Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Почему не все планы реализуются в жизни

«Почему мои планы не реализуются?», «почему я не могу выполнять все, что планирую?», «почему планирование не переходит в привычку, а желание планировать угасает через несколько дней?», «как я могу планировать, если не знаю, что произойдет со мной не только через пару дней, но и в ближайшие часы?» — вот самые распространенные вопросы, которые можно слышать, когда речь идет о планировании.

Начнем разбираться в проблеме без предисловий.

 

Итак, на все вопросы, начинающиеся с «почему», есть один ответ: "Планирование – лишь элемент! Как элемент, вырванный из общей системы, планирование само по себе чаще всего оказывается нежизнеспособным». В этом случае планирование — просто список дел, которые мы обозначаем для себя как необходимые к выполнению в ближайшее время. Выполняем день, два, а потом начинаем саботировать.

Допустим, что вы работаете над каким-либо проектом. Понимаете его суть от начала до конца, отчетливо представляете, в чем состоит результат и как пошагово к нему (результату) продвигаться. Эти пошаговые действия составляют план работы. Назовем этот план планом работы над проектом. По сути такой план представляет собой карту действий.

Другой случай, вы просто имеете перед собой тот же самый план работы, и выполняете его потому что «так нужно», не понимая, какому конкретному результату подчинены все эти действия. Назовем этот план планом-списком дел. В таком случае человек даже не осознает, что важно, а что второстепенно в выполнении. Он просто исполнитель. Сделал – молодец, не успел – сам виноват. Скучно, нудно и неинтересно. Как правило, планы-списки дел не приживаются надолго, именно потому, что исполнитель до конца не понимает, в чем конечные результаты планирования. Принцип «сделал – сделано» не работает стимулом к дальнейшей работе. А по-настоящему понимать что-либо – означает видеть суть процесса или явления.

Возможно и так, что в плане-списке дел просто нет никакой приоритетности. План составлен, как полет фантазии.

Обычно мы думаем «по инерции» про все подряд. Эта инерция ума уводит от конкретных мыслей в глубины наших идей, и мы смакуем реализацию своих иллюзий, составляя несбыточные планы. В этом случае желаемое и действительное будут сильно расходиться, такие планы так и останутся невыполненными.

Идея планировать, чтобы больше успевать тоже слабо работает. Допустим, что нам со временем удаётся сделать планирование хорошей привычкой, справляться с бОльшим объемом работы. Но всегда ли больше работать гарантирует новое качество жизни, к которому мы все в итоге стремимся?
Выше мы уже говорили, что планирование – только часть системы эффективного управления собой. Предшественником планирования является расстановка жизненных приоритетов. Как ни бездушно звучит, но управляемая жизнь, в которой есть осознанное движение от желаемого к достигаемому, очень похожа на проект, где есть понимание сути, представление, в чем состоит результат, и как пошагово к нему продвигаться.

До тех пор пока не определены личные приоритеты планы будут представлять собой списки дел!

Знаю, что для многих сейчас эта фраза звучит слишком очевидно, при этом большинство не может освободиться от привычки «плыть по течению» без осознания своих приоритетов, личного управления своей жизнью, а не пассивного участия в ней.

Как планировать, чтобы планирование стало помощником, а не пустой тратой времени и сил?

Первое, что необходимо сделать перед началом планирования, сверить свои долгосрочные ожидания от жизни с текущими ежедневными и еженедельными делами: действительно ли то, что вы делали вчера, делаете сегодня и будете делать завтра способно дать тот результат, который вы ожидаете получить через время. Допустим, вы видите в будущем себя предпринимателем, но в ваших каждодневных планах нет ни одного дела, с этим связанного. Или, к примеру, для вас важно, чтобы через несколько лет ваша семья наконец-то жила в собственном доме (квартире), но в ваших сегодняшних планах, не посвящено этому ни строчки! Если это так, и в ваших планах нет и намека на достижение того, что вы хотите иметь, они (планы) — простые списки дел, которые со временем надоедают.

Может случиться так, что работа с приоритетами обнажит пласт проблем во всех основных сферах жизни. Так часто случается, когда мы долгое время проживаем бессмысленно и бесконтрольно – плывем по течению. В итоге имеем нелюбимую работу, жирное тело, усталость от жизни, не лучшие отношения с близкими, уязвимое финансовое состояние. И в первом и во втором случаях, начинать нужно со стратегии – глобального проекта собственной жизни.

Если понятие «жизненные приоритеты» для вас наполнено определенным смыслом, и вы знаете, чего хотите от жизни, самое время определиться, как достигать задуманного.

Вопрос «как?» переводит ваши замыслы в реальные действия, которые и составят основу плана.

Итак, в отличие от идей традиционного тайменеджмента, приоритеты, как основные направления, согласующиеся с вашими ожиданиями от жизни, первичны. И все ваши планы в первую очередь вырастают из дел, обеспечивающих движение в приоритетных направлениях.

Тогда нет необходимости написанные планы разбивать на задачи, назначать приоритеты, стремиться успевать, ежедневно анализировать, а потом еще винить себя, что не можете справиться с тем, что  для вас лишено внутреннего смысла.

Лично я уже многие годы являюсь поклонником гибкого планирования. В моем плане на год есть основные дела, направленные на достижение моих глобальных жизненных приоритетов, они распределены во времени.

Каждый месяц я обязательно сверяюсь со своими планами на год, обозначаю текущий список дел, которые медленно, но верно приведут к моим глобальным целям. Из планов на месяц формируются планы на неделю. Дальше я работаю с недельными планами: ежедневно сверяюсь, выбирая, что выполню сегодня или завтра. Есть дела, которые строго привязаны к определенному времени – это вопросы, решаемые с другими людьми. Здесь работает принцип выполнения в жесткие сроки.

В остальном я свободна делать, так, как мне удобно, оставляя место для маневров: если нужно отдохнуть — можно отдохнуть, нужно изменить порядок дел, отвлечься на что-то незапланированное – все возможно. Главное в таком подходе, чтобы запланированное в течение установленной недели было сделано. Гибкое планирование на основе жизненных приоритетов положено в основу авторских планировщиков.

К примеру, в моем сегодняшнем плане есть два пункта, посвященные моему проекту, один телефонный звонок, занятие по рисованию с ребенком и еще несколько хозяйственно-бытовых дел.

Думаю, кому-то этот список покажется слишком маленьким. Но моя задача этим примером показать другое: кроме хозяйственно-бытовых дел, все остальные пункты плана относятся к числу моих приоритетов. Работа над этой статьей – один из пунктов. Начиная писать статью, я не знаю точно, уложусь в один день или мне потребуется больше времени, но я точно знаю, что у меня есть неделя на выполнение этой работы.

Сразу скажу по опыту, что не огромный список дел является залогом все успевать, а привычка делать регулярно, шаг за шагом, фокусируясь на главном. Ведь качество вашей жизни в итоге формируют не количество вымытой посуды, не количество сумок с продуктами из магазина и не количество просмотренных телепрограмм – все это второстепенно, а то, сколько времени вы посвящаете достижению личностнозначимых для вас результатов.

Еще один секрет заключается в том, что со временем интенсификация нарастает: постепенно привыкая жить по плану, большинство людей наращивают темп, выходя на уровень ежедневного планирования. Для меня необходимость ежедневного планирования возникает, когда в короткий период я ставлю много дел – легче работать, когда дела распределены во времени. При этом я позволяю определенную гибкость: менять местами, добавлять какие-то задачи. Мне в силу характера необходимо периодически ускоряться, осваивать новый ритм.

Подведем итоги


Планировать нужно не механически, а сознательно, направляя ум на то, что вам нужно, провоцируя постоянно сверяться с вашими жизненными ожиданиями! Сразу не получится. Но если прилагать в этом направлении усилия, со временем фокус будет все точнее!

В планировании необходимо обучаться «наведению резкости» на конкретных направлениях, удерживать фокус и преобразовывать в четкие, точные действия, работающие на результат – ваши ожидания от жизни.

Планирование в этом случае становится отточенным и управляемым, посреди общей массы дел, яркими красками прорисованы ваши приоритеты. Под каким углом не посмотри на план дня, недели, месяца, года, пятилетки, сразу понятно, что имеет первостепенную значимость, а что не имеет.

 

Елена Ветштейн.

 

P.S. Для тех, кому хочется более глубокого погружения в тему планирования и управления жизненными результатами созданы авторские программы и материалы. Здесь вы сможете выбрать подходящую вам обучающую модель по управлению собой и своими жизненными результатами.

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 
 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий