Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Глобальные планы: удел мечтателей или стратегов?

Все, кто однажды пробовал жить по плану, даже если этот план был всего лишь списком дел на день, замечали, что записанные на бумаге дела позволяют успеть больше. Как ни крути, но последовательность дел в голове или несколько стикеров на видном месте не дают такого же эффекта.

Существует вот такой распространенный парадокс: убедившись на собственном опыте в эффективности плана на небольшом отрезке времени, планирование как система у многих не приживается. С одной стороны, много успевать это хорошо, но, с другой стороны, быстро надоедает и выматывает. Как правило, так происходит только в одном случае, когда дела плана не  привязаны к личным приоритетам, а представляют собой обычный список ежедневных дел, большая часть из которых – рутины.

Один из распространенных вопросов, как планировать, если жизнь полна неожиданностей?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить план с маршрутом на карте. Представьте себе, что создание плана, где вы воплощаете движение от сегодняшнего дня к собственным мечтам и желаниям похоже на создание карты местности из того пункта, где находитесь сейчас, в тот пункт, куда хотите в итоге прийти. Разница в том, что первое путешествие во времени, а второе — в пространстве.  Да, жизненный план, как маршрут на карте. И если идти по жизни с планом, благодаря которому вы осознаете и представляете свое движение, достичь своих целей намного проще. Так же как двигаться в незнакомой местности по карте, на которой карандашом прочерчен маршрут, во много раз легче, чем блуждать наугад.

Возможно ли, что двигаясь по маршруту, вы столкнетесь с неожиданностями? Конечно! Вы можете встретить знак «Объезд», упереться в забор и многое другое. Но это не повод биться в истерике, что жизнь не удалась. Важно осознавать тот результат, к которому вы стремитесь, и, изменяя, прокладывая новые пути, идти к заданной точке.

Попробуем соотнести тот самый жизненный план, схожий с маршрутом на карте, с нашими ежедневными списками дел.

Если ваши планы на день или неделю – это списки дел, работающие на вашу жизненную стратегию, как шаги в проложенном маршруте, то вы на верном пути. Если ваши ежедневные списки дел – это хаотично собранные обязательства, то очень скоро захочется забросить такой план. Потому что не гора вымытой посуды, не объем авоськи из магазина делают нас в итоге счастливыми, а те дела, которые работают на наши мечты и приоритеты.

Дальше рассмотрим простой пример.

Допустим, с сегодняшнего дня вы решили раз и навсегда приобщиться к здоровому образу жизни. Для этого по утрам вы выходите на ежедневную пробежку, сбалансированно питаетесь, записались на массаж, чтобы побаловать уставшие от сидяче-лежачего образа жизни мышцы. Но жизнь в очередной раз подкидывает вам сюрприз: на улице зарядили дожди – не до бега, коллега принесла по случаю дня рождения огромный торт, а массажистка заболела. Вот он тот самый «Объезд» на вашем пути к здоровому образу жизни.

Теперь для кого-то есть огромный повод сказать, что жизнь не удалась и поставить крест на своих начинаниях. Кто-то решит, что обстоятельства шепчут «отложить» благие намерения до лучших времен и откладывает (но мы-то знаем, чем оно закончится!). А кто-то захочет чуть скорректировать маршрут, но не остановится. Ведь можно вместо пробежки в парке пойти в спортзал, или, на худой конец, регулярно заниматься дома, съесть не полторта на дне рождения, а маленький кусочек, а завтра и еще в 80% случаев придерживаться выстроенных принципов питания, заменить массажиста или перенести массаж на другие даты.

Кто мыслит так, описано как в третьем случае – люди, обладающие стратегическим мышлением. Их отличает понимание, как выстроить путь к глобальному результату, и не смущают локальные трудности. Они понимают, что трудности решаемы, стоит только найти ответ на вопрос: «Как еще можно достичь желаемого?»

Хорошая новость состоит в том, что умение мыслить глобально (стратегически) можно развивать. Инструменты, которые помогают формировать и развивать этот тип мышления – хороший план, регулярные шаги в соответствии с планом и еще одно неотъемлемое условие жизни с планом – «анализировать-улучшать».

Еще одна хорошая новость состоит в том, что список дел, которые подчинены глобальному результату, не надоедает! Он служит ориентиром, чтобы не сбиться с пути к большой и значимой цели.

Очень часто можно слышать, что глобальные планы – удел мечтателей! Но так ли это на самом деле?

Правда состоит в том, что любая большая задумка начинается с мечты. Мы все хотим, желаем, мечтаем, но зачастую наши мечты превращаются в воздушные замки, как раз потому, что мы так и не переходим к плану и его реализации, визуализируя и думая, что как-то сложится. Но одной мечты крайне мало. Путь к результату – это система маленьких регулярных шагов, а проектируются маленькие шаги осмысленно и соподчиненно в стратегическом плане. Этот план и есть маршрут, а планирование, как и построение маршрута, снимает вопросы, что нужно сделать для достижения результата и как, что ты будешь делать, а чего не будешь, в какую сторону лучше двигаться, а куда идти не следует. Планирование – это исключение спонтанных жизненных сценариев для достижения чьих-то чужих целей, потому что, планируя свою жизнь, мы создаем для себя четкий фокус на результате, который помогает отбрасывать все лишнее, что мешает движению по собственному пути. План всегда можно пересмотреть, скорректировать, улучшить. Но для этого план должен быть! Ваша стратегия — ваш личный план, основанный на вашей мечте и ваших жизненных приоритетах.

 

Елена Ветштейн.

 

P.S. Если вы хотите построить свой личный план, основанный на ваших приоритетах, способный стать помощником в достижении значимых для вас целей и результатов, выбирайте здесь подходящую вам обучающую модель по управлению собой и своими жизненными результатами.

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 
 »

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий