Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Главное и второстепенное

время как песок

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что главное, а что второстепенное в вашей жизни? Если задавались, то, скорее всего, ваш ответ: «Главное — это самые близкие мне люди, все остальное второстепенно». Это самый распространенный женский ответ. Мужчины главным считают деньги или карьеру.  А что, лично для вас, главные приоритеты в жизни?

Поразмышляйте еще до прочтения этой статьи. Потому что потом предстоит не только определиться с собственными приоритетами,  но и научиться с ними работать.

Готовы взять на себя ответственность за полученные результаты?

Тогда приступим.

Как определить ваши жизненные приоритеты?

Для начала небольшой тест, что важно и значимо в жизни лично для вас.

Запишите в столбик 5 направлений-ориентиров. Выше я называла самые очевидные и распространенные из них. Но не спешите воспользоваться моими подсказками, поразмышляйте самостоятельно, вооружившись бумагой и карандашом. Это важная работа, чтобы предположить именно ваши, а не самые распространенные направления.

  1. ---------------------------
  2. ---------------------------
  3. ---------------------------
  4. ---------------------------
  5. ---------------------------

Это то, что вы сейчас считаете для себя важным.

Теперь повторите эту работу, записав в столбик 5 значимых ориентиров через каждые последующие 10 лет.

Например, так:

40 лет

50 лет

60 лет

70 лет

1.1.1.1.
2.2.2.2.
3.3.3.3.
4.4.4.4.
5.5.5.5.

 

Обратите внимание, что  из выбранного «важного для вас» проходит через все возрастные промежутки, а что нет.

Теперь я не ошибусь, если предложу вам четыре основных категории, в которые можно вписать все что вы считаете важным.

Первая категория – физическое состояние. В эту категорию можно отнести все, что вы обозначили для себя как здоровье, красота, хорошая фигура, стройное тело и тому подобное.

В наборе приоритетов у каждого человека встречаются какие-либо составляющие физического состояния. Часто мы мыслим так, что внешние проявления: красота, подтянутое тело – важны для молодых возрастов, а «здоровье»  вписываем в приоритеты старших возрастных групп.

Этому есть простое объяснение.  В молодости всем хочется выглядеть внешне привлекательно в первую очередь потому, что это повышает наши шансы найти вторую половинку.

Но спросите себя честно, хотелось бы вам до старости иметь  привлекательную внешность: стройное подтянутое тело, «живой» взгляд, гармоничный образ? Или вы допускаете, что к среднему возрасту нормально из статуэтки превратиться в монумент, отражающий все последствия сидяче-лежачего образа жизни, хронической лени и частых зажоров, оправдывая себя генетической, предрасположенностью, недостатком времени и прочими отговорками.

Итак, если внешние признаки хорошего физического состояния для вас важны в любом возрасте, а не только как способ создать семью, а потом махнуть на себя рукой, вносите их в качестве своих приоритетов в категорию «физическое состояние».

При этом нужно отдавать себе отчет в том, что ваши приоритеты – это не только строчка в блокноте, это постоянная работа на результат, которая со временем становится вашим образом жизни. Желая пронести хорошую внешность на протяжении всей жизни, вы берете на себя ответственность отказываться от многих слабостей и быстрых удовольствий в пользу тех моделей поведения, которые обеспечивают желаемый результат.  Пропорции 80 на 20. Это означает, что 80% сценариев вашей жизни работают на создание и поддержание в нашем примере стройной фигуры: соответствующая физическая активность и питание. И в 20% вы можете позволить себе гастрономические соблазны и выходные на диване.

Рассмотрим «здоровье» среди приоритетов. Объяснение тому, почему «здоровье» многие считают важным лишь в старости, очень простое. Молодость авансирует нас здоровьем примерно до 30-35 лет.  После 35 лет появляются лишь отдельные появления «нездоровья», а к старости дефицит здоровья становится очевидным.

Но стоит ли подойти к старости с «букетом» хронических заболеваний? Или разумно относится к своему здоровью как к ценности на протяжении всей жизни, и включить его в число своих приоритетов с молодых лет? Каждый решает для себя. Есть простая аналогия. В целом человек относится к своему здоровью примерно так,  как он относится в частности к здоровью зубов: либо регулярный поддерживающий уход и лечение, либо стесняешься улыбаться после 35 лет.

Следующая категория – самореализация. Мы счастливы, когда максимально реализуемся в чем-либо.  В чем именно – каждый решает для себя. Основой для самореализации чаще всего является карьера, но может быть и материнство, и хобби. Когда человек достигает определенных высот в какой-то области, у него возникает потребность делиться своими достижениями с миром. Поэтому хобби часто перерастает в профессиональную реализацию своих талантов; мамы и домохозяйки открывают женские клубы, сайты, пишут книги и прочее.

С  самореализацией, как правило, тесно связан еще один важный ориентир — «деньги».

Деньги – это оплата вашей «эксклюзивности» в этом мире. Обладая уникальным талантом и предъявив его миру, есть шанс получить вознаграждение.

Вы прекрасный повар и смогли доказать это работодателю или клиентам, люди будут готовы платить за ваш талант. Вы стали хорошим адвокатом, столяром, учителем, плиточником – будете оценены в этом мире через самое ликвидное «мерило» — деньги и самое маркетинговое – авторитет.

Деньги могут быть связаны с еще одной важной категорией «отношения», если вы обладатель  потрясающей внешности, которая поможет вам через «отношения» решить финансовые вопросы. Это тоже очень распространенный ход.  Но если компетентность с годами растет, внешность, как правило, с годами увядает, проигрывая молодости.

Сама по себе категория «отношения» одна из самых сложных. С одной стороны, хорошие отношения – это трудная работа, но уже имеющиеся отношения управляемы. Это значит, что мы можем планировать определенные результаты и идти по пути их достижения. Например, мы можем осознанно выстраивать отношения с детьми, родителями, супругами, партнерами.

При этом запланировать и создать новые отношения при их полном отсутствии намного сложнее. К примеру, сложно реализовать план найти спутника жизни к определенному сроку. Хотя работа в этом направлении всегда приближает к результату, в отличие от полного отсутствия такой работы. Поэтому в приоритетах «отношения» должны присутствовать. Причем не просто «отношения», а «добрые отношения».

Что это значит?

Допустим, у вас есть дети. И, когда вы отвечали: «Главное — это самые близкие мне люди, все остальное второстепенно», вы думали в первую очередь о детях, супругах, родителях. Теперь, когда есть дети, вы, безусловно, считаете это высшей ценностью в своей жизни. Но осознание этой ценности не мешает после работы и в выходные выбрать отдых у телевизора или в интернете. А на скромные детские просьбы поиграть вместе, погулять и прочее, вы методично отсылаете ребенка заняться тем, что не будет мешать вашему уединению: посмотреть мультики, поиграть с игрушками.

Подчиняясь родительскому авторитету, дети повинуются, иногда протестуют и закатывают истерики, но со временем все равно не принимают такого подхода и отдаляются.

В итоге дети есть, а отношения закреплены лишь родством, как неизбежность.

К проблемам родителей повзрослевшие дети относятся равнодушно не потому, что вырастают «свиньями», а потому, что такая модель отношений закрепляется в их сознании.

Предвидя вопрос, о том, как построить добрые отношения с детьми, напомню три условия: правила, осознанное управление собой, родительский контроль. Все это серьезная работа.

Еще одна ценность – наши родители. Представьте себе взрослого сорокалетнего ребенка, живущего за счет родителей-пенсионеров. Случай распространенный. Это итог того, что у человека нет в жизни ни приоритетов, ни стремлений, ни целей.

Еще один пример, прожив с пониманием, что «главная ценность – близкие люди, а все остальное второстепенно», человек вдруг оказывается   неготовым  помочь близкому. Потому что низкие результаты во всех остальных направлениях (талантов не развил, денег не заработал) не позволяют обеспечить престарелым родителям или маленьким детям достойное качество жизни: оплатить лечение или хорошее обучение.

Воспринимая отношения безусловной ценностью, стоит понимать, что важно не только фактическое наличие, но и качество отношений. Хорошие отношения в семье, отношения с партнерами, коллегами, соседями – все это работа, прежде всего, над собой.

После всего сказанного выше, настало время выполнить второе задание еще раз.

Итак, запишите в столбик   значимые для вас направления  через каждые последующие 10 лет, начиная с текущего момента:

 

40 лет

50 лет60 лет

70 лет

1.1.1.1.
2.2.2.2.
3.3.3.3.
4.4.4.4.
5.5.5.5.

 

Это выполненное задание будет ориентиром для последующего планирования.

Но уже сейчас перед вами точные ориентиры, что является главным, а что нет. Вам понадобится время, чтобы осмыслить получившуюся картину ваших ценностей. Это  время для дополнений и уточнений.

Когда придет понимание, что больше ничего не хочется дополнять, наступит время определить, как действовать. Это следующий шаг. Но не спешите его выполнять сразу. Переспите со своими ценностями хотя бы одну ночь. Позвольте вашему мозгу обработать новую информацию и все структурировать.

Подведем итог

Чтобы осознать свои истинные приоритеты, нужно сравнить собственные ожидания от жизни через большие временные промежутки. Часто углубление в проблему рисует картину, во многом не совпадающую, с нашими поверхностными убеждениями. Но мало просто определить свои приоритеты, хотя это знание само по себе уже очень ценный ориентир. С приоритетами нужно работать: развивать и оттачивать умение расставлять приоритеты и осознанно двигаться к результатам.

 

P.S.  Хотите научится концентрироваться на собственных приоритетах? Попробуйте авторский планировщик. В его основе стратегия планирования, базирующаяся на ваших личных приоритетах и тактика регулярных действий для достижения запланированных результатов.

P.P.S.  Не забудьте оценить и поделиться, мне будет очень приятно.

 

Елена  Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий