Предыстория такова. Мой младший сын (ему на днях исполнилось пять лет) плохо рисует. Признаюсь честно, я давно это заметила, но мало старалась исправить ситуацию.
Мне не хотелось вмешиваться в естественное развитие до школы. Я выбрала родительский подход, при котором приняла, что ребенок научится ходить, говорить, читать, писать, считать тогда, когда его мозг созреет для этих умений, а не тогда, когда рекомендовано в методичке.
Так, в три года ребенок выучил геометрические фигуры вместе с паровозиком «Чух-чухом».
Затем находил их в самых разных окружающих предметах. Следом научился считать этажи с первого по шестнадцатый вверх и вниз, тридцать четыре проезда (улицы) на дачу в прямом и обратном порядке. В четыре достал банку с буквами, выучил, расспрашивая всех членов семьи, названия букв. Сначала находил в книгах знакомые буквы, затем по буквам читал слова.
Конечно, я что-то подсказывала и исправляла, но никогда не настаивала, чтобы ребенок двигался дальше. Вскоре сын научился читать. Меня очень радовало, что ему легко осваивать новое, при этом никогда не хотелось учить и назидать.
Считая, что «прививать умения» вообще бесполезно, главное — давать ребенку возможность тренироваться и пробовать, не наказывая за неудачные попытки, не населяя его сознание виной и страхом.
Я всегда видела, что у него не клеится с рисованием. Берет он в руки карандаши или краски, пыхтит над альбомом, но ничего, кроме размазни, не выходит. В три года такая ситуация вполне оправдана. Все детские рисунки можно назвать «калякой-малякой». Но ему пять! Он ходит в детский сад, где детей учат рисованию. И именно родительское собрание в детском саду, когда меня, как нерадивую мамашу, ткнули носом в ситуацию, что мой ребенок плохо рисует, обнажило проблему: «Мой ребенок не умеет рисовать».
Если есть проблема, нужно начинать ее решение.
Мне по-прежнему ясно, что учатся рисовать, когда хочется рисовать, а не чтобы уметь рисовать. С этим пониманием приступим к работе.
Главная цель этого проекта - разработать стратегию и тактику работы, в результате которой ребенок пяти лет научится рисовать и будет заниматься рисованием с желанием и интересом.
Чтобы абстрактное понятие «научится рисовать», приобрело конкретное звучание, я взяла за основу требования к навыкам, которыми должен обладать пятилетний ребенок.
Вариант первый.
Мелкая моторика 5 -летнего ребенка становится значительно совершенней, Он уже может:
- проводить прямые и волнистые линии, не отрывая карандаш от бумаги и стараться не выходить за контуры рисунка;
- обводить рисунок по точкам и по линиям;
- аккуратно раскрашивать картинки, стараясь не выходить за контуры рисунка;
- штриховать фигуры ровными прямыми линиями, стараясь не выходить за контуры фигуры;
- копировать простейшие рисунки.
Вариант второй.
Мелкая моторика.
- регулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета;
- располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе;
- штриховать рисунки, не выходя за их контуры. Аккуратно раскрашивать сложные рисунки;
- Ориентироваться в тетради в клетку или в линейку.
Объединив требования из двух разных источников, получилось, что нам совместно предстояла работа, в результате которой ребенок научится:
- проводить прямые и волнистые линии, не отрывая карандаш от бумаги;
- регулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета;
- располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе;
- обводить рисунок по точкам и по линиям;
- аккуратно раскрашивать картинки, стараясь не выходить за контуры рисунка;
- штриховать фигуры ровными прямыми линиями, стараясь не выходить за контуры фигуры;
- копировать простейшие рисунки;
- ориентироваться в тетради в клетку или в линейку.
Первое, что мне пришло в голову, сесть за рисование вместе с сыном. Но не все оказалось так просто. Он не хотел рисовать! Не приступал к деятельности, аргументируя тем, что у него не получиться, что будет лучше, если я нарисую сама. Поэтому нам вместе предстоит не только развивать умения рисовать, но и преодолевать беспомощность, развивать интерес к процессу.
На первом этапе (предполагаемая продолжительность первого этапа один месяц) используем принцип «Регулярность», чтобы рисование стало доброй привычкой ребенка. Каждый день мы будем вместе рисовать, то, что ему нравиться, решая сразу несколько задач. Во-первых, формируется привычка. Во-вторых, регулярность поможет развитию умения работать с карандашами, будут совершенствоваться умения рисовать разные фигуры. В-третьих, постепенно будет развиваться интерес к рисованию.
Сначала будем копировать простейшие рисунки, выбрав за основу видео занятия по рисованию. Нам понравилось рисовать с одним из интернет-каналов.
Чтобы определить, что ребенок умеет делать лучше, что хуже, а что не умеет делать вообще из имеющихся требований, постепенно на первом этапе выполним задания.
Например, «проводить прямые и волнистые линии, не отрывая карандаш от бумаги» — задание «дорожки». Задача ребенка — провести прямые, волнистые, зигзагообразные линии в середине «дорожки», не отрывая карандаш от бумаги, и не съезжая с «дорожки».
«Регулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета»- посмотрим на примере разных рисунков.
«Располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе», «обводить рисунок по точкам и по линиям», «аккуратно раскрашивать картинки, стараясь не выходить за контуры рисунка», «штриховать фигуры ровными прямыми линиями, стараясь не выходить за контуры фигуры» — поработаем в прописях и раскрасках.
«Ориентироваться в тетради в клетку или в линейку» — задания в тетради в клетку или в линейку нарисовать простым карандашом палочки, дуги, кружочки, овалы, размещая все это в клеточках, линиях.
Таким образом, на первом этапе выясним, с какими исходными умениями ребенок приступает к работе, и сделаем выводы, как работать на втором и третьем этапах.
Сегодня мне видится стратегия (карта действий для достижения цели), реализующаяся в три этапа.
Первый этап: формируем привычку ежедневно заниматься рисованием вместе с понравившимся интернет-каналом.
Развиваем простейшие умения рисовать, вместе с этим выявляем, что ребенок уже умеет лучше, а что хуже из комплекса умений, которыми нам предстоит в совершенстве овладеть. Рисуем ежедневно 10-15 минут.Второй этап и третий этап будут напрямую зависеть от того, какие умения продемонстрирует ребенок в начале работе. По плану нам предстоит работа в прописях (рисование по точкам и линиям, штриховка, простые фигуры) и в раскрасках, рисование красками и кистью.
Регулярно я буду выкладывать фотографии детских работ, делать отчеты о ходе работы, по окончании каждого этапа анализировать его результаты.
Итак, приступаем!
Первая неделя работы. Итоги и выводы.
Вторая неделя работы. Итоги и выводы.
Третья неделя работы. Итоги и выводы.
Четвертая неделя работы. Итоги и выводы.
Второй этап проекта.
По результатам первого этапа работы, мы выбрали следующую тактику . На втором этапе нам предстоит больше работать в прописях, чем рисовать. Будем учиться выводить палочки и простые фигурки. Работать в прописях планируется 3 раза в неделю. Для этого приготовили три прописи:





Еще будем рисовать красками – развивать воображение.
Мы также продолжим рисовать карандашами и раскрашивать с интернет-каналом 1-2 раза в неделю.
Еще один день недели будем учиться работать ножницами – вырезать простые фигуры по контуру. Значимое умение для данного возраста, поэтому отводим один день для занятий. Так как это умение формируется за рамками данного проекта, мы не будем здесь о нем рассказывать.
Анализ и результаты второго этапа проекта:
«Учимся писать». Первый месяц работы. Анализ промежуточных результатов
«Учимся писать». Второй и третий месяцы работы. Анализ промежуточных результатов
Елена Ветштейн.
P.S. Друзья, по количеству просмотров, я вижу, что многим интересна наша работа. Возможно, есть те кто может что-то подсказать профессионально, а ко-то видит те грани, которые мне не дано рассмотреть. Мы готовы к вашим комментариям, советам, выводам и очень ждем вашего присутствия в нашем творчестве.