Вы определили направления своего развития, вас окрыляют результаты, к которым вы стремитесь, ясны способы достижения целей, остались мелочи. Это рутины и текущие мелкие задачи. Рассмотрим особенности их планирования.
Рутины
Слово рутины в самом общем смысле означает следование заведенному шаблону или известным навыкам, превратившимся в механическую привычку. Под словом, наводящим тоску, всего лишь скрываются действия, которые со временем (21 повторение) начинаются отрабатываться человеком без участия эмоций с минимальной тратой сил. Проще говоря, рутины представляют собой действия, которые выполняются без размышлений о целесообразности их выполнения.
С позиции эффективного планирования дел, все рутины можно разделить на две группы.
Первая группа — это дела, не имеющие важности в достижении целей и не работающие на жизненные приоритеты, но обеспечивающие определенное качество нашей жизни.
Во-первых, это обязательства. Внешние обязательства и обязательства в рамках ваших глобальных целей. К внешним обязательствам можно отнести регулярные коммунальные платежи, оплату детского сада, страховок и прочих услуг.
Очень приятно делать эти рутины в срок и жить без тяжести невыполненных дел.
Во-вторых, к рутинам относятся хозяйственно бытовые дела: стирка, уборка квартиры, мытье посуды и тому подобное.
По большому счету такие дела не влияют напрямую на достижение жизненных целей в приоритетных областях, но гораздо приятнее жить в чистом доме, пользоваться чистыми предметами обихода, одевать чистую одежду.
Вторая группа – это рутины, работающие на наши цели и приоритеты.
Уход за собой, по сути, тоже рутина: регулярный поход к парикмахеру, косметологу, маникюрному мастеру или домашние процедуры (маски, скрабы). Ведь без регулярности уход за собой имеет мало смысла.
Чем чаще повторяется одно и то же действие, тем сильнее становятся нейронные связи, отвечающие за формирование привычки. Рутина – это привычка. Так пусть эта привычка станет «лучшей из служанок».
Так же, как и важные дела, работающие на приоритеты, рутины нужно планировать.
В начале планирования предстоит отправиться на поиски рутин.
На странице «Рутины» в планировщике или в своем блокноте запишите все рутины, которые можете припомнить. Пишите все, что нужно выполнять регулярно, указывая напротив периодичность.
Например: стирка – 2 раза в день, маска для волос – еженедельно, стрижка – ежемесячно. Уверена, что сразу все вспомнить очень трудно, пополняйте этот список, как только «всплывет» новая рутина. Когда список в целом будет готов (возможно, в нем еще будут коррективы), распределите рутины от самых редких (например, визит к доктору – 2 раза в год) к частым (2 раза в день).
Количество дел, которые необходимо выполнять регулярно впечатляет?
Среди рутин есть дела, которые за вас не выполнит никто – уход за собой (даже если вы предпочитаете салонные процедуры – время ваше), профилактические визиты к врачу, прогулки, тренировки. Сюда же можно отнести регулярное время для общения с детьми, как сказка на ночь, например. Промаркируйте такие рутины, они требуют вашего непосредственного участия.
Среди рутин есть те, которые вам нравится делать. К примеру, мне нравится готовить. В вашем списке тоже найдутся такие дела, промаркируйте их.
Стоит еще раз внимательно посмотреть список и определить, что вам делать не нравится. Такие рутины можно делегировать для выполнения другим. К примеру, часть домашней работы посильна для детей школьного возраста. Ребенок может помочь пропылесосить, вытереть пыль и т.д.
Если есть возможность некоторые функции можно отдать на аутсорсинг, нет – подумать, как автоматизировать. Пусть дело останется в вашем списке, только теперь ваша задача заключается не в исполнении, а в организации и контроле выполнения.
Когда, вам известно большинство рутин, их можно научиться планировать.
Удобнее начать с самых редких, распределив во времени. Подумайте, а затем протестируйте, как вам удобно. Например, оплату коммунальных услуг удобнее ставить на третью неделю месяца, когда квитанции уже сформированы, но последний срок оплаты (как правило, это 25 число) еще не наступил. Не хотите тратить время – можно использовать автоплатеж.
Для еженедельных рутин назначьте день.
Проиллюстрирую еженедельные рутины по уходу за собой.
К примеру, в понедельник полчаса занимают процедуры для лица и шеи: очищение кожи, маски для век, лица и шеи, крем, массаж и в завершении бальзам для губ и мимическая гимнастика.
Во вторник запланированы получасовые процедуры по уходу за телом в душе. Это скраб для тела, растирание жесткой щеткой. Завершаются процедуры бальзамом для тела.
В среду – уход за руками: ванночка для рук, питательный или увлажняющий крем, массаж.
В четверг – уход за ногами: ванночка, скраб, питательный или увлажняющий крем.
В пятницу – уход за волосами: маска, ухаживающее масло.
Ваш список может быть другим – главное регулярность выполнения.
При планировании рутин по возможности нужно выбирать не самое продуктивное время. Потому что время высокой работоспособности принадлежит приоритетам, тому, что имеет самую большую значимость.
Лучше всего для рутин подходят утро и вечер. При этом утренних рутин нужно делать как можно меньше. Утренние рутины – это дела, которые позволят хорошо начать новый день. Планируйте на утро только то, без чего нельзя обойтись (убрать постель, почистить зубы, принять душ), потому что энергию и силы для нового дня следует направить на работу с тем, что действительно ВАЖНО. Иначе рискуете устать в мелочах, так и не приступив к приоритетным задачам. Большую часть рутин удобнее делать вечером.
Со временем такой подход позволит интенсифицировать домашнюю работу без поисков мотивации для ее выполнения. Поставить стирку, разложить вещи по местам, приготовить одежду на завтрашний день, проверить выполнение уроков ребенком, почитать книгу перед сном малышу перейдут из разряда обязательств в разряд ритуалов, таких же простых и обязательных как умыться и почистить зубы.
Ежедневные рутины можно не прописывать в своем планировщике, так же как большинство людей не вписывают в ежедневные планы чистку зубов. Достаточно составить список утренних и вечерних рутин и повесить их на видном месте: зеркале или холодильнике — со временем рутины органично впишутся в утренние и вечерние часы.
Рутины в работе
Если речь идет о рабочем времени, здесь тоже можно заметить структуру, в которой есть приоритеты, есть рутины и непредвиденные дела.
Не важно, кем вы являетесь: подчиненным или руководителем, наличие ваших личных приоритетов и работа на приоритеты помогает не превратится рабочим будням в сплошную рутину.
Как эту идею реализовать? Как определить свои личные приоритеты? Механизм простой.
Представьте, как вы хотите видеть свое «рабочее» будущее через три-пять лет. Если вы видите себя на другой работе, решите, что нужно сделать, чтобы действительно через пять лет иметь работу вашей мечты. Если ваша карьера связана с той организацией, где вы работаете сейчас, оцените, что нужно сделать, чтобы карьерные достижения соответствовали мечтам. Работа на результат — это и есть ваши личные приоритеты.
Если в работе приоритетов нет, рабочее время строится как время работы на чужие цели, а не на собственные результаты. Когда с точки зрения личных достижений каждый день похож на предыдущий, возникает ощущение рутины.
Планирование рабочего времени должно основываться на известных принципах: лучшее время отдается приоритетам, а рутинам — «уголки» рабочих часов с жесткой привязкой по времени, к примеру, 30 минут на работу с почтой ежедневно перед обедом.
Через несколько повторений мы без напоминаний удерживаем в голове свои ежедневные рутины и легко воспроизводим этот порядок дел.
1000 мелочей
Помимо глобальных дел и рутин нашу жизнь сопровождает много очень мелких, но значимых дел, которые возникают спонтанно. К «мелочам» можно отнести выбор подарка ко дню рождения коллеги, неожиданно понадобившийся ремонт обуви, звонок или визит в бухгалтерию в связи с неверными начислениями. Неожиданных событий много. Необходимость постоянно держать их в голове отпадает, когда в блокноте или планировщике отведена страничка для мелочей. Чтобы не тянуть груз ответственности за невыполненные дела, старайтесь поскорее распределить «мелочи» при ближайшем планировании.
Большие маленькие дела
Очень часто наша неэффективность состоит в повышенной увлеченности малозначимым делом. В разных сферах есть дела, которые увлекают и отнимают много времени. Проверка электронной почты уводит по ссылкам в дебри интернета, где время летит незаметно. Попытка разобрать оплаченные квитанции приводит к сортировке всего содержимого коробки для их хранения. Мытье душевой кабины оборачивается незапланированной уборкой ванной комнаты. Встает вопрос, как бороться с такой увлеченностью.
Есть два способа, которые хорошо работают. Оба они связаны с ограничением во времени.
Первый способ: планировать «маленькие» дела удобно в ограниченный по времени промежуток, чтобы не было искушения растянуть до бесконечности.
Второй способ: ставить «отрезвляющий» таймер на окончание выполнения. Если за маленьким делом тянется большое, найдите ему свое время в ближайшие дни и выполните.
Подведем итоги
Рутины – это регулярные легко воспроизводимые дела, ставшие механической привычкой. Они обеспечивают порядок течения жизненно важных процессов и могут влиять на качество жизни. Рутины нужно «знать в лицо» и органично вписывать в свои жизненные планы.
Рутины вместе с важными мелочами способны сделать нашу жизнь лучше, но всегда имеют второстепенное значение после наших личных приоритетов.
Елена Ветштейн.