Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Как найти ответы на вечные вопросы?

вопрос

Как часто мы пытаемся искать ответы на волнующие вопросы. Многие из них со временем становятся риторическими. И дело не в том, что на эти вопросы не существует правильных ответов. Основная проблема в неумении правильно ставить вопросы.

Как это работает?

Задавая неправильный вопрос, мы получаем недостоверный ответ. И, кажется, не понимаем, как действовать дальше.

Рассмотрим на простом примере.

«Почему я растолстела?» Когда я слышу подобный вопрос, в глазах вопрошающего явно читается желание услышать слова сочувствия.
Хотя на поставленный вопрос существуют объективные ответы: «потому, что ешь больше, чем необходимо организму», «потому что мало двигаешься», честно сказать мало кто решается. Как правило, находятся ответы-оправдания: «недавно родила», «метаболизм такой», и вопрос со временем становится риторическим, а значит проблема не находит решения.

«Почему я мало зарабатываю?»

«Почему мне не удается найти хорошую работу?»

«Почему мне не везет с мужчинами?»

«Почему дети постоянно не слушаются?»

«Почему дочь-подросток грубит на каждом шагу»

Если вопрос поставлен так, что хочется добраться до причины, как такое могло случиться, вопрос не работает на будущие результаты. Чем больше мыслей направлено в прошлое, тем больше «закапываешься» в яму. Примите свои результаты, с которыми вы пришли в сегодняшний день. Пусть этот день станет исходной (отправной) точкой.

Начните ставить правильные вопросы

«Что я делаю, чтобы НЕ БЫТЬ ТОЛСТОЙ?» — правильный вопрос. Без поиска причин ответ на этот вопрос констатирует факты, которых часто не хочется замечать. Если ответ: «Не делаю ничего», то нет смысла искать причины. Кто на самом деле хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – всегда найдет отговорки.

«Что я сделала сегодня, чтобы…?» Отрезвляющий вопрос, не правда ли? Ведь если ответ: «ничего» или «недостаточно для какого-то результата» — то нечего жаловаться. Главная причина – вы!

Я много лет преподавала в институте за копеечную зарплату, потому что… Далее следовало несколько причин, главной из которых было наличие свободного времени, которое посвящалось семье. Я кормила себя собственной легендой, пытаясь менять другие сферы своей жизни, но недовольство собой преследовало. В результате перемены произошли. Но это был поход через три моря.

Сейчас мне очевидно, что спрашивать себя «почему?» почти бесполезно. «Что я делаю/сделала для…?» — самый конструктивный вопрос, он открывает все занавесы вопроса «почему?»

Давайте изменим заданные ранее вопросы, и сразу станут понятны направления дальнейших действий.

«Почему я мало зарабатываю?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы больше зарабатывать?»

«Почему мне не удается найти хорошую работу?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы найти хорошую работу?»

«Почему мне не везет с мужчинами?» — «Что Я делаю (сегодня сделала) для встречи с принцем?»

«Почему дети постоянно не слушаются?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), для хороших отношений с ребенком?»

«Почему дочь-подросток грубит на каждом шагу» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы стать хорошим другом для дочери?»

Еще один важный момент, находить возможности, не пытаясь по старой памяти искать отговорки.

Рассмотрим на примерах. На вопрос: «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы больше зарабатывать?», можно ответить: «Я лучше всех сделала свою работу, но начальник снова не заметил/мне не дали премию». Здесь сразу два заблуждения.

Первое — перекладывание ответственности на других. Ваш результат в итоге не зависит от ваших усилий, а зависит от решений третьих лиц (в данном случае начальника).

Второе — ваш ответ – это опять отговорка. К примеру, если вы работаете в организации, где есть должностной оклад, согласно тарифной сетке, ваши старания (речь не о том, что не стоит стараться) никак не влияют на размер заработной платы. Вы старались на работе – это хорошо, но это не имеет отношения к вопросу, как зарабатывать больше.

На вопрос: «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы найти хорошую работу?», можно ответить: « Я вчера отослала резюме, и жду новых предложений».

Заблуждение в том, что единоразовое действие должно принести результат. Как правило, результат – это итог многочисленных регулярных усилий. «Я третий месяц ищу работу» — чаще означает ожидание, а должно быть действие. Каждый день задавая себе вопрос: «что я делаю, чтобы найти новую работу?», вы открываете новые неочевидные возможности.

Еще один неправильный вопрос – вопрос-сравнение.

«Почему ему — все, а мне — ничего?»

«Почему Вася учится хорошо, а ты плохо?»

«Почему она нашла мужа, а я одна?»

Переведите ход своих размышлений в другую плоскость. Задайте вопрос «Как?» «Как ему удалось добиться таких результатов?»/«что он предпринимал и предпринимает, чтобы их иметь?»

Зашли в тупик, не знаете, как найти выход, вооружитесь карандашом и бумагой и письменно набросайте с десяток (не меньше) ответов на вопрос «Как?»

Задайте себе правильные вопросы, касающиеся всех сфер вашей жизни. Вы обнаружите простую закономерность: там, где есть действия – есть результаты, и наоборот!

Правильными вопросами вы побуждаете себя искать новые способы достижения целей, неправильными — «выстегиваете» за прошлые поступки. Задавайте только правильные вопросы, не пытайтесь найти причины неудач, ищите способы, как осуществить задуманное.

 

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 1
    01.12.2017 в 13:27 Олег

    Спасибо! Очень интересная и вдохновляющая статья.

    Ответить
Оставить комментарий