Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Как сделать осознанные шаги в новую жизнь?

 

Очень трудно быть честным с самим собой. Не замечая, мы начинаем врать себе и верить в это вранье. Мы свято верим, что завтра будет непременно лучше, чем вчера, не подкрепляя свою веру ни единым действием. Верим, что все произойдет вдруг по воле судьбы и без собственного участия. Верим, что счастье должно свалиться лишь потому, что мы свято верим.

Время идет, а в жизни ничего не меняется. В ожидании чуда постепенно приходит недовольство собой и собственной жизнью. И вот уже кажется, что судьба-злодейка так неудачно сложила пазлы вашей жизни, а ожидание светлого завтра так ни к чему и не приведет…

Правда в том, что сегодня своими действиями мы определяем, что будем иметь в жизни завтра. Если каждый день похож на предыдущий, то и завтра будет таким как вчера.

Вот несколько несложных вопросов.

  1. Кто лежит на диване часами перещелкивая каналы в поисках хоть чего-то интересного?
  2. Кто подносит руку с калорийной, порой даже вредной едой к вашему рту?
  3. Это судьба и генетика день за днем превращают вас в бесформенное существо или вы сами?

 

Не судьба и обстоятельства выстраивают ваши отношения с окружающими, а вы сами. Не судьба делает за вас работу хорошо или плохо.

Постарайтесь быть предельно честной с собой. За всем, что вы имеете сегодня, стоят ваши вчерашние поступки, ваши и только ваши действия. То с чем вы проснетесь завтра, вы определяете уже сегодня.

 

Как сегодня заложить основу для нового завтра?

Если вы когда-нибудь затевали перемену места жительства, то наверняка стояли перед выбором, что последует за вами в новое жилище, а чему в нем нет места. То же самое предстоит сделать на пороге новой жизни. Безжалостно расстаньтесь с вещами, которые больше не приносят радости, одеждой, которая сидит несуразно, мала, велика или просто вас не украшает. Не жалейте ничего. На смену старому всегда приходит новое.

Спросите себя, что вы сложите в багаж, переезжая в другой город, страну. Пусть останется, только самое ценное для вас. Начните перемены, создав вокруг себя пространство, где будет «легко дышать». Наведите порядок в шкафах и на шкафах, избавьтесь от хлама и пыли в каждом уголке.

Посмотрите на себя в зеркало. Честно ответьте, такой ли вы хотите себя видеть? Все ли вас устраивает в этом отражении? Потухший взгляд, опущенные плечи, неопрятные волосы, бесформенная пижамно-халатная одежда. В этом описании узнаете свои черты? Тогда за дело. Запишите на бумаге, что требует преобразований.

Волосы, руки, состояние кожи «говорят» о вас больше, чем вы можете себе представить! Приведите их в порядок. Эта «скорая помощь» вашему образу сослужит добрую службу, став началом пути к другому, желаемому отражению в зеркале. Я часто думаю, что не столько прическа, косметика и макияж, но сам факт ухода за собой (действия по преображению) заставляют почувствовать себя любимой.

Наводите «лоск» внутри и снаружи, в себе и вокруг себя, и почувствуете, как отступают тоска, лень и уныние, появляется потребность меняться к лучшему.

Это будет первым подготовительным шагом. 

 

Второй шаграсстановка приоритетов.

 

Определитесь с результатом, который хотите получить. Задайте себе вопрос, какой хотите быть, что хотите иметь. Чем конкретнее вы мыслите, тем проще реализация замыслов. Для лучшего понимания результата, представьте его в четырех условных направлениях: физическое состояние, самореализация, взаимоотношения (отношениями с близкими людьми, друзьями, коллегами, знакомыми), финансовая независимость.

 

Третий шаг – выбор вектора движения.

 

Четвертый шагразработка плана достижения результатов.

 

Пятый шаг – действия.

Действуем по плану.
Первое направление для деятельности — приведение в порядок физической формы (проще говоря, тела). Предвижу, что многие из вас давно ставили перед собой подобную задачу, но на пути ее решения всегда вставала проблема поиска мотивации. Позвольте привести на этот счет свои рассуждения.

Тело дамы после развода чаще всего требует преображений. Причина вот в чем. Большинство женщин подходят к разводу в состоянии неверно расставленных жизненных приоритетов.

Семейный быт, беременность, уход за ребенком отодвигают ее самовосприятие на второй план. Появляются обязательства перед мужем, детьми. Эти обязательства становятся важнее обязательств пред собой. Каблуки и платья пылятся в шкафу, им на смену приходят уютный трикотаж и кеды. Вместо капусты на ужин подаются пельмени. От хронического недосыпания хочется уютно расположиться на диване перед телевизором. А мысли об активном отдыхе хоронятся мгновенно в дальнем углу сознания, оправдываемые тем, что десятиминутка с пылесосом сегодня уже успешно финишировала.

«Жизнь задает такой ритм» — объясняете вы. Не поспоришь. Но досадно, что жизнь вам, а не вы задаете своей жизни ритм. И здесь уместно сказать, что я не встречала ни одной женщины неюного возраста, чья красота не являлась бы результатом воспитания и регулярного осознанного укрощения жизненных соблазнов. Невозможно постоянно есть пельмени, беляши и прочее тесто с мясом, вместо фруктов грызть печенье, и иметь тонкую талию. Это факт. И либо в вас с детства заложены традиции правильного питания, и вы смогли пронести их во взрослой жизни, либо вы сознательно воспитываете в себе правильные пищевые привычки. Наше тело – внешнее отражение нашего образа жизни.
Почему стоит начать с физической формы?

Во-первых, работа с телом самая понятная.

Во-вторых, с самого рождения человек сначала осознанно учится владеть своим телом (координировать движения рук, ног, держать голову, сидеть, овладевать пространством в движении, держать равновесие), а уже потом осознанно строить взаимодействие со взрослыми, управлять эмоциями и т.д.

В третьих, результат быстро заметен. Даже если наеденные за годы килограммы уходят медленно (что, между прочим, правильно), прилив сил и бодрость в теле ощутимы с первых дней.

Приводя тело в хорошую физическую форму, мы получаем не только новую подтянутую фигуру, мы получаем энергию для жизни, которая служит источником последующих преобразований. Кстати, силы и бодрость послужат хорошим спутником для следующего направления – самореализации.

Самореализация оберегает человека от погружения в состояние несчастья. Поэтому после развода многие женщины уходят с головой в работу, что помогает не зацикливаться на «своем драматическом положении» и легче его пережить.

Человек, не реализующий себя, постепенно становится несчастным. Несчастный человек агрессивен, видит происходящее с негативной стороны, вокруг него все во всем виноваты. Наконец, он опасен для окружающих, потому что его ярлыки вины легко приклеиваются к тем, кто не готов дать отпор. Часто жертвами становятся дети.

Мне приходится наблюдать картину, от которой мне всегда становится грустно. По дороге в детский сад я встречаю одну удивительно несчастную мамашу. В ней столько озлобленности, которую она выливает на дошколенка, преданно семенящего за ней. Какие воспитательные угрозы сыплются в его адрес! Мне кажется, что ребенок в принципе не может быть настолько виноватым, даже если он – истинная причина забытых дома вещей, опоздания в сад и прочего.

Внутренний рост всегда ведет к иному отношению к миру, себе, окружающим. Уходят обидчивость, ворчливость, излишняя требовательность к другим, неприятие «чужих ценностей», жалость и снисходительность к себе. Наступает время для создания новых отношений.

Отношения с близкими людьми, людьми, утратившими этот статус после развода (бывший муж, его родственники и друзья), отношения с коллегами, соседями, приятелями, отношения со всем миром – важная составляющая вашего внутреннего комфорта. Хорошие отношения – это работа. Они требуют осмысления и последующего развития в нужном вам русле.

 

Еще одно важное направление – финансовая независимость. Финансы способны влиять на свободу наших действий.

 

Шестой шаг – анализ результатов.
Планомерное и осознанное движение вперед невозможно без осмысления пройденного пути.

Шаг седьмой – выход на новый уровень.

Набираем обороты и наслаждаемся.

К сведению: получается всегда у того, кто делает, у того кто не делает, ничего не получается.

Елена Ветштейн

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий