Снова о приоритетах. Конкретнее о том, стоит ли выделять мужские и женские приоритеты.
В прошлых материалах уже шла речь о том, что понимать под жизненными приоритетами, почему и как следует расставлять свои приоритеты в жизни, поэтому не будем возвращаться к сути вопроса, а будем рассуждать о расстановке приоритетов с позиции разных полов в уже известных направлениях.
Первое направление — физическое состояние, в основе которого здоровье, внешняя привлекательность, жизненная энергия.
Можно ли считать, что это направление имеет разную значимость для женщин и мужчин? На мой взгляд, для представителей двух полов одинаково важно быть здоровым (здоровой), привлекательным (привлекательной) и энергичным (энергичной). Возможно, генетически женщины более устойчивы к влиянию негативных факторов, но это повод более осознанно относится к собственному здоровью мужчинам, но не повод считать, что забота о здоровье может делиться по половому признаку.
Вы можете возразить, к примеру, что для женщины внешняя привлекательность имеет большую значимость. Но, по сути, женщина готова тратить больше времени и ресурсов для достижения лучших результатов, а привлекательными желают быть и мужчины, и женщины. Значит, внешняя привлекательность не имеет половой принадлежности, но индивидуальна в зависимости от желаемых результатов.
Физическое состояние одинаково важно вне зависимости от пола, но каждый из нас видит разные направления работы для достижения желаемого, и здесь дело не в половой принадлежности, а в разнице наших ожиданий. Значит и работа в этом направлении должна строиться не с точки зрения половой принадлежности, а исходя из понимания, к какому результату следует прийти в итоге.
Второе направление — самореализация. Когда человек реализует свои способности и таланты он счастлив. Нереализованный потенциал делает человека злобным, завистливым, жалостливым к себе и критичным по отношению к другим!
Мы нуждаемся в том, чтобы реализовываться в творчестве, в профессии, в прикладных вещах. Вне зависимости от половой принадлежности каждый человек готов предъявить миру свои способности в чем-либо от выращивания фиалок до управления государством. Масштабы могут быть разные, но потребность есть в каждом из нас. И эта потребность не имеет половой принадлежности.
Что же тогда побуждают делить приоритеты в самореализации на мужские и женские?
Главный фактор – стереотипы.
Один из известных стереотипов в том, что карьера и финансовое обеспечение стоит среди мужских приоритетов.
Основа у этого стереотипа историческая. Действительно, еще пару веков назад на мужчине лежали обязательства по содержанию семьи. И профессиональные умения были средством заработка. В это время женщина занималась домом и детьми, потому что, когда в семье в среднем каждые два-три года рождается ребенок, не до карьеры.
Времена меняются. Сегодня женщины свободны в выборе, сколько детей иметь, как распоряжаться временем, посвящать ли себя профессии, бизнесу или домашнему хозяйству, но стереотип, что мужчине — карьера, а женщине – дом, еще живет в наших умах. При этом стереотипы о недопустимости разводов и необходимости содержания своих детей утратили прежнюю силу. И часто женщины, которые считают, что мужчине – профессионализм, а женщине – быт, через время вынуждены признать ранее неверно расставленные приоритеты.
Третьим важным направлением является финансовая независимость. Деньги самый ликвидный товар. И для каждого из нас важно свободно распоряжаться собой для чего-то по-настоящему важного, а не идти на постоянный компромисс с собой для простого обеспечения насущных потребностей. И здесь нет строгой зависимости от пола. Но снова есть стереотипы.
Отношения – четвертый компонент счастливой жизни важный среди приоритетов.
Можно ли считать, что отношения как часть жизни человека имеют разную значимость для мужского и женского пола? Или мы напрасно убеждаем себя, что отношения важны для женщины, а мужчине некогда разводить сантименты?
Распространенный стереотип состоит в том, что выстраивание отношений с детьми, воспитание детей в семье – женские приоритеты. Вообще, многие мужчины уверены в том, что отношения строятся и развиваются автоматически, если находиться рядом. Поэтому часто время, проведенное дома всей семьей, считается временем для семьи, даже если каждый из ее членов находится в отдельной комнате и занят своим делом. Но это не так. Хорошие отношения – это особая работа. Она не женская и не мужская. Условное понимание, что отношения в семье среди женских приоритетов -это попытка мужчины снять с себя ответственность. В итоге – инфантильные выросшие дети и «далекие» отношения между отцами и взрослыми детьми.
Вообще, все стереотипы – это наши убеждения, которые не являются истиной, а являются отражением реальности, в которой мы воспитывались. Парадокс состоит в том, что реальность меняется, вместе с ней меняются наши жизненные ожидания, а убеждения остаются прежними или меняются с очень медленной скоростью. И мы стараемся впихнуть старые модели поведения, основанные на изживших себя убеждениях, в новую реальность.
Сегодня не наша физиология, которая обеспечивает принадлежность к полу, а наш ум определяет жизненные результаты, к которым мы стремимся. А наши приоритеты в жизни – это производные ума.
У приоритетов нет избирательности по полу. А вот модели поведения у нас, действительно, разные. Мужчина – деятель, задача женщины к этой деятельности сподвигнуть, побудить мужчину действовать. Разные средства и методы достижения результатов. Но это другая история, и она не про приоритеты.
Подведем итоги
Наши жизненные приоритеты – это ориентиры, согласно которым мы движемся к тем или иным жизненным результатам. Наши жизненные результаты в итоге обеспечивают каждому из нас определенное качество жизни. Качество жизни, как и модели его достижения – производные нашего сознания, а значит приобретенные, а не заложенные в нас биологически. В этом смысле невозможно делить жизненные приоритеты по гендерному принципу. Потому что мы (мужчины и женщины) живем в эпоху равных (или почти равных) возможностей, наделены равными (или почти равными) способностями.