Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Когда все валится из рук

Встречались когда-нибудь с ситуацией, в которой не знаешь, куда бежать, как все успеть, с чего начать, за что бы ни взялся, натыкаешься на стену препятствий, закрытые двери, невидимые пороги?

Мне всегда в таких ситуациях хочется встать и громко закричать, чтобы весь мир содрогнулся, застыл на мгновенье, успокоился, и все само встало на свои места. В этот момент вдруг становится ясно, что дело не в мире, а во мне.

Я давно знаю, что такое состояние называется «расфокусированность». Знаю, как его преодолевать, но в самом начале поддаюсь каким-то порывам суеты, пока в отчаянье не ловлю себя на мысли, что я во власти ситуации, а не наоборот.

Моя расфокусированность наступает в момент выхода из зоны комфорта. Неожиданно начинают сыпаться большие и маленькие неприятности. В это время, кажется, что кто-то «сверху» проверят на прочность: выдержу – пройду на новый уровень, нет – так и сидеть мне в своем болоте.

Я знаю это состояние, так как не раз встречалась с ним лицом к лицу, но все равно распознаю только в тот момент, когда понимаю, что хочу закричать. Такая моя реакция. Кстати, каждый реагирует по-своему: кто-то в этот момент хочет заплакать, кто-то бить кулаком по столу, кто-то спрятаться от проблем, кто-то топать ногами, кто-то разругаться со всеми.

Итак, что такое расфокусированность? Помните схему из материала «Планирование в личностном росте или как создать план саморазвития»?

Когда мы выходим из зоны комфорта, начинаем что-то новое и ранее нам неизвестное, мы подвергаем проверке собственные убеждения — сомневаемся. Привычная соподчиненность между:

  • нашими мыслями, убеждениями (пласт «картина мира»),
  • нашим пониманием, как нужно действовать (пласт «планирование»)
  • действиями нарушается.

В мыслях нет прежнего порядка, поэтому мы не знаем точно, как действовать, мы хватаемся за все подряд – вот суть состояния расфокусированности.

Если понятен механизм, значит с этим явлением можно начинать работать.

Я много размышляла, можно ли быть заранее готовой, чтобы решать проблемы налету, не останавливаться. Со временем поняла, что можно – все зависит от масштаба грядущих перемен и степени готовности к возможным неожиданностям. Когда мы беремся за что-то новое, неизбежны изменения в наших убеждениях. Это норма. Основная задача выстроить новую вертикаль: мысли – планы – действия.

Чаще всего «сбой» происходит в горизонте «планирование». Мы уже мысленно готовы сделать что-то новое, но не знаем, как. Именно этому «Как?» нужно посвятить время. Взять лист бумаги, карандаш иписьменно набросать с десяток вариантов. Выбрать самое оптимальное в данной ситуации, затем начинать действовать по плану.

Стоит только прорисовать соподчиненность мысли – планы – действия, наступает порядок, фокус наведен, путь к результату не размыт, а четок и понятен.

Если вы поймали себя в состоянии расфокусированности, при этом не помните, чтобы брались за что-то новое и неизвестное, скорее всего, незначительные события, привнеся новизну в вашу жизнь, выбили из привычного русла. Так бывает, когда в устоявшийся ритм вмешиваются обстоятельства, заставляющие действовать по-новому.

Для людей, чей масштаб деятельности не велик, большой проблемой становится даже отключенная на пару часов горячая вода.

Когда вы чувствуете, что все валится из рук, обстоятельства берут верх, и вы не в силах контролировать ситуацию, есть простая методика, которая у меня хорошо работает на протяжении долгих лет.

Я записываю вопрос «Что происходит?» Дальше просто перечисляю все проблемы, которые сыплются на меня в последнее время как из рога изобилия. Перечисляю, записывая в столбик. Формулирую просто: от банального — «сломалась стиральная машина» до глобального — «не поняли друг друга с сыном».

Следующий вопрос: «Что из этого важно?»

Из предыдущего списка я выписываю то, что напрямую относятся к моим жизненным приоритетам и то, что требует скорого решения.

Когда впервые воспользуетесь этой методикой, удивитесь, что больше трети проблем пустяковые и не требуют вашего внимания; поймете, что напрасно отравляли себя лишними переживаниями, тратили энергию на пустые мысли и дела.

Кстати, отсутствие энергии, чтобы действовать (нет сил) – это еще один признак расфокусированности. Когда мы рвем себя на части в попытке все успеть, мы теряем силы, не задумываясь, что важно сейчас, а что – нет. Расстановка приоритетов помогает перенаправить энергию на ту деятельность, которая в данный момент имеет смысл.

Расфокусированность – следствие плохой самоорганизации. Чем незначительнее проблема или задача, способная вывести из себя, тем мельче масштаб личности. Чем чаще все валится из рук, тем меньше мы умеем управлять собой.

Мы не можем абсолютно все просчитать и спланировать, и это к лучшему, но можем гибко менять тактику собственных действий, не изменяя выбранной стратегии развития. Тогда даже застав себя в состоянии расфокусированности, чтобы тонко настроить фокус, достаточно сверить сегодняшние действия со своими жизненными смыслами и приоритетами.

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий