Жизнь по плану или планирование жизни человека. Эти фразы способны навеять тоску на многих. «Жить интуитивно проще и интереснее» — главный козырь тех, кто хочет верить, что счастливые предпочитают ощущать всю полноту момента, не загадывая и не планируя наперед.
Мое понимание интуитивного и планомерного состоялось несколько лет назад благодаря одному случайному разговору с коллегой. Мы шли после работы и говорили о собственных детях и детском развитии, когда она вдруг спросила меня: «А как вы думаете, беседы с ребенком по дороге из детского сада, можно считать обучающими?».
Сейчас я не буду пересказывать наш разговор (это были, скорее всего, профессиональные размышления), скажу лишь, что тот вопрос заставил задуматься и, в итоге, осознать разницу между «интуитивно» и «планомерно», все структурировать в своей голове.
Итак, с одной стороны, когда мы беседуем обо всем, ребенок узнает новое, получает ответы на свои вопросы, и, в итоге, чему-то учится; с другой стороны, процесс обучения – это всегда целенаправленный процесс! Значит ли это, что родительские беседы не обучают?
В итоге размышлений, я сделала для себя очень важный вывод. Когда мы беседуем с ребенком «обо всем», мы действуем интуитивно, не представляя и не прогнозируя результаты нашей беседы. Несмотря на то, что в детской голове что-то отложится (а может, не отложится ничего), мы не гарантируем результата и даже его не представляем. Значит, наши разговоры с ребенком на разные темы — не обучение.
Когда же речь идет об обучении как целенаправленном процессе, результат программируется целью. Если родители ведут ребенка в школу, они знают, чему он научится. Школьные педагоги работают по программам обучения, где содержится система действий по достижению результата.
Редко кто из родителей решает обучать подобным образом, как правило, родительское обучение носит интуитивный характер по принципу «что вижу, о том пою».
Когда я начала проект «Как научить пятилетнего ребенка рисовать или стратегия и тактика в действии», то получала письма о том, что все в этом проекте очень серьезно. Но я профессионально подхожу к обучению, и для меня данный проект — система получения запланированного результата. И никак по-другому. Сначала ты четко представляешь, что конкретно хочешь получить. Затем прописываешь как, с помощью каких действий, можно достигать нужных результатов. Хорошо, если эти действия представляют собой систему и, дополняя друг друга, усиливают эффект. А уже потом следует план, который определяет порядок действий во времени и служит ориентиром пошагового движения.
Обучение — не единственное направление, где аналогично работают подходы «интуитивно» и «планомерно». К примеру, в лечении хороший врач всегда предложит комплекс мер, которые в системе дадут нужный результат – выздоровление.
Суть в том, что принципиальная разница между интуитивным и планомерным подходами заключается в понимании результата, стремлении к результату, работе на результат.
Как правило, интуитивно, мы действуем по шаблонам, не заставляя свой мозг работать и искать новые варианты и решения, анализируя и сверяясь с желаемыми результатами. Действуя планомерно, мы идем к результату, постоянно задавая себе вопросы, как лучше достигать (как быстрее, эффективнее, менее затратно). Мы все время провоцируем мозг работать, а себя и свою лень укрощаем временными рамками. Это применимо в любой сфере человеческой деятельности.
Если речь идет о жизненных результатах конкретного человека, принципы «интуитивно» и «планомерно» тоже работают.
Важно понять, что скрывается под формулировкой мои «жизненные результаты».
Ваши жизненные результаты (пока только прогнозируемые или желаемые) – это ваши ожидания от жизни. Чтобы их четко прорисовать, достаточно продумать, как вы видите себя и свою жизнь через большие промежутки времени. Например, через двадцать лет, через десять, через пять.
Чтобы было проще ориентироваться, можно взять за основу приоритетные сферы жизни человека, и внутри каждого направления записать какие достижения имеют для вас максимальную значимость, что лично вы хотите иметь, чтобы считать себя состоявшимся человеком. Логично, что через десять лет, часть из ваших двадцатилетних перспектив должна быть достигнута, а через пять лет достигнута часть десятилетних.
Даже если вы не готовы мыслить так далеко вперед (глобальное видение перспектив – сложное умение), попробуйте оценить, какие ожидания вы имеете на ближайшие год–три года. Например, вы хотите (или ожидаете, что это произойдет в вашей жизни) получить диплом, купить автомобиль, защитить диссертацию, устроиться на высокооплачиваемую работу, родить ребенка. Запишите в блокнот два-три значимых для вас результата.
Когда мы не представляем, как прийти к своим ожиданиям, ждем подарков судьбы, работает принцип «интуитивно». Поэтому, когда вы определились с тем, чего хотите, пришло время продумать, как желаемого можно достигать.
Допустим, вы хотите устроиться на высокооплачиваемую работу. Можно действовать интуитивно — «как все» отправить резюме и ожидать заветного звонка. Можно действовать планомерно, разработав собственную тактику регулярных действий (регулярный мониторинг рынка труда, регулярная отсылка резюме, личные телефонные звонки, привлечение ресурсов соцсетей, личные знакомства).
«Ты окажешься впереди, если регулярно будешь делать на одно усилие больше остальных»
И последнее, регулярные планомерные действия – самое важное, что претворяет в жизнь желания и ведет к результату. Всего три уровня реализации принципа «планомерно» обеспечивают управляемое достижение желаемого.
Во-первых, определить, чего вы хотите (ожидаете от жизни).
Во-вторых, понимать, как (с помощью каких действий) будет достигнуто задуманное. Это понимание станет основой планомерного движения.
В-третьих, регулярные действия в соответствии с планом.
Подведем итоги
«Планомерно» и «интуитивно» — два принципа движения к результату. «Интуитивно» чаще всего означает по шаблону, «планомерно» — с четким пониманием подчиненности каждого действия прогнозируемому (желаемому) результату.
Интуитивно проще, но очень часто «интуитивно» является самообманом, потому что время идет, а вместо индивидуальных достижений, сплошная посредственность. Кого-то такая позиция вполне устраивает, но абсолютное большинство предпочитает получать желаемое, а для этого нужно возлагать ожидания не на жизнь и на окружающих, а на себя, понимать, чего вы хотите от жизни, как достигать, и, действовать по плану!
Планомерно — это особое умение, стиль жизни. Жить по плану интересно тем, кто осознает, что судьба строится только своими руками, а все остальное лишь иллюзия.
Елена Ветштейн.
P.S. Для тех, кому хочется более глубокого погружения в тему планирования и управления жизненными результатами созданы авторские программы и материалы. Здесь вы сможете выбрать подходящую вам обучающую модель по управлению собой и своими жизненными результатами.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Планомерно нужно действовать тогда, когда нужно достичь какой-то важной цели, но не более того. А жить в целом — всё же лучше интуитивно.
Кстати, и в пример с обучением тоже не очень удачный. В школе дадут набор знаний по программе и всё. Тогда как «интуитивные» обсуждения чего-то с родителями (или другими взрослыми) научат ребёнка куда более важному навыку — думать самостоятельно.