Наши возможности, модели поведения и результаты целиком определяются нашим сознанием. В нашей голове находятся все рычаги управления собой. Здесь возникают потенциальные желания в виде «хочу» и стеклянные колпаки в виде сомнений «а смогу ли?» Еще в нашей голове много якорей, удерживающих нас в гавани неведения, вместо того, чтобы двигаться к новым горизонтам. Сегодня я поделюсь с вами теми убеждениями-заблуждениями, которые очень сильно сдерживали меня, и на протяжении долгих лет господствовали в моем сознании. Итак, пять распространенных ограничивающих убеждений: думать и не делать, изучать и не применять, ставить цели и не достигать, надеяться и не действовать, бояться ошибок.
Прежде, чем что-то сделать, нужно хорошенько подумать
Я точно не знаю, откуда корни понимания, что наши мысли – огромная ценность, но думаю, что не последнюю роль в формировании этого убеждения играют постоянные призывы «подумать как следует» родом из детства. С возрастом наступает время, когда нам хочется больше думать, и ничего не делать. Мы начинаем думать автоматически, по инерции. Мы забываемся в случайных грезах, чтобы оттянуть начало любого дела, растрачивая энергию на фантазии, вместо того, чтобы начать действовать. Погрузившись в потоки своих мыслей, и переживая разные сценарии воплощения собственных идей, мы проживаем параллельную жизнь, но так и не приступаем к действию. Весь запал, весь азарт остается в наших мечтах, а в реальной жизни – опустошенность. Тогда без сил действовать приходится откладывать реализацию своих планов до лучших времен, снова и снова убеждаясь в собственной недееспособности. Круг замыкается.
Когда силы на дело, тратятся на раздумья, формируется привычка думать и не делать. В нашем сознании прописывается убеждение о том, что думать по поводу и без повода очень полезно. Чтобы заподозрить эту привычку, следует обратить внимание на три признака.
Первый признак – состояние автопилота. Проявляется это состояние в том, что вы не контролируете свои мысли, и ваши мысли не соотносятся с вашими действиями в текущем моменте. Вы «выпадаете из реальности»: не помните, закрыли ли дверь, как дошли до дома. В потоке рутинных дел, ловите себя на том, что ваши мысли о чем-то, никак не связанном с реальностью.
Такое состояние часто характерно в моменты сильного эмоционального потрясения, заполняющего все мысли, а в обычной жизни свидетельствует о неуправляемой мысленной каше в голове.
Второй признак – перед сном в уме спонтанно возникают мысли ни о чем. Порой трудно раскрутить этот мысленный клубок и понять, зачем и для чего вообще об этом думать.
Третий признак – постоянное стремление к многозадачности.
Однажды мне попалось сравнение, прекрасно иллюстрирующее описываемую ситуацию. Суть его в том, что ум обывателя похож на бездомную собаку, которая блуждает, где придется в поисках случайной кормежки, а ум человека, умеющего работать с собственными мыслями, подобен натренированному охотничьему псу, голодному до хозяйской добычи. Это сравнение когда-то помогло мне осознать, что думать ради того чтобы думать неэффективно. Размышления имеют смысл только в том случае, если они провоцируют нас делать, искать новые пути решения и снова делать.
В этом случае мы не тратим свою энергию впустую, а концентрируем весь свой потенциал (потенциал мысли, потенциал действия) в нужном нам направлении для достижения результата.
Работать с убеждениями лучше всего через новый опыт, формируя новое убеждение о том, что думать нужно сознательно, а не по инерции.
На начальном этапе практика работы состоит в том, чтобы пресекать мысли, не связанные с текущим моментом. Например, по дороге на работу сознательно обращать внимание на окружающую действительность: архитектуру, номера домов, прохожих. Если поймали себя на мысли, что отвлеклись, и ваше сознание присутствует в другом месте – пресекать и перенаправлять работу ума в нужное вам русло.
Сначала эта работа может показаться трудной, но при регулярных сознательных усилиях, результат обязательно будет. Уйдет чувство опустошенности, появится желание делать и достигать. Убеждение, что прежде, чем что-то сделать, нужно хорошенько подумать, смениться убеждением, что думать и делать нужно согласовано.
Правильная цель – гарантия результата
Почему так популярны вопросы постановки целей? Ответ прост. Мы считаем, что самое главное иметь цель, сформулированную таким образом, чтобы цель мотивировала двигаться и достигать результата. Но это не так. Даже отлично сформулированная цель, записанная на лбу, не гарантирует результата. Ставя цель, мы поворачиваем голову в направлении ее достижения, но чтобы обеспечить движение, нужно двигаться, идти. А к необходимости делать многие из нас не готовы. Признавать, что цель не достигнута потому что, слишком мало сделано для результата, тоже не хочется, лучше предположить, что проблема в цели, и снова заняться изучением вопросов постановки вместо достижения.
«Правильная цель – гарантия результата» — очередное заблуждение, потому что истина в том, что только движение, подкрепляемое регулярными действиями, обеспечивает результат, и не сама формулировка, а последующие дела пошагово приводят к реализации наших задумок в жизнь.
Подтвердить истину того, что не цель, а движение (делание) обеспечивает результат можно только опытным путем.
Знать больше, чтобы стать лучше
Формулировка «для общего развития» — это еще одно заблуждение, свойственное многим. Мы считаем, что чем больше будем знать, тем эффективнее будем в любом деле. Знаниевая основа – действительно, хороша, когда вы что-то создаете или развиваете. Но именно основа. Очень часто процесс получения информации настолько затягивает, что мы забываем о действиях, для которых мы формировали знаниевую подушку. Мы становимся потребителями информации, которая не помогает, а наоборот блокирует начало действия.
Вообще, обилие информации подталкивает нас проецировать на себя чужой опыт с потерей этапов. Мы читаем размышления и выводы гуру по разным вопросам и стремимся к их результатам, но не в деле, а в мечтах. Нам кажется, что стоит только понять путь авторов, и мы непременно станем такими как они. Но нет. Это не работает. За авторскими выводами стоит авторский путь. А чужие выводы без собственного пути ничего не стоят. Чтобы прийти к тем же результатам, нужно самим начать делать, начать искать собственный смысл, идти своим путем. Очень часто мы понимаем, что решать собственные проблемы придется самим, мы знаем, какой результат хотим получить, но все равно пытаемся избежать труда, увлекаемся писком новых лучших методик. А истина в том, что для результата нужна практика из действий.
Завтра будет лучше, чем вчера
Очень оптимистичное и светлое убеждение. Я многие годы жила с таким понимаем. И, если честно, продолжаю жить сегодня, но с некоторым переосмыслением причинно-следственных связей. Очень часто, ожидая лучшего завтра, мы уповаем на какую-то внешнюю силу, надеемся, что все лучшее случится волшебным образом. Но быть благодарным внешним силам стоит уже за то, что завтра случилось, а для того, чтобы оно стало еще лучше, нужно рассчитывать исключительно на себя. В ожидании светлого завтра без реальных усилий для его обеспечения, мы рискуем прожить жизнью, где каждый день похож на предыдущий. И череда и таких одинаковых дней, сливаясь, образует серую жизнь с большим отрицательным отрывом между ожиданиями и реальностью.
Убеждение, что завтра будет лучше, чем вчера не является заблуждением в том, случае, когда вы знаете что и как необходимо делать для воплощения его в жизнь и делаете.
Ошибаться нельзя
Мы боимся ошибок. Чем больше требований к нам предъявляют окружающие, считая умными, талантливыми, перспективными, тем сильнее страх ошибиться. Потому что собственные неудачи мы ассоциируем с потерей субъективного «статуса». При этом любой неуспех или ошибка сами по себе не показатель нашей несостоятельности. Это новый опыт, новые выводы, иное понимание, и выход на новый уровень через преодоление. Часто ошибка не менее ценна, чем успех. При этом умного человека характеризует не жизненный путь без ошибок, а умение сделать выводы и исправить собственные ошибки (заблуждения). В этом смысле лучше пережить, чем избежать.
Даже если ты ошибся, делая так, как ты думал, то это ошибся ты. Дальше ты будешь уже другим...
Семен Якубов создатель и руководитель
спортивной команды «Камаз-мастер»
Мудрость в том, чтобы пробовать, делать, ошибаться, падать, вставать, снова делать. Очень хорошим примером может стать ребенок, который учиться ходить. Он делает робкие шаги и падает, но снова встает до тех пор, пока не научиться уверенно ходить. И мы знаем, что по-другому не бывает. Этот пример можно проецировать на любую ситуацию в жизни – без неуверенных шагов и ошибок, как правило, не бывает результата. Так стоит ли бояться?
Елена Ветштейн.