведение своего тела к определенной физической форме (ваша цель – через три года иметь подтянутое тело с определенными числовыми параметрами). Для реализации (одним из средств) этого направления вы выбрали ежедневную утреннюю пробежку. Наступила зима (изменились условия), и вы решили совершенствовать свою физическую форму ежедневно по вечерам в тренажерном зале.

Ваш стратегический план не изменился. Вы по-прежнему работаете в направлении совершенствования своего тела, стараетесь достигнуть определенной физической формы. Но тактика решения вопроса изменилась, вы поменяли способ достижения цели (бег на приседания со штангой). За три года вы можете неоднократно менять тактику, выбирая, что среди всех испробованных средств дает лучший результат, увеличивая нагрузку, изменяя способы питания и прочее.

Совершенно нормально и даже необходимо корректировать методы и скорость достижения результата на небольших временных отрезках, при этом, не изменяя глобальному видению (стратегии)». (Из материала «Планирование в личностном росте или как создать план саморазвития»)

Также нормально, если что-то пойдет не по плану: закончен определенный этап пути, а результата нет или он незначительный. Включаем принцип: анализировать – думать – совершенствовать (улучшать).

Ранее в определении стратегии мы упомянули про цели. Цель – это мысленная проекция результата. Есть очень простая и понятная схема достижения цели.

 

 

Самым важным, по сути, является понимание, чего вы хотите (какого именно результата), и как(какими методами и средствами) этого достичь! Другими словами, в реализации цели сутью является не ее формулировка, а движение к результату!

Когда ваша цель (ваше желание сделать, достичь, реализовать) обрастает стратегией (глобальным пониманием), вы легко маневрируете, находя разные пути движения к результату.

Кстати, если есть стратегия новогодние праздники – это наслаждение (они в ней тоже учитываются), а не испытание для совести. По своему опыту могу сказать, что стратегия не мешает наслаждаться жизнью, а лишь немного ее регламентирует. Сегодня отрываешься, значит, вчера и завтра живешь скромнее. Придерживаешься здорового образа жизни – значит, «правильных» дней должно быть в разы больше, чем «неправильных».

Глобальное видение движения к результату включает какие-то механизмы бессознательного регулирования. К примеру, когда в жизнь вмешиваются застолья, мой организм не стремиться выйти из берегов разумного потребления. Скажу больше, я очень жду, когда это, наконец, закончиться. Жду так, как большинство ждет пятницы или отпуска. То же происходит с работой, я начинаю испытывать потребность вернуться к своим делам.

Итак, стратегия – руководство, путеводитель. А ежедневные действия – тактика. Тактика без стратегии похожа на нескоординированные движения ручками и ножками у младенцев. Здорово, что со временем человек учиться владеть своим телом, некоторые (занимающиеся фигурным катанием, балетом, гимнасты, танцовщики, йоги) делают это виртуозно. Тех, кто умеет мыслить стратегически, также не много, как мастеров двигаться потрясающе, потому всем остальным кажется, что так сложно достигать результатов.

 

Елена Ветштейн

 

Узнать подробнее об обучении можно здесь

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Комментариев к статье: 4
    17.07.2018 в 20:19 Антон

    Мастерская статья.

    Очень понравилась аналогия про Кутузова, на которого «навалилось одно, другое, третье...» :)

    Ответить
      20.07.2018 в 7:14 Елена Ветштейн

      Антон, спасибо.

      Ответить
    14.03.2020 в 23:29 Александр

    Добрый день, сегодня прочитал вашу статью, очень интересная. Но когда начал пробовать на практике, начал путаться в терминологии (очень тонкая разница между этими всеми понятиями) Можете еще раз на конкретном примере показать где в нем цель , где стратегия и где тактика (желательно чтобы пример был один и тот же). Спасибо

    Ответить
    29.09.2020 в 10:02 Денис

    Спасибо, понравилась статья. Это правда, мало иметь цели и желания надо иметь ещё стратегию для их достижения

    Ответить
Оставить комментарий