Скучно ли жить по плану? И да и нет. Поразмышляем, для чего нужен план. Очевидно, что планирование помогает больше успевать. И здесь мы подходим к главному вопросу, что конкретно мы планируем успеть: то чего хотим или то, что нужно. Сразу поясню, что под словом «хотим» я подразумеваю не праздность в виде лежания на диване или вечного отпуска на теплых островах и прочего ничегонеделанья. «Делать, что хотим» равносильно по смыслу «делать, чтобы достигать желаемого».
Итак, если план — простой список дел, то жить и работать с таким планом скучно. Другой случай, если планирование – ваша карта движения к цели.
О том, какой план можно назвать списком дел, а какой – картой действий, речь шла в материале «Почему не все планы реализуются в жизни».
Скажите, с картой легче двигаться по незнакомой местности?
Для меня ответ очевиден. Мне легче с картой, или, на худой конец, с очень приблизительной схемой.
А вы, например, имеете четкие цели на ближайшую пятилетку, год?
Если вдруг нет, то, какие бы правильные советы и рекомендации или научные основы вы не заложили в составление плана на месяц, неделю, день, он (план) будет лишь списком дел. Жить с таким планом скучно. Создается впечатление, что бежишь ради того чтобы бежать, не зная где финиш, где нужно ускорится, а где передать эстафетную палочку партнеру по команде.
Даже если вы уже ощутили, что планирование – способ успевать больше, не торопитесь создавать очередной план на завтра. Возможно, еще просто рано. Не по времени, а по пониманию его сути.
Для начала вспомните, каких достижений вы ждали от этого года, о чем мечтали и что загадывали под бой курантов.
Получить повышение по службе? Что вы сегодня для этого сделали?
Защитить докторскую? Как много вы сегодня работали над докторской?
Найти новую работу? Сколько резюме вы сегодня разослали? С кем встретились?
Как происходящее сегодня приблизило результат важных для вас событий? Как все что вы делаете на отрезке «здесь и сейчас» способно пошагово привести к осуществлению ваших истинных желаний?
Даже если напротив «забежать в аптеку, купить свеклу, оплатить счета…» стоят пометки о выполнении, можно ли ваш план считать картой действий по достижению ваших целей, и куда на самом деле он ведет, к каким результатам?
Определитесь, что для вас важно хотя бы в ближайшей перспективе – в этом году.
Если ваш план работает на ваши приоритеты, жить с планом не скучно. Если все-таки скучно, дело не в плане, а в приоритетах.
Если ваш план – список дел, никогда не поздно изменить подход к созданию планов, научиться подчинять себя и свое время той деятельности, которая приведет к желаемым результатам и новому качеству жизни.
Когда есть четкое понимание, чего мы хотим, работает принцип «планомерно», а жизнь по плану из скучного и неинтересного занятия превращается в захватывающую череду достижений с пониманием для чего и ради чего.
«Планомерно» и «скучно» — не синонимы в том случае, если планирование представляет собой часть системы достижения результата. Когда есть цель, есть понимание, как действовать и четкий план, то помимо здорового интереса к жизни, в голове появляется очень важная мысль: любые ожидания способны стать реальностью.
План нужен не сам по себе и не для того, чтобы больше успеть. План нужен, чтобы успевать то, что представляет особую ценность – ведет к нужным результатам.
Рассмотрим на примере. Сравним два способа провести будничный вечер с точки зрения глобальных жизненных результатов.
Рассмотрим привычные вечерние дела среднестатистического человека:
- посмотреть любимый телевизор;
- просмотреть ленту друзей в соцсетях;
- побродить по просторам интернета.
К каким результатам приведет череда таких вечеров через несколько лет? Вместо ответа, как правило, звучит самый сильный аргумент: «Я так отдыхаю от рабочего дня и повышаю свой уровень общего развития. Сериал интересный, статья полезная». Допустим, что так. А результат-то в чем? Голова забита информацией, а точнее информационным мусором, который не позволяет трезво мыслить, и физическая слабость, как результат сидяче-лежачего образа жизни.
Еще один список вечерних дел:
- погулять час с ребенком
- проверить уроки, расспросить, как прошел школьный день
- посвятить час любимому делу.
К каким результатам приведут через несколько лет такие вечера? Всего час в день для совершенствования в любимом деле – и ваши способности выше среднего. Лишь на одно регулярное усилие больше остальных, и вы далеко впереди! Всего час погружения в то, что важно ребенку — залог крепкой дружбы и фундамент доверительных отношений, если это часть совместной работы, но не критика и назидания.
Конечно, проще первый вариант, но перспективнее, с точки зрения будущих результатов, второй.
Рассмотрим, как создать план, с которым жить нескучно, или как сделать план правильно.
Есть несколько секретов планирования, при котором жить интересно.
Первый секрет хорошего плана состоит в том, что планировать стоит, отталкиваясь не от количества рутинных дел по принципу «чем больше, тем лучше, а от дел, обеспечивающих жизненнозначимые результаты.
Еще один секрет эффективного плана состоит в том, что важных дел в нем должно быть мало. Психологически мы способны справляться параллельно не более чем с четырьмя проектами. Мой опыт показывает, что для меня оптимальной является работа на две-три глобальные цели.
Следующий секрет: любая интеллектуально-творческая задача от написания статьи до создания картины или скульптуры выполняются не менее трех часов по времени. Суть в том, что около получаса требуется человеку, чтобы погрузиться в работу, «поймать поток». «Выныривание» из процесса и переключение на другие дела снижает качество выполняемой работы. Это еще один аргумент, почему дел, обеспечивающих достижение целей, не может быть много.
Остался вопрос, где в плане место уборке, стирке, оплате коммунальных счетов, другим рутинам и прочим непредвиденным мелочам. Самый эффективный способ все успеть — создание ритуалов: утренних, вечерних, еженедельных, квартальных. Более подробно об этом будет рассказано в материале «Это нудное слово рутина». Если коротко, то суть в разделении повторяющихся дел (ежеквартально, ежемесячно, ежедневно) и привязка ко времени выполнения. Например, обычно в планах на день нет пункта «почистить зубы», но при этом зубы чистятся без напоминаний после сна и (или) перед сном, потому что процесс стал часть ритуала утреннего или вечернего туалета. Или, к примеру, в моих планах нет пункта «помыть посуду» и никогда нет горы посуды в раковине, потому что грязная посуда сразу отправляется в посудомойку или моется. Такая традиция: поужинали – убрали все со стола.
Еще один мой секрет. Если возникли непредвиденные обстоятельства, мои планы не рушатся, потому что я уже много лет предпочитаю гибкое планирование. В моем плане есть список дел на неделю, который выполняется в обязательном порядке. Этот список всегда адекватен моим возможностям. Гибкое планирование предполагает, что в течение дня я свободна в выборе дел и их привязке по времени. Другой вопрос, что мне хватает самодисциплины заниматься своими приоритетными вопросами, не отвлекаясь и не размениваясь по мелочам. Жестким мой график становится в периоды очень интенсивной работы, когда за короткий промежуток времени нужно прийти к запланированным результатам. Тогда отходят на второй план или делегируются мелочи и рутины (кроме самых важных).
Впервые я попробовала жесткий график, когда оканчивала школу и готовилась к устным экзаменам. Тогда мой день был расписан по двадцать минут с часовыми перерывами каждые три часа. Точно так я планировала подготовку к экзаменам в студенческие годы. И сейчас периодически я практикую жесткое планирование и имею в запасе несколько эффективных подходов составления интенсивных планов. Секреты интенсивного планирования раскрыты в других материалах. Варианты работы со временем разные, но принцип единый: основное время посвящается целям и поддержанию хорошей физической формы.
И напоследок, еще один секрет, как сделать планирование хорошей привычкой. Вводить систему планирования в свою жизнь нужно постепенно, начиная с одной-двух глобальных целей. Представьте себе ребенка первого года жизни, которого приучают есть столовыми приборами. Абсурдно, если родители предлагают ему сразу ложку, вилку и нож. Примерно также новичку в планировании трудно управляться с несколькими целями, каким бы хорошим не был его план. Достаточно в совершенстве научиться планировать и двигаться по плану для достижения одной цели, и только потом планировать работу на результат в другом направлении.
Подведем итоги
Жить по плану не скучно, если план организует вас не больше делать, а больше достигать.
В глобальном смысле жизнь по плану, это не только про планирование своего времени, это про расстановку жизненных приоритетов, регулярные действия для достижения результата, осознание, на что способен, умение прогнозировать результат и идти к нему, даже если финиша ещё не видно, это, наконец, про особое отношение к жизни, в котором вместо скуки осознанное жизнетворчество.
Только при хорошем планировании, несгибаемом намерении и регулярных действиях по плану ожидаемое становится реальностью.
Елена Ветштейн.
P.S. Для тех, кому хочется более глубокого погружения в тему планирования и управления жизненными результатами созданы авторские программы и материалы. Здесь вы сможете выбрать подходящую вам обучающую модель по управлению собой и своими жизненными результатами.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ