Вы больше не вместе… Хочется представить, что это просто сон, после которого вы вновь проснетесь любимой и счастливой. Но каждое утро приходится просыпаться с совершенно другим пониманием и, засыпая, вы снова находитесь в плену мыслей, порождающих тревогу и страх.
Вы осознаете, что расставание запустило в голове процесс борьбы противоречий между желаемым и действительным. Все мысли только об одном. Постоянно хочется добраться до причины, как так могло случиться? Кроме того все думы последнего времени будто провоцируют отравление сознания.
Чем больше этих мыслей, тем больше «закапываешься» в яму. Чаще всего взгляд на себя до и сразу после развода – это взгляд из одной и той же точки и он не дает ответов на возникающие «почему». Но природа наделила нас способностью размышлять, и мы продолжаем эксперименты с сознанием.
Очень знакомая фраза гласит: «Прежде, чем что-то сделать, нужно хорошенько подумать». И мы руководствуемся этим принципом, но только используя вторую его часть, так и не дойдя до первой. Да. Мы думаем и ничего не делаем.
Расставание с близким вам человеком, крушение надежд и планов на будущее, неопределенность – все это серьезные эмоциональные разрушители. К ним добавляется постоянное отравление сознания неприятными мыслями, страх и тревога перед будущим. Я называю это «опустошающим коктейлем».
Представьте себя сосудом. Когда человек счастлив, сосуд полон. В минуты переполняющей радости хочется этой радостью делиться со всем миром, переливая ее из своего сосуда в другие. А если вместо радости «опустошающий коктейль»? Верно. Позитивная энергия уходит из сосуда. Человек начинает чувствовать себя опустошенным. Хочется принять горизонтальное положение и не шевелиться. Кажется, что кончаются душевные и физические силы. Это мучительное состояние хочется скорее преодолеть.
И оно преодолевается. В этом состоит хорошая новость. Но есть и плохая. Это не происходит, если лежишь на диване и ничего не делаешь. Терзая свой ум разрушительными мыслями, продолжая копаться в «почему?», из них никогда не выбраться.
Есть только один эффективный путь – начать действовать, не останавливаясь на поиск ответов на вопросы: «Где взять силы что-то делать?», «Как найти мотивацию?»
Если есть силы встать с дивана, это уже огромное преимущество. Это первый шаг. С мотивацией еще проще. Мотивация сама приходит в действии. Вспомните, как долго вы теряли время, думая, над чем-то, что предстоит сделать. Дни, недели, месяцы. А потом садились и начинали делать (потому что время думать вышло). И сразу процесс набирал обороты, генерировались новые идеи. Правда, всегда не хватало еще дня, чтобы гениальную идею сделать еще и совершенной. Но это уже другая история.
А вот то, что мотивация приходит в деятельности – давно известный факт, представленный в теории и практике деятельностного подхода. Так что, встаем с дивана и выбираем направление движения!
Елена Ветштейн.