Среди всех взаимоотношений человека самыми сложными являются отношения с самим собой. Мы можем принимать или не принимать что-то в себе, любить или не любить, и даже страдать от себя. Причиной таких сложных проявлений является соответствие или несоответствие наших ожиданий в отношении себя, закрепленное в нашей картине мира.
В детском и юношеском возрасте представление о себе идеальном формируется благодаря авторитетным взрослым, прежде всего родителям.
Ребенок любит в себе все то, что любят в нем родители. Если любимому чаду мама с укоризной напоминает о внешнем сходстве с бабушкой по папиной линии, то, даже объективно имея красивую внешность, ребенок будет ее не любить! И наоборот, «гадкий утенок», воспитанный в понимании, что он красив в своей необычности, с гордостью эту внешность «несет».
Расширяя картину мира, человек может поменять свое представление о себе, а может пронести родительское мнение через всю жизнь. Ярлыки «несовершенства» то прирастают, то отпадают. Это неизбежный процесс.
Самое интересное, на мой взгляд, в отношениях с самим собой выражается в способности или неспособности к изменениям.
Что же эту способность определяет?
Взрослость. Только взрослый человек готов к изменениям. До тех пор, пока человек не повзрослеет, он будет ждать, что изменения сами ворвутся в его жизнь. А пока этого не происходит, будет винить кого угодно (государство, близких, работодателя).
Между тем разрыв между представлениями о себе идеальном и реальном со временем растет, растет неудовлетворенность собой. Состояние взрослости характеризуется пониманием собственного «несовершенства», за которым следует целенаправленная деятельность. Например: «Моя талия стала необъятной – пора наладить питание, разнообразить двигательную активность»; «Денег не хватает – стоит подумать о новых способах заработка». После обдумываний (а не раздумий) следуют соответствующие действия. Есть проблема (несоответствие) – есть способы ее решения (стратегия), затем алгоритм действий.
Решая, одну за другой проблемы своего несовершенства, мы вырастаем в собственных глазах. Проводя годы жизни в ожидании, что кто-то протянет руку помощи, другие условия, мы вязнем в болоте собственной неудовлетворенности.
Есть еще одна известная закономерность. Чем больше мы вкладываем во что-то (силы, средства и прочие ресурсы), тем больше мы это ценим. В отношении себя принцип тоже работает. Любить себя (действие), значит постоянно делать, совершенствуясь, шаг за шагом.
Елена Ветштейн.