Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Самодисциплина и сила воли

Простой способ понять, умеете ли вы управлять собой — выяснить, как обстоят дела с самодисциплиной.

Не спешите сразу дать ответ. Сначала определимся в понятиях.

 

Что такое самодисциплина?

Самодисциплина – это внутренняя структура, которая позволяет нам поступать “правильно”. Она основывается на наших глубинных ценностях и смыслах и интуитивном анализе, что «хорошо», а что «плохо» для нас. Причем этот анализ базируется не на сиюминутной выгоде: съел конфетку – и доволен, а на понимании полезности в долгосрочной перспективе. Самодисциплина — это про «дОлжно» ради чего-то дальнего, негарантированного, но такого весомого в системе внутренних ориентиров.

Самодисциплина невидимой рукой направляет нас действовать в соответствии с нашими глобальными замыслами, отводя от сиюминутных удовольствий, принося в жертву большой будущей цели маленькие радости здесь и сейчас. Самодисциплина проявляет наш индивидуализм, когда мы находимся в искушении поступить как все, как проще. Она помогает жить в гармонии с глубинными ценностями, быть сильнее собственных слабостей.

Самодисциплина – результат воспитания. Всем детям с рождения свойственен гедонизм. Единственными мотивами их поступков являются перспектива удовлетворения, и избежание того, что не удовлетворит те или иные желания.

Дальше взрослыми в картине мира ребенка закладываются основы самодисциплины, формируются ценности и смыслы. Если ребенку создана такая среда, в которой каждое его «хочу» удовлетворяется, он привыкает к вседозволенности. Неважно, что лежит в основе родительского поведения лучшие побуждения или неумение управлять собой, итог один — ребенок учится жить исходя из собственного «хочу». А «хочу» часто не совпадает с «нужно».

Если родители на собственном примере демонстрируют чудеса самодисциплины: способны твердо сказать «нет», а не заткнуть рот вкусняшкой орущему чаду, готовы четко следовать собственным правилам, не нарушая их в угоду своим слабостям, ребенок копирует эту модель поведения в будущем. Но даже в этом случае всегда остается риск вернуться к модели поведения, где верх над поступками берет гедонизм. И тогда съесть очередное пирожное здесь и сейчас важнее, чем тонкая талия; купить крутую тачку в кредит сегодня, значимее, чем завтра экономить на собственных детях.

Гедонизм заманчив, он проявляется как быстрое и ощутимое, но это жертва целями ради наслаждения. Мы каждый день переживаем этот конфликт внутри: сдержаться или позволить, настоять или уступить, потребовать или махнуть рукой.

Какой бы путь мы не выбрали, в любом случае нас ждут наслаждение, радость, удовольствие с одной стороны и разочарование, огорчения, боль с другой, только масштаб разный.

Жизнь в гедонизме сулит радость сиюминутных удовольствий и оставляет горечь растраченной на мелочи жизни. Самодисциплина приносит радость значимых достижений и огорчения от неполученных мгновенных наслаждений.

Развитие самодисциплины — работа на всю жизнь. Здесь так же как в спорте: со временем тренированному телу легче переносить мышечные нагрузки. И так же как в спорте: забросил тренировки – вернулся на прежний уровень. Со временем самодисциплина становится стилем жизни. Нельзя думать, что однажды ты изменишься, раз и навсегда, ты просто учишься с этим жить, укреплять своеобразный внутренний стержень, который помогает справляться с трудностями для достижения больших целей в жизни.

А что же такое сила воли?

Сила воли – это внутренний инструмент, позволяющий сдвинуть себя с места на небольшом жизненном промежутке. Как не парадоксально звучит, но силой воли обладают абсолютно все. Вопрос лишь в том, в какое русло направлено ее использование. Задумайтесь, какую силу воли способен проявить алкоголик или наркоман, чтобы добыть очередную дозу удовольствия. В то же время у этого человека, мы видим полное отсутствие силы воли, чтобы бросить пагубную привычку.

Мы привыкли размышлять о силе воли, как об инструменте, направленном в «правильное» русло. Если спросить меня, почему сила воли в «правильном» понимании как инструмент работает не у всех, я точно могу ответить, что основная причина кроется в самодисциплине. Дело в том, что заставить себя можно только на коротком жизненном отрезке, но в долгосрочной перспективе человек с невысокой самодисциплиной, возвращается к тому же с чего начал. Не хватает амбиций – двигателя, стимулирующего работу силы воли. Поэтому люди больших целей, стратегического мышления тянут себя сквозь усталость, лень, отказ от мелких радостей к результату. Они понимают ради чего идут и готовы не размениваться.

Когда мы говорим, что нет силы воли, на мой взгляд, мы подменяем понятия. На самом деле в наборе ценностей человека не сформирована модель достижения желаемого с четким соподчинением действия – результат. Отсюда иллюзорные мечты об одном, действия никак не направленные на достижение желаемого, и, как следствие, отсутствие результата. Дело вовсе не в отсутствии силы воли. Когда не работают стандартные мотивы (интерес, вознаграждение, выгода), самодисциплина побуждает идти вперед, а первый рывок к действию обеспечивает сила воли.

У самодисциплины есть еще одно хорошее свойство. В нестандартных для нас ситуациях, самодисциплина определяет, как нам поступать на основе внутренних ценностей: «я — Человек, и, несмотря на грязь вокруг, поступлю как Человек» либо «в такой грязи я вынужден вести себя как быдло» или «власть дает мне возможность не видеть границ» либо «власть не является поводом забывать, что я — Человек».

Как любое человеческое качество самодисциплина может приобретать уродливые формы, если в погоне за «дОлжно», не позволять себе маленьких слабостей. Здесь важно учиться грамотно управлять собой. Это как съесть кусочек торта с масляным кремом на диете. Разве можно? Можно если не каждый день, а изредка и с огромным удовольствием без последующих угрызений совести и самобичевания. От одного кусочка тортика «раз в год по обещанию» фигура хуже не станет. Главное — не забывать, что диета – ваш стиль жизни, а торт – маленькая слабость, настолько маленькая, что легко можно пренебречь, а если иногда и позволить, то только с невесомыми последствиями.

Существует очень условный, но хорошо дисциплинирующий принцип: 95% пользы и 5% сиюминутных удовольствий (слабостей). Если придерживаться этого принципа, велик шанс войти в число тех, кто умеет управлять своей жизнью (их примерно 5%), и не остаться в числе тех, кто всю жизнь плывет по течению (их 95%), управляемый чужими целями и смыслами.

А как у вас дела с самодисциплиной?

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий