Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Как построить добрые отношения со свекровью?

Начнем с детства. В детстве любого мужчины его первой и самой важной женщиной является его мать. Будучи маленьким, он привязан к ней первые годы своей жизни. Природой матери дана абсолютная власть над ребенком. Сначала она является целым миром для малыша, постепенно выводя его в мир через свои внутренние установки и убеждения.

Самая сильная связь ребенка с матерью в возрасте до трех лет. С момента, когда мальчик произносит свои первые: «Я сам», связь с мамой слегка ослабевает, но сохраняется еще очень прочной вплоть до подросткого возраста.

По мере взросления ребенок периодически будет делать попытки выйти из-под маминого влияния, становиться самостоятельнее. Я очень хорошо помню, как мой старший сын в шестилетнем возрасте вдруг забрал свою ладошку из моей руки (до этого я держала его за руку, когда мы шли в детский сад), и мы оба понимали, что это осознанное действие – немое заявление ребенка: «Теперь я буду идти сам без твоей поддержки. Я справлюсь».

Если мама – самодостаточная личность, она «отпускает» ребенка в мир. Но если нет – она неосознанно будет стараться «удержать» его рядом с собой, не давая сыну свободы и решая за него!

Ею подсознательно руководит желание быть нужной и востребованной хотя бы сыну, потому что в других сферах своей жизни, женщина чувствует себя нереализованной.

Конечно, в этот момент мама не знает, что своим поведением растит неудачника, формирует у ребенка синдром выученной беспомощности. Ее желание быть нужной (а ребенок всегда будет подвластен материнскому влиянию) сознательно или бессознательно толкает ее на любые поступки, чтобы влиять на жизнь сына.

В зависимости от того, насколько самодостаточной и реализованной женщиной является свекровь, во многом зависит, как будут складываться отношения сына с другими женщинами.

Если свекрови нечем гордиться в жизни, кроме того, что она все свои силы посвящала детям, то все ее достижения будущих лет будут в семьях ее детей. Такие свекрови готовы участвовать в воспитании вас, вашего супруга и ваших детей. Они все знают, о том, как должно быть (даже если в собственной жизни это направление развития не сложилось). Задача родственников подчиняться и постоянно благодарить свекровь, маму и бабушку за ее советы, воплощать их в жизнь. Причем, благодарность должна быть непременным условием, иначе мама не ощущает собственную значимость. Жить под влиянием такой свекрови трудно и опасно по двум причинам.

Первая причина – готовность свекрови манипулировать членами семьи своих детей любыми средствами. Присмотритесь внимательно, как свекрови плетут интриги, встревая в отношения между сыновьями и их женами, собственными детьми, детьми и внуками, одаривая и обделяя, обвиняя, наказывая и поощряя. И все только с одной целью – ощутить собственную нужность и значимость. В истории моей семьи был пример, когда мать всякий раз наливала рюмку-другую сыну алкоголику, а позже одаривала бутылкой водки каждый его приезд, пытаясь таким образом влиять, играя на слабостях собственного сына.

Причина вторая – когда мужчина в зрелом возрасте остается под влиянием матери, он начинает пить! Потому что алкоголь позволяет принимать позицию безответственного ребенка, и в таком состоянии соответствовать маминым ожиданиям – оставаться не взрослым!

И тот и другой вариант развития события неудачен для крепких семейных отношений. Выход только один – находиться от свекрови как можно дальше (географически), чтобы меньше касаться ее влияния. При этом, конечно, постараться сохранить добрые и уважительные отношения. Изменить свекровь вы все равно не в силах, но вооружены знанием о причинах, побуждающих ее оказывать влияние на вашу семью!

 

Прежде чем жениться на женщине, мужчина должен развестись с мамой!

 

Это на самом деле так. Только без маминого участия мужчина может почувствовать себя взрослым (речь не о возрасте, а о степени ответственности за собственные поступки) и самостоятельным!

При этом речь не идет, чтобы дистанцироваться и забыть о существовании свекрови. Нет! Добрые и уважительные отношения как раз предполагают заботу и участие, помощь в решении разного рода проблем. Кстати взрослому и самостоятельному мужчине легче оказывать помощь матери, нежели алкоголику, живущему с семьей в маминой квартире и отчасти за ее счет!

Именно крепко стоящий на ногах сын способен позаботиться, чтобы мать не нуждалась. Забота и внимание, общение с внуками тоже возможны с сохранением вашего семейного пространства.

Еще один распространенный вариант, когда свекровь, будучи реализованной в разных сферах жизни в молодые годы, в зрелом возрасте выходит на пенсию, остается одинокой, утрачивает потребность во внутреннем росте, и ей снова хочется чувствовать себя востребованной через семью своего сына.

Такая ситуация решаема. Достаточно ей заняться чем-то для нее значимым и интересным, снова возвращается интерес к жизни. Увлечения могут быть разными от домашнего питомца до клуба по интересам.

Очень часто после развода сына бабушка пытается манипулировать его детьми. Она начинает относиться к внукам как к собственным детям. При этом если у свекрови налицо проблемы самодостаточности, если она продолжает оставаться полной страхов и недоверия к миру, ничего кроме ничтожества воспитать в ребенке ей не удастся!

Еще один пример — свекровь, которая полностью занята самореализацией и легко (а может это только кажущаяся легкость?) отпускает сына в самостоятельную жизнь. На мой взгляд, это идеальный случай. И обиды снох из-за отсутствия помощи свекрови неоправданны. Завидовать, что свекровь живет лучше и не стремиться помогать не стоит. Ведь лучшего чем у вас с мужем качества жизни свекровь достигла сама и предоставила вам возможность самим быть творцами своей жизни. Не жалуйтесь и не простите! Достигайте желаемого самостоятельно!

Готовя этот материал, я постоянно думала о том, что сама являюсь мамой двух сыновей и потенциальной свекровью. Надеюсь, что и другим мамам мальчиков он позволит задуматься о том, что важнее – тешить свое уязвленное самолюбие, опережая возможности сына оступиться, или больше заниматься собственным развитием, предоставляя мальчику больше шансов повзрослеть и больше причин гордиться своей мамой!

 

 

Елена Ветштейн.

 

P.S. Друзья! Спасибо за ваши вопросы по теме материала. Надеюсь, что ответы, данные в тексте, получились доступными и прозрачными. Не стесняйтесь оставлять свои комментарии и ставить «нравится», если материал вам интересен!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий