Каждый из нас знает о себе ровно то, что он думает.
Но как не парадоксально, абсолютному большинству людей свойственно занижать представления о собственных возможностях.
Хотите проверить?
Вы умеете прыгать на одной ноге, отжиматься на руках от пола или приседать?
Выберите любое из предложенных действий, доступное для вас в данный момент.
Как вы считаете, сколько раз вы сможете подпрыгнуть на одной ноге, отжаться на руках от пола или присесть? Назовите (а лучше запишите на бумаге) цифру.
Теперь, не забывая считать, попрыгайте, отожмитесь или поприседайте.
Ваши предполагаемые результаты отличаются от реальных? В какую сторону?
Уверена, что у большинства цифра реальных действий выше предполагаемой.
Во всем остальном нам также свойственно занижать собственные способности. Мы предполагаем, что не способны сделать больше и поэтому часто не пытаемся.
Принцип «120 и выше» помогает преодолеть ограничения, которые мы сами себе ставим. Для этого при планировании стоит увеличивать планку своих возможностей. Запланируйте выполнять на 20% больше того, что вам кажется возможным. Сделайте чуть лучше и чуть больше, чем вы хотели с самого начала.
Большинство из нас привыкли выполнять любую работу в последний срок. При таком подходе мы чаше всего даже не дотягиваем до 100% собственного потенциала. Доводим до состояния «Итак сойдет» или «В целом нормально». Давайте представим, что будет, если поступать также при работе с телом. Вы отжимаетесь от пола на руках, к примеру, десять раз, а хотели бы тридцать. Если в ходе ежедневной тренировки вы будете выполнять девять отжиманий и кое-как десятый раз, есть хоть какой-то шанс дойти до тридцати? Очевидно, нет! Чтобы идти дальше к цели нужно стараться сделать одиннадцать-двенадцать раз, а дальше больше через боль и преодоление. Потому что нет преодоления – нет развития!
Пример с отжиманием хорошо иллюстрирует, как работает принцип «120 и выше». Если вы стараетесь не просто поддерживать уже достигнутый результат (для этого достаточно принципа «Регулярность»), но и планируете достигать большего, всегда немного пододвигайте планку своих возможностей. Чтобы не «перегореть» и не надорваться достаточно всего двадцати процентов!
Читайте также:
"Три принципа достижения целей. Принцип второй «Регулярность» .
Три принципа достижения целей. Принцип третий «Анализировать — улучшать».
Елена Ветштейн.