В работе с целью есть три ключевые точки. Формулировка цели. Движение к результату и сам результат. Мы, как правило, акцентируем свое внимание на начале пути, когда ставим цель, и небрежно относимся относимся к тому, как идти к цели и достигать результата.
Самое вредное, что происходит со многими, кто стремиться к осознанному личностному росту – это потеря этапов. Человек видит воплощение чужих достижений (результат), решает стать таким же независимым, успешным, умудренным. Ставит цели. И все. Больше ничего не происходит.
Ошибочно полагать, что если мы решили быть такими (умными, богатыми, физически крепкими и так далее), то мы такими и станем. Важно пройти свой путь от цели к результату поэтапно, делая на каждом конкретном этапе максимум в рамках имеющихся в данный момент способностей, возможностей, сил и прочих ресурсов.
На каком бы этапе, в какой бы момент жизни мы сейчас ни оказались, все, что нужно делать – это делать по полной программе то, что возможно в данных условиях (условиях данного этапа). По аналогии со школьным обучением: не стоит переходить из первого класса в третий, сначала стоит освоить программу второго класса, но освоить ее без пробелов, чтобы подготовить основу для третьего класса.
Самая главная и непривлекательная часть цепочки достижения цели – личный путь, обеспечивающий ее воплощение.
Чтобы проложить путь от цели к результату достаточно соблюдения трех основных принципов.
Во-первых, начинать нужно с небольших шагов. Постепенно привыкая к нагрузке и увеличивая ее. Это принцип «120 и выше».
Во-вторых, идти нужно постоянно. Регулярно делая шаг за шагом. Единственный способ прокладывать путь – это делать. И делать много! работает принцип "Регулярность" .
В-третьих, чтобы процесс достижения цели был осознанным и управляемым, стоит использовать принцип «Анализировать — улучшать».
Хочу поделиться некоторыми секретами анализа промежуточных результатов, которые выработаны на практике и хорошо зарекомендовали себя в вопросах достижения цели.
Секрет первый
Взять паузу.
Чем серьезнее вопрос, которым я занимаюсь, тем чаще я останавливаюсь для анализа. Останавливаюсь, отвлекаюсь или вовлекаю себя в любую другую деятельность, позволяю себе выходной. Это сознательная пауза позволяет очистить мысли, расставить все по местам. Иногда нужно просто отойти в сторону, чтобы издалека посмотреть на проложенный путь. Это прекрасный способ очистить свое сознание от страхов и сомнений.
Секрет второй
Перечитать цель.
Прежде чем начать анализ, стоит сверить ориентиры.
Секрет третий
Ответить на два вопроса: «Что хорошо получается?» и «Как сделать лучше?»
Заметьте, никакого самобичевания. Выделяем лучшее, что уже наработано и думаем, как (каким способом) улучшать.
Секрет четвертый
Анализировать письменно, вооружившись бумагой и ручкой.
Суть этого действия проста. Письмо от руки и каллиграфия – особый вид работы определенных структур мозга. Что записано рукой на бумаге, откладывается, позволяя нам освободиться от прокручивания одной и той же идеи снова и снова и генерировать новые.
Вся прелесть анализа ситуации в том, что он помогает снять ощущение, что уперся в стену. Оно сменяется пониманием, как открыть нужную дверь.
Читайте также:
Три принципа достижения целей. Принцип первый «120 и выше»
Три принципа достижения целей. Принцип второй «Регулярность»
Елена Ветштейн.