Не секрет, что сложнее всего научиться управлять собой.
А можно ли вообще научиться навыкам самоорганизации и самоменеджмента?
С точки зрения нашей биологии мы все существа достаточно хорошо организованные. Нам свойственно состояние гомеостаза. Это состояние является самым оптимальным для жизнедеятельности и организм постоянно к нему стремиться. На уровне физиологии в нас стоит определенная программа.
Что же касается осознанной деятельности, такой программы нет — все в руках (точнее в голове) человека.
Самоорганизация – это приобретенный навык. Разница между людьми в том, что кто-то воспитывается так, что с раннего возраста осваивает навыки самоорганизации, кто-то учится организовывать себя в зрелом возрасте, когда начинает осознавать, что самоорганизация дает возможность управлять ситуацией и помогает в жизни достигать больших результатов. Наконец, те, кто не овладевает умениями организовать себя, учатся бесконечно оправдываться.
Большинство людей – люди хаоса. При этом организованные люди управляют собой, а люди хаоса управляются другими людьми или обстоятельствами. То есть люди хаоса всегда находятся в зависимости и часто под гнетом невыполненных вовремя дел. Это не самое комфортное состояние, провоцирующее жизненную неудовлетворенность, недовольство собой. Отсюда постоянные поиски себя и своего места в жизни, которые, как правило, ограничиваются думами на диване в связи с отсутствием мотивации. Вот такой порочный круг.
Какой существует выход?
Существует только два способа поменять свое неудовлетворенное состояние: простой и сложный.
Простой способ – пожаловаться на жизнь, обвинить кого-то в собственных неудачах, покритиковать тех, кто преуспел. На время становится легче, особенно если есть собеседник, разделяющий эти взгляды. Но очень быстро неудовлетворенность возвращается снова.
Сложный способ – поднять собственную планку и добиться желаемых результатов. Но для этого нужно научиться говорить себе «нет», забыть про лень и поиски мотивации, наконец, нужно действовать!
Что такое «НЕТ» самому себе?
«НЕТ» самому себе – это навык самодисциплины. Он воспитывает волю и твердость характера. Говорить «НЕТ» следует своим страхам, слабостям, сомнительным удовольствиям – всему, что отдаляет вас от самых заветных желаний.
Как научиться себя организовывать?
Для начала необходимо осознать собственные приоритеты, понять, что на самом деле является важным в жизни.
Рассмотрим четыре направления, которые в самом общем виде имеют приоритетную значимость для абсолютного большинства (можно детализировать в зависимости от индивидуальных целей).
Физическое состояние.
Отношения.
Самореализация.
Финансовое состояние.
Прочее.
Присвойте место каждому направлению по значимости для вас в порядке убывания.
Теперь присвойте место в порядке убывания по времени, которое вы затрачиваете на каждое из направлений.
Если ценность для вас и затрачиваемое время отличаются, не стоит ждать желаемых результатов. Это проблема грамотной самоорганизации.
Еще один парадокс. Значимую часть своего времени (8 часов в сутки) вы посвящаете работе, чтобы обеспечить некоторое стабильное финансовое состояние, а вернувшись домой, до ночи стоите у плиты, чтобы накормить домочадцев. НО!!! Денег едва хватает до зарплаты, а отношения в семье оставляют желать лучшего…
Здесь есть проблема самоменеждмента, она вызвана тем, что большинство людей по разным причинам не в состоянии управлять собственными результатами. Многие просто воспроизводят модель поведения родителей, чья система ценностей, условия жизни сильно отличались от сегодняшних (жизнь от зарплаты до зарплаты, с надежда на заботу государства в предоставлении квартиры, обеспечении пенсии, полного перечня медицинских услуг и образования). Многим откровенно не хочется что-то менять — лень, отсутствие мотивации. Некоторые рады бы вырваться из круга вечных проблем, но новая жизнь, планируемая с понедельника, всякий раз обрывается новым соблазном. Нет воли отказать себе в малом, потому что нет стратегии саморазвития, а вместе с ней и понимания большого результата.
Можно ли обойтись без сложностей?
Нет!
В любом случае придется платить! Вопрос лишь в том: сами вы ставите свои цели или выполняете то, что не осознаете. Желаете новых результатов и лучшего качества жизни – придется платить лишениями удовольствий, перераспределением времени и прочих ресурсов. Те, кто не согласен с такой высокой ценой, тоже будут платить, даже если ничего не сделают. Любители пива (литрами) по вечерам и сладенького (килограммами) к чаю, могут сразу вычеркнуть хорошее физическое состояние из собственных жизненных достижений.
Не умеете сказать «нет» лени, вкусной сдобе, сериалам, компьютерным играм и прочим легкодостижимым удовольствиям, будете расплачиваться неудовлетворенностью собственной жизнью.
Как быстро формируются навыки самоорганизации и управления собственными достижениями?
Не быстро и при двух обязательных условиях.
Первое условие состоит в осознанном выстраивании стратегии достижения результатов. За сложной формулировкой стоит четкое понимание, чего вы хотите и как этого можно достичь.
Второе условие – постоянные регулярные действия, направленные на получение запланированного результата.
Не достаточно мечтать и хотеть, необходимо постоянно выделять ресурсы для достижения целей. Пусть в начале пути это будут ресурсы в рамках имеющихся на данный момент возможностей, со временем возможности будут расширяться.
Подведем итоги.
Самоорганизация и самоуправление – навыки, которым можно научиться. Эти навыки работают в тесной связи со стратегией саморазвития и маленькими, но регулярными действиями для достижения больших и жизненнозначимых результатов.
Елена Ветштейн.