Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Смыслы и цели

Размышления на тему  мечты, целей и смыслов зрели у меня давно. Выложить их на бумагу побудил меня вопрос одного письма.

Здравствуйте, Елена. Я бы хотела получить ваш совет по поводу постановки целей. У меня часто получается, что я ставлю какую-то цель, планирую ее достижение в определенные сроки, начинаю, но со временем интерес угасает. Интерес не к результату (я не перестаю хотеть), а к процессу. Никак не могу понять, почему мои цели меня не мотивируют дойти до конца. Как вы считаете, что я не так делаю?

 

Для меня эта тема всегда несколько шире.

Начнем со смыслов. Внутри каждого из нас есть своя собственная система ценностей – смыслы. Они прорастают на почве наших личных убеждений — наши смыслы всегда тесно связаны с нашими убеждениями и определяют наши поступки.

К примеру, большинство из нас стремиться достигать того образа жизни, который является популярным в обществе (стабильная работа, квартира, машина, отдых за границей). Это некая ценность, в соответствии с которой мы выстраиваем свои планы.

Для кого-то отход от традиционного мышления порождает новые смыслы, в соответствии с которыми человек выстраивает свою жизненную траекторию.

Смыслы могут вырастать из нашего нового опыта, чаще всего негативного: «сделаю все, чтобы мои дети никогда не нуждались», «никогда не буду ни от кого материально зависеть», «добьюсь всего сама». Они похожи на обещания, данные себе однажды и на всю жизнь.

Корнями наших смыслов могут быть очень сильные мечты и желания: «буду лучшим поваром», «буду всегда поддерживать себя в отличной физической форме», «стану лучшим гонщиком».

Именно внутренние смыслы определяют образ жизни, стремления, и в конечном итоге, жизненные результаты!

Следующая часть размышлений – целеполагание. В последнее время это одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Научные факты свидетельствуют о том, что наличие цели, формулирование цели, фиксирование цели на бумаге работает на ее достижение.

Но все, что мы считаем целью, на самом деле ею является?

Целями стали называть все, что начинается с «хочу». Но это не так. Сказать «я хочу то-то и то-то» не одно и то же, что поставить перед собой соответствующую цель. Цель — это отправная точка на пути к желаемому результату. Целеполагание работает как инструмент, позволяющий отсеять лишнее, сделать выбор, сфокусироваться на том, куда двигаться и как. Цель – это про осмысленность, логику, выбор и порядок действий.

Поэтому не стоит путать цель с желанием, мечтой или фантазией, которые, как правило, начинаются со слова «хочу».

Может ли сама по себе цель мотивировать на достижение результата? По-моему, нет. Мотивируют нас внутренние смыслы. А цель — отправная точка, чтобы выстроить карту действий, как (каким образом) прийти к результату.

Цели, построенные по принципу «хочу» часто не исполняются, потому что:

  • во-первых, не «прописаны» в системе приоритетов;
  • во-вторых, у мечтателя просто нет понимания, как желаемое достигать.

Например, многие хотят быть стройными. Но для этого стройность должна быть ценностью, определяющей модель нашего поведения: делать все, чтобы быть стройным и не делать того, что к стройности не приводит. Другими словами, в 95% наших сценариев поведения мы не переедаем, больше двигаемся и лишь в 5% сценариев позволяем себе лежать на диване и жевать плюшки, ватрушки, шанежки в качестве маленькой слабости. В противном случае, как бы ни мечтали, сколько бы писем не написали Деду Морозу – результата не будет.

Проблему отсутствия мотивации что-либо делать практически невозможно решить постановкой цели.

Когда нет мотивации, как правило, корни проблемы следует искать в двух направлениях:

  • во-первых, в отсутствии сил, чтобы действовать,
  • во-вторых, — в неправильно расставленных приоритетах, когда внутренние смыслы и ежедневные действия не согласуются.

То есть отсутствие мотивации является проблемой внутреннего состояния и не связано с неверной постановкой цели. Цель (правильная или неправильная) – не причина того, что ничего не хочется делать.

К примеру, внутренний смысл «сделаю все, чтобы мои дети никогда не нуждались» будет двигать меня вперед: побуждать не лежать на диване, много работать, делать и достигать. В этом случае адекватная цель – построить высокодоходный бизнес — будет помогать мне находить и привлекать ресурсы, отказываться от того, что не ведет к построению и развитию бизнеса. Но бизнес может оказаться неверной стратегией, чтобы «сделать все, чтобы мои дети никогда не нуждались». И тогда стратегию предстоит пересмотреть, выбрать другие цели и снова продолжать двигаться, преодолевать усталость и препятствия.

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 1
    04.05.2017 в 5:05 Альбина

    Еще с детства нужно чем нибудь увлекаться,ставить себе цели. И все делать для достижения целей.Потом это отобразится в возрасте 45-50 лет.Когда человек уже достиг каких-то целей( карьера,женился,дети,бизнес...)

    Ответить
Оставить комментарий