Не хотите терять драгоценное время в бизнесе или карьере, а на руках маленький ребёнок?
Как быть? Рассмотрим?
В наших моделях поведения есть два основных сценария: женщина-карьеристка и женщина-домохозяйка. Еще один вариант, когда эти модели сменяют одна другую во времени: вчера строила карьеру, а сегодня решила наслаждаться счастьем материнства.
Самый сложный вариант, когда одновременно и карьера, и воспитание детей – самые значимые приоритеты. И нужно в 24 часа (а увеличить эту цифру не возможно) вместить все то, что приведет к желаемым результатам.
Я предлагаю два разных подхода к организации времени дня для деловой мамы в зависимости от возраста ребенка.
Когда малыш совсем маленький – от года до двух – большая часть времени будет принадлежать ребенку, если мама не найдет возможности делегировать часть своих обязанностей. К делегированию мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим, как организовать время маме малыша.
Шаг 1. Понять и принять: — чем меньше возраст малыша, тем сильнее он нуждается в маме. Вам важен психологический комфорт ребёнка? Принимаем новую роль — да, вы будете двигаться медленнее ваших конкурентов, которые все свое время инвестируют в работу.
Но лучше делать мало, чем не делать вообще.
Мало это сколько?
Шаг 2. Рассчитать
Давайте сделаем простое упражнение
В табличку внесите:
1. Время ночного сна вашего малыша
2. Время, когда ваш малыш бодр и активен днём (берите по максимуму) Остались промежутки дневного сна.
Это и есть время, которое потенциально можно потратить на работу. Разделите это время на 3. И получите реальное количество часов, которое можно инвестировать в работу.
Хотите получить мою таблицу — основу для модели дня? Скачивайте и получайте ее себе на почту.
Шаг 3. Выстроить стратегию
У вас есть цель — мысленная проекция желаемого результата и 1,5 — 3 часа времени в день на её достижение. Как вы будете действовать?
Распишите свой план достижения результата, чтобы «бить точно в цель», времени распыляться у вас нет.
Шаг 4. Делегировать
Чтобы ускорить процесс достижения результата, нужно делегировать рутину.
Если у вас бизнес, раздать простые бизнес-задачи подчинённым, фрилансерам. Принцип тот же: самые дорогие по стоимости часа и стратегические работы выполняете сами, работы, которые занимают много времени, но приносят не много денег – делегируете.
Если вы строите карьеру, возьмите на себя те проекты и виды работ, которые помогут вам расти и развиваться, как профессионалу, а «принеси-подай» максимально делегируйте.
В заботе о ребенке также можно делегировать: привлечь папу, бабушку, няню, помощницу по хозяйству к рутинным задачам, оставив для себя время наедине с малышом, чтобы наслаждаться прекрасными моментами развития, не пропустить этапы взросления.
Простой секрет, которым хочу с вами поделиться: важно качество совместно проведенного времени, а не количество. Два часа, когда ребенок непосредственно общается с мамой продуктивнее четырех часов, когда мама с головой в домашней рутине, а ребенок предоставлен сам себе или телевизору.
Шаг 5. Построить модель дня, с которой вы получите порядок не только в своей голове, но и в своём времени.
Давайте рассмотрим модель дня мамы годовалого малыша — реальный КЕЙС из моей практики.
Дано: деловая мама годовалого ребенка, которая работает по найму в иностранной фирме неполный рабочий день и развивает свой новый проект.
Перед нами стояла задача организовать время так, чтобы в 24 часа входило:
- Время для ребенка
- Время втроём: мама, папа и сын
- Время для работы по найму
- Время на собственный проект
- Время почитать
- Время, чтобы отдохнуть в одиночестве.
День Светланы был занят малышом и рабочими задачами. Светлана руководит отделом продаж иностранной фирмы. Она работает дома, находясь в отпуске по уходу за ребенком, и постоянно на связи, отвечает на письма клиентов, вопросы подчиненных, формирует отчёты, и в отчётные периоды выезжает для работы в офис.
Первое, что мы сделали — определили время, когда дела по работе требуют максимального внимания. Перекинули часть простых задач на подчинённых, и обозначили время, когда Светлана, как руководитель, занимается обязательными рабочими вопросами.
Получилось время, которое посвящено только работе с 9:30 до 10:30.
В это время бабушка забирала малыша на прогулку.
Дальше мы вписали все жёсткие задачи в структуру дня: занятия в детском клубе, бассейн.
Потом встроили детский распорядок дня.
И получилась понятная и простая структура – смотрите рисунок.
Дневной сон ребенка совместили с чтением. Во-первых, потому, что чувствуя, что мама рядом, малыш лучше спал. Во-вторых, в случае бессонной ночи Светлана могла в это время просто отдохнуть, доспать.
Нам повезло, что в помощниках Светланы была бабушка, которая с удовольствием гуляла с внуком, иногда могла отвезти его в детский клуб, а уборку по дому выполняла приходящая помощница по хозяйству.
Время, когда вся семья проводит вместе — воскресенье. Это выходной день папы.
Предвижу, что у вас есть вопросы:
Вопрос: Почему так много времени занимает детская развивашка?
Ответ: Сюда включено время на дорогу
Вопрос: Почему в модели есть незаполненные промежутки времени?
Ответ: Это диапазоны свободного времени: ребенок может спать дольше обычного, а дорога домой может быть длиннее из-за пробок.
Что взяли себе на заметку? Пишите в комментариях
С возрастом ребенок все меньше нуждается в постоянном мамином присутствии. И у деловой мамы развивается чувство вины, что ее время распределено в пользу работы.
Я предлагаю брать качеством времени, проведенного вместе, вместо количества. Полчаса совместно, которые работают на укрепление отношений каждый день, дают больше, чем полдня под одной крышей с ребенком, но каждый со своим гаджетом.
Еще один важный вопрос: Где взять свободное время маме с двумя детьми?
Большинство мам используют самый очевидный, но вредный способ найти время — позаимствовать у сна. Его мы исключаем.
Чтобы найти время маме с двумя малышами, применяем два основных подхода:
Первое, на чем мы можем выстроить свой день — это разница в норме сна.
Медицинская норма сна ребенка дошкольного возраста — 10-11 часов, а взрослого 7-8. Значит, у нас есть два часа времени, пока дети спят. И это время лучше инвестировать в любые приоритетные задачи, потому что большинство рутинных дел можно делать, с переключением внимания, а значит, вместе с детьми.
Второе, что можно использовать маме, чтобы освободить время — делегировать.
Но делать это правильно.
Выбрать удобное время и занятие для детей, чтобы не приходилось постоянно отвлекаться и помогать.
Уединиться. В моей практике был случай, когда мама уходила поработать в кофейню по соседству, а однажды, кофейня была закрыта и пришлось работать в автомобиле.
Находясь в соседней комнате, сложнее работать — всегда найдутся причины вас отвлечь.
Мне кажется наивной надежда мам занять маленького́ ребенка чем-то интересным, чтобы в это время поработать. Только после пяти лет ребенок способен что-то делать без внимания со стороны. И только если его научить рисовать, собирать конструктор, мозаику. Вот в детском коллективе такое внимание ребенок получает от сверстников, но нужна бдительность взрослых. А значит, это не лучший способ высвободить время.
Подведем итоги: Мы не можем раздвинуть границы времени. В сутках всегда будет 24 часа. Наша задача — организовать время лучшим для себя образом, чтобы разграничить деловые процессы и воспитание ребенка. Когда ребенок совсем маленький, можно использовать три подхода: делегировать часть рутинных задач по уходу за ребенком и бытовых дел; делегировать простые рабочие задачи в бизнесе или карьере; определить и использовать для работы время, когда ребенок спит. Чем старше становится ребенок, тем меньше вашего времени он забирает. И здесь главная задача — качественно использовать время, работающее на развитие и укрепление отношений. А чтобы все принципы организации времени ввести в систему, которая облегчит вам жизнь, создайте свою модель дня. А я вам в этом помогу.
А какие ещё способы найти время для бизнеса или работы, когда рядом дети, используете вы? Поделитесь в комментариях.
Как делегировать с тремя детьми 7лет 5лет 2годика