Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Одиночество или уединение?

Здравствуйте, Елена! Очень нужна Ваша помощь! Дело в том, что больше года назад мы расстались с мужем. Самым трудным для меня стали моменты, когда я остаюсь одна. Я не хотела бы возврата к прежним отношениям, но снова и снова возвращаюсь мыслями в прошлое. Когда я не одна, этого не происходит, но стоит остаться наедине с собой, я снова вспоминаю бывшего мужа. Хочется уже поскорее новых отношений, но здесь тоже все не просто. Стараюсь не быть в одиночестве, но ведь от себя не убежать!

Олеся.

 

Самое трудное после развода – одиночество, когда попадаешь в плен грустных воспоминаний и не можешь этого преодолеть. Конечно, время лечит. Но как решить проблему постоянной апатии и тоски?

Анна.

 

Олеся и Анна! Сразу скажу, что речь в ваших письмах не об одиночестве, а о времени наедине с собой – уединении.

Одиночество связано с отсутствием близкого человека рядом и переживаниями по этому поводу. Ваша же проблема, на мой взгляд, кроется в послеразводной мыслемешалке, и, чаше всего, не решается новыми отношениями.

Что такое послеразводная мыслемешалка?

После развода ваши негативные мысли (если вы воспринимаете развод как негативное событие) начинают отравлять ваше сознание, снова и снова возникая из памяти.

Память – замечательный естественный механизм, дарованный нам природой. Наша задача использовать его для построения новых моделей поведения на основе имеющегося опыта, а не «зависать» в давно пережитых впечатлениях.

Как быть, если ворошить прошлое, используя память не по назначению, стало вашей привычкой?

Память о неприятных переживаниях – это лишь отпечаток в какой-то цепочке нервных связей. Постоянные воспоминания — привычная нервно-химическая связь.

Старые связи в мозгу «перекрываются» новыми. Поэтому «время лечит»!

Как с этим работать? Представьте себе, что вы смотрите телевизор. Допустим, заканчивается понравившаяся передача и начинается реклама или что-то, что вам не интересно. Что вы делаете? Берете пульт и переключаете канал. Так же и с мыслями. Пульт у вас! И вам решать, что вы будете дальше смотреть!

Старайтесь отвлекаться от «шума» ненужных мыслей. В самом начале трудно удерживаться от потока негативных воспоминаний. Очень сильно штормит. И если вы на время почувствовали себя в безопасности на маленькой лодочке позитива, вдруг откуда-то возникает и нарастает новая волна из ваших воспоминаний.

Когда я только начинала учиться работе со своими мыслями, мне помогала переключаться несложная деятельность, требующая внимания и творческого подхода. К примеру, поймав мыслемешалку в своей голове, я шла подбирать себе наряд на следующий день, или просто комплектовать вещи, чтобы получались готовые образы для разных случаев. Это очень хорошо отвлекает и переключает. Мыть посуду или драить пол не подойдет — механическая деятельность занимает руки, но не ум, оставляя мыслям возможность бесконтрольно блуждать. А у нас другая задача – мыслить себе во благо.

Кстати, работа по наведению порядка в своей голове очень важная и полезная. Вы же регулярно наводите порядок в своем доме. Представьте, что через открытое окно в дом с порывом ветра полетела пыль, уверена, что вы закроете окно и протрете подоконник, а может и пол. Если не убирать, в доме воцарятся грязь и хаос. Чистота ума тоже необходима, чтобы ясно мыслить.

Если ваши мысли связаны с вашим бывшим супругом, его родственниками, скорее всего, между вами осталась недосказанность. Это могут быть обиды, непринятие поступков. Лучший выход – высказаться, причем письменно.

Напишите письмо, в котором вылейте на бумагу все, что хотите сказать. Только не отправляйте его адресату, а просто порвите. Зачем? Мысль, записанная от руки, откладывается в «долговременное хранилище», и мы не возвращаемся к ней. Наш мозг перестает цепляться и прокручивать старое, начинает генерировать новое. Это научный факт, который я недавно еще раз подтвердила в своей голове, слушая лекцию Т.В. Черниговской о работе мозга.

Постоянная практика поможет создать подсознательный фильтр-отсеиватель отравляющих мыслей. Когда вы научитесь работать с мыслемешалкой в своей голове, уединение перестанет быть пыткой. А перестав копаться в грязном белье прошлого и витать в иллюзорных фантазиях про будущее, можно, наконец, уловить ценный момент здесь и сейчас. Позволяя себе просто быть, когда ты, наконец, отключаешься от бесконечных умозаключений и рассуждений, начинаешь ценить то самое уединение, которое в письмах называют одиночеством и ненавидят.

Как ни крути, «но развод (как и любые жизненные перемены) – время для личностного роста. Время вкладывать в себя, чтобы к новому этапу жизни подойти в новом качестве».

(Из материала «Как создать новые отношения после развода?»)
Поэтому, чем эффективнее использовать это время, тем лучше!
Следующая интересная идея в письме : «Хочется уже поскорее новых отношений, но здесь тоже все не просто».
Олеся! Новые отношения могут помочь в преодолении послеразводной мыслемешалки. Ведь старые связи в мозгу «перекрываются» новыми, а новые отношения – это всегда новые впечатления. Но слишком велик риск разочарования. Суть обретения новых отношений определяется не желанием поскорее забыть старые, а внутренней готовностью. В противном случае вы ищите в партнере ресурс для решения своих старых проблем. Как только проблемы решены, вдруг наступает осознание, что это «не ваш человек».
И напоследок. Не бойтесь оставаться наедине с собой. Развод нужно «пережить», значит переродиться для новой жизни. Используйте уединение, чтобы найти ответы на вопросы, каким вы видите свое будущее, куда хотите двигаться дальше, как достигать желаемого, а ответив, начинайте действовать!
Елена Ветштейн.
P.S. Друзья, если у вас есть вопрос, ответ на который не дает покоя, и вы хотите с ним разобраться — присылайте его, заполнив специальную форму. Всегда рада взаимному общению.
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий