Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Как пройти сквозь стену убеждений

под колпаком

Каждый человек появляется на свет, не имея представлений о себе и окружающем мире. Если сравнить человека с книгой, то первые главы повести его убеждений, написаны не им самим, а его ближайшим окружением. Человек лишь воспринимает и запоминает модели поведения своего окружения, чтобы потом эти модели воспроизводить. Из понимания человека о том, как работает окружающая действительность и какое место в ней занимает сам человек, складываются устойчивые убеждения, которые, в свою очередь, образуют картину мира.  Внешние запреты, неприятие и непонимание определенных моделей поведения рождают ограничивающие убеждения в нашей голове, а привычные и понятные модели воспринимаются как поведенческая норма.

Чтобы это проиллюстрировать, сравним двух женщин, воспитанных в разных традициях: среднестатистическую российскую женщину и женщину из глубокого аула Афганистана. Обе они осознают себя женщинами — это очень глубокая прошивка мозга, практически не поддающаяся изменению (прописано в подкорке). Но отношение к мужчине сильно отличается.

Афганская женщина видит себя в служении мужу, потому что так сформированы ее убеждения. Она готова подчиняться мужчине, и легко! воспринимать себя не единственной женой своего мужа.

Среднестатистическая российская женщина видит в мужчине равноправного партнера (безусловно осознавая разность полов). У сравниваемых женщин разная система ценностей, разные убеждения и, соответственно, разные модели поведения.

При этом если новорожденную афганскую девочку воспитать в европейских традициях, ей будут чужды иные модели поведения, кроме тех, в которых она воспитана и наоборот.

Можем ли мы менять собственные убеждения?

Можем. Если меняется наше окружение, и мы погружаемся в другие модели поведения. Например, воспитанная в европейских традициях женщина, выбирает мужчину, реализующего модель поведения многоженца. Она меняет собственные ценности, чтобы остаться рядом с этим мужчиной.

Наши убеждения начинают также меняться по мере приобретения нового опыта.

Кто-то регулярно делает вызовы собственным убеждениям, постоянно развиваясь, кто-то может прожить, не изменяя собственных убеждений. Убеждения похожи на стеклянный колпак, сквозь который мы смотрим на мир. Его стены очень прочны, но не видимы изнутри. Эти ограничители мы можем замечать только по повторяемости наших поступков. Если много раз невольно наступаешь на одни и те же грабли, или упираешься в одну и ту же стену – значит, что-то здесь не пускает. Это что-то и есть убеждение, определяющее наши модели поведения.

Вспомните, что вы делаете, когда не знаете, как поступить? Большинство из нас воспроизводят уже известную модель поведения. Если вы начинаете делать что-то новое, но не получается или не хватает сил довести до результата? Большинство возвращается к старой модели поведения. Не удалось измениться или что-то изменить — вернулись к прежнему образу жизни, хоть там не было значимых успехов и достижений, удовлетворенности (иначе мы бы не решились менять), но так привычней и понятнее.

К примеру, человек на диете месяц, два, полгода не видит больших результатов. В редких случаях он решается изменить свою малоэффективную диету, добавить нагрузку и другие методы борьбы с лишним весом, как правило, он возвращается к прежней жизни без диет и физической активности.

Мало кто из нас умеет решать новую ситуацию с позиции вопроса «Как?». Нам проще делать то, что привычней, и удивляться «почему я не могу ничего изменить?»

Наши возможности целиком определяются нашим сознанием. Если ты понимаешь, что ты не можешь чего-то сделать — ты никогда и не сделаешь, как бы не убеждал себя. Если ты допускаешь, что это достижимо — ты уже можешь.

Поэтому, когда упираешься в стену своего стеклянного колпака, отличным решением будет идти к тем людям, кто уже однажды смог решить подобную проблему, либо к тем, у кого ваших проблем не возникает. Общаться с ними, изучать их опыт (можно по книгам), чтобы проникнуться и принять новую модель поведения, которая позволит действовать по-другому.

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий