Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Три принципа достижения целей. Принцип второй «Регулярность»

регулярность

Регулярность – самый важный фактор достижения целей.

Очень верно подмечено, что большой путь состоит из множества шагов, а начинается всегда с первого.

Постоянство в движении является секретным оружием, способным уравнять шансы между гениальными от природы и решительно настроенными на победу. Чтобы пройти путь из пункта А в пункт В, нужно идти. Это очевидно для всех! А если привалы и остановки будут длительными, движение кратковременным спонтанным и непредсказуемым, вероятность достичь цели уменьшается.
Думая, что кое-как движемся, мы себя слишком легко обманываем, создавая иллюзию, совершая много усилий, которые ни к чему не приводят.

Думая, что кое-как движемся, мы себя слишком легко обманываем, создавая иллюзию, совершая много усилий, которые ни к чему не приводят.

Многие пытаются, к примеру, вести здоровый образ жизни, стать хорошими родителями, начать свое дело. Но эти разовые попытки работают лишь как успокоительное для сознания. Вспомнил, что пытался – выдал себе порцию успокоительного и продолжаешь ничего не делать.

Чтобы понять каковы шансы прийти к результату достаточно уяснить: если ты не делаешь чего-то регулярно, значит, ты этого не делаешь.

Эпизодически занимаешься спортом – значит, ты не занимаешься спортом.

Иногда соблюдаешь принципы здорового питания – значит, ты не придерживаешься здорового питания.

Занимаешься с ребенком от случая к случаюзначит, ты не занимаешься с ребенком.

Не пыхтишь регулярно над дипломом, диссертацией, вышивкой – значит, ты этим не занимаешься, а лишь создаешь иллюзию деятельности. Сознание дремлет, а результата нет!

Результат напрямую зависит от регулярного действия.

Работает принцип «Регулярность» и в обратном направлении.

Если ты регулярно выкуриваешь хоть одну сигарету — ты куришь.

Если ты регулярно не высыпаешься – значит, ты хронически недосыпаешь.

Если ты регулярно не успеваешь – значит, ты не справляешься с делами.

Правило «Делать что-то – делать это регулярно, а не делать регулярно – не делать ничего», позволяет объективно оценить, насколько правильно каждый из нас способен видеть происходящее.

Одной из причин, почему регулярность постепенно переходит в эпизодичность, является простая неорганизованность. Мы приносим в жертву свои приоритеты ради решения сиюминутных проблем, неизбежно возникающих в жизни. При этом мы говорим себе, что дело совсем не пострадает, если мы пропустим всего один раз. И это, действительно, так. Основная проблема в том, что этот случай будет не единственным, а вместо грамотной организации своего времени, мы снова и снова будем идти на поводу у собственных слабостей.

Чтобы организовать себя делать регулярно, во-первых, нужно делать. Даже самое посредственное выполнение лучше, чем не делать совсем. Не стоит зацикливаться на безупречности. Лучше сделать небезупречно сегодня, чем идеально никогда. Кроме того, не стоит забывать, что к результату ведет регулярность, а не героизм. Главное сделать все, что сейчас в ваших силах. Так шансы дойти до цели гораздо выше.

Во-вторых, делать осознано. Регулярность, чтобы быть эффективной, подразумевает осознанность, когда вы понимаете, что выполняемое действие – элемент движения к цели. Регулярность, выполняемая без осознанности, превращается в рутину. Действие может выполняться сотни раз, и каждый раз может быть разным, если есть понимание взаимосвязи движение — результат.

В-третьих, стать ответственным в отношении собственных приоритетов, не поддаваясь внешнему влиянию. Внешние факторы – чаще всего, искушения и соблазны. Их опасность в том, что не нужно заставлять себя смотреть телевизор, зависать в интернете, вкусно и много есть, ничего не делать — оно получается само собой, но и результаты от таких занятий не способны впечатлять.

Подведем итоги.

Не важно, в какой области жизни вы хотите новых результатов, лучший принцип достигать – делать регулярно. Чтобы принять регулярность, как основу достижения целей, достаточно представлять условный путь из пункта А в пункт В, и ежедневно сверяться: «Я двигаюсь или снова на привале?»

Читайте также:

"Три принципа достижения целей. Принцип второй «Регулярность» .

Три принципа достижения целей. Принцип третий «Анализировать — улучшать».

 

 

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий