Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Ограничение времени по таймеру

Моя клиентка Алла – веб-дизайнер по профессии — жалуется, что у нее не работают методы ограничения времени по таймеру: «Много раз пробовала метод Помидоро, но еще больше ничего не успевала»

Давайте разбираться!

Методы ограничения времени по таймеру существуют для того, чтобы ПРИУЧИТЬ! наш мозг выполнять определенный объем работы в заданную единицу времени.

Вспомните то время, когда вы были школьниками или студентами. После летних каникул в сентябре высидеть весь урок или целую пару было невероятно тяжело, но уже к концу месяца вы без часов могли определить, что скоро звонок. И, кстати, ученики успевают за урок или за пару к концу месяца больше, чем в его начале.

Наш мозг быстро привыкает умещать заданный объем работы в установленную единицу времени. Главное правильно выбрать нужный диапазон времени для решения той или иной задачи.

Как это сделать?

 

Основные диапазоны времени

 

Все диапазоны времени можно условно  разделить  на:

  • крупноинтервальные – от 2 до 4 часов,
  • среднеинтернвальные — от 40 до 90 минут,
  • мелкоинтервальные – от15 до 30 минут,
  • микроинтервальные – от 2 до 5 минут.

Как выбрать нужный диапазон в зависимости от задач?

 

Крупноинтервальные диапазоны

 

От 2 до 4 часов. Если задача требует новых идей, серьезного умственного напряжения, то для ее решения понадобится «погружение» в процесс. Разработка замысла архитектурного проекта, создание концепции дизайна нового сайта, написание статьи, подбор аналитики для нового отчета – вот примеры работы, когда лучше выбрать крупноинтервальный диапазон. Я рекомендую ставить  2-3 часа времени для продуктивного процесса.

Вы уже догадались, почему моя клиентка Алла теряла время, когда при создании нового сайта ставила таймер по методу Помидоро на 25 минут?

Ответ прост. Каждые 25 минут она «выныривала» из рабочего потока, отвлекалась на перерыв, потом ей нужно было несколько минут, чтобы «включиться» в процесс, а как только она включалась, следом звенел таймер на перерыв.

 

Среднеинтервальные диапазоны

 

От 40 до 90 минут. Большинство задач, которые мы решаем ежедневно подходят под стеднеинтервальные диапазоны. Когда закончен сложный творческий процесс, следует отшлифовка, и здесь хорошо отвлечься и посмотреть свежим взглядом, на то, что уже сделано. Если ваша работа привычная, но имеет элементы творчества, например вы ежедневно создаете похожие проекты: алгоритм единый, а наполнение разное, прекрасно впишутся средние диапазоны.

Из широко известных методов я рекомендую «45*15» Яны Франк. Метод заключается в том, чтобы работать в режиме 45 минут на работу, 15 минут на отдых или активные дела, требующие небольшой физической нагрузки. Смена умственного и физического труда побуждает наш мозг продуктивнее работать, да и митохондрии – клетки, обеспечивающие молодость организма, — вам скажут спасибо. Кстати, эти диапазоны хорошо подходят и для работы по дому.

 

Мелкоинтервальные диапазоны

 

От 15 до 30 минут. Что можно успеть за это время? Не так мало, как нам кажется. У меня есть личный опыт организации времени 20-минутными отрезками. Вы, наверное, помните, что усвоение новой информации идет около 20 минут, потом мозг устает и не воспринимает нового. Первые мои опыты над собой были при подготовке к экзаменам. Так много, как при использовании этой системы, мне не удавалась выучить раньше. Позже я перенесла этот 20 минутный диапазон для решения приоритетных задач: самое важное ставила на первую половину дня, стараясь по-максимуму впихнуть в 20 минут. Результаты меня впечатлили. И я очень часто на протяжении уже многих лет использую 20 минутный подход.

В этом временном диапазоне находится и метод Помидоро. Эта техника  предполагает решение задач в 25-минутные периоды, называемые «помидоры». После каждого рабочего периода  идет перерыв: три перерыва по 5 минут, четвертый – 20 минут.

 

Микроинтервальные диапазоны.

 

От 2 до 5 минут. Помните правило 2 минут? Оно принадлежит Дэвиду Аллену,  методика описана в книге «Getting Things Done».

Что можно успеть за 2 минуты? Вымыть чашку, перезвонить коллеге, пришить пуговицу, сложить грязную посуду в машину после обеда.

Зачем для этих дел таймер? Чтобы напомнить, что время вышло, и отвлечь от мелкой рутины, в пользу приоритетных по важности дел.

 

Подведем итоги:

 

Ограничение времени по таймеру — это способ повысить эффективность, приучить мозг чувствовать время и больше успевать в единицу времени. Во время работы с включенным таймером вы максимально сконцентрированы, а значит, добьетесь большего.

Таймер помогает чередовать периоды концентрации на работе и расслабление, а это очень важно и для мозга, и для тела.

Выбор времени на работу зависит от задачи. Как выбрать диапазоны под свои задачи вы теперь знаете, а какое время внутри диапазона поставить, определяется опытным путем, главное — чтобы это время было комфортным.

 

Елена Ветштейн

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий