Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Дорога от мечты к реальности

от мечты к реальности

Всем нам свойственно мечтать о большом и великом, но только некоторым удается осуществить свои мечты и воплотить их реальность.
Вы никогда не задумывались, почему? Думаю, большинство ответит, что случай или счастливое стечение обстоятельств, звезды, наконец, сложились каким-то особым образом.

Но я вам хочу показать более понятный и совсем не мистический путь.

Начинается он, действительно, с мечты. Здесь все просто – у каждого человека есть своя мечта. Разница в том, что у одних мечты глобальнее (всемирное господство), у других – чуть более мелкого масштаба (поступление в вуз). Принцип их реализации един.

Рассмотрим детальнее.

Мечта живет в абстрактном поле наших фантазий. Первый шаг на пути от мечты к реальности совершает каждый, перенаправляя свою мечту на новый уровень «желание обладать».

Что делает подавляющее большинство мечтателей? Загадывают желания с надеждой на удачу, и бесконечно долго живут своими надеждами.

Такие взаимоотношения с собственными желаниями – очень распространенный пример, но не результативный. Проблема в том, что, не предпринимая ни единого шага, мы гоняем свой мозг вхолостую в бесплодных надеждах.

Чтобы желание обрело более конкретную форму оно должно стать целью. Не стоит пугаться этого слова. Цель это всего лишь мысленная проекция результата.

Знаете, чем принципиально цель отличается от мечты?

Мечта свободна от всяких условностей. Она живет изолированно в своем пространстве, а цель уже предполагает привязку к конкретному моменту.

Цели можно сравнить с семенами в ваших руках. Когда я держу в руках семена огурца, я четко представляю себе, что из этого семени будет огурец, семена томата – томат. Пока лишь представляю. А будущий результат зависит от того, что я сделаю со своими семенами.

В реализации цели не столько важна ее формулировка, сколько движение к ней.

Я могу отложить посадку семян в почву до следующего года – так поступают многие со своими реальными целями, тем самым откладывая свою мечту на какое-то время, потом еще на какое-то время, а потом навсегда. Я могу посадить и усердно ухаживать, а могу увлечься чем-то другим и забывать изредка поливать.

От моих действий во многом зависит, каким вырастет мое растение. Скорее всего, в процессе роста будут и проблемы и препятствия, но я всегда буду рядом, и буду в действии помогать своему растению расти (поливать, укрывать от солнца или ветра, обрезать сухие ветки).

Держа семена в руках, я представляю, как (какими действиями) получу нужный мне результат – это моя стратегия (о ней чуть позже). А сейчас, хочется еще раз обратить внимание на то, что мечта так и останется мечтой, если она ничем не связана с текущим моментом вашей жизни. Мечта из ваших фантазий обретает конкретную форму в виде цели — мысленной проекции результата, стартующей здесь и сейчас.

Дальше любая цель требует реальных действий по ее достижению.

Надеяться, что кто-то подтолкнет вас, проходя, и семена из вашей руки упадут на землю, чтобы укорениться и прорасти, наивно! Можно прождать (волшебного пинка) всю жизнь, но этого так и не случиться.

Я тоже много лет не решалась разжать свой кулак с семенами, ссылаясь на другие приоритеты, и сознательно ожидая, что как-то все сложится без моего участия. На практике без моего участия ничего не происходило, а время шло…

Если вы уже готовы к посадке своих семян, пришло время оценить преимущества и недостатки текущего момента. Движение к результатам начинается, когда человек осознаёт, на каком уровне бытия он находится, когда есть понимание, куда и как можно двигаться из той точки, в которой пребываешь сейчас.

Следующим шагом будет стратегия развития. В примере с саженцами, вы должны в целом представлять, как будете ухаживать за своим семечком, чтобы получилось хорошее здоровое высокое растение: как часто поливать, удобрять, обрезать побеги, в какие сроки получать те или иные результаты.

В создании стратегии понятие «в целом» является ключевым. Стратегия – это глобальное понимание, как прийти к результату.

Стратегия достижения результата нужна обязательно, даже если по мере ее реализации придётся редактировать выбранный вектор, а может быть и повернуть со временем в ту сторону, о которой в начале пути вы не подозревали.

Выбирая стратегию и планируя свой маршрут (расставляя путевые метки), вы направляете свою энергию, мысли и действия в одну сторону. Стратегия – инструмент, позволяющий сфокусироваться на главном, провоцирующий думать о главном и выбирать действия, которые приведут к достижению результата. Без стратегии ясность приоритетов размывается в потоке бесконечных дел, силы тратятся, а результата нет. Перестав рвать себя на части (чтобы все успеть), легче дойти до цели.

Что осознаешь, то контролируешь; что не осознаешь, контролирует тебя.

Стратегия и планирование – лишь инструменты для осознанного движения к результату, но само движение невозможно без постоянных ежедневных усилий — действий.

Как только энергия (появляется желание осуществить), мысли (стратегия и планирование) и действия (ежедневные шаги к результату) начинают работать скоординировано, открываются новые возможности, которых не было раньше.

Первая причина появления новых возможностей – мы неожиданно начинаем мыслить иначе, замечать то, что не видели раньше.

Вторая причина – каким-то непостижимым образом новые возможности начинают сами проникать в нашу жизнь. Это и новые знакомства и события, которые помогают достигать результата.

Я много раз ловила себя на мысли, что в периоды решения нетипичных жизненных задач, стоило только сосредоточить свои усилия, со мной происходили события, напрямую, или, косвенно, направляющие к результату.

Сейчас я знаю, насколько важны умение организовать себя и осознанность в решении многих жизненных задач, как напрямую качество жизни зависит от умения говорить себе «Нет» и «Да». Я знаю, что путь от мечты к реальности лежит через постановку цели, выбор стратегии, ежедневные шаги (действия) по достижению результата.

Это усилия, которые только человеку, не привыкшему к самоорганизации, кажутся слишком тяжелыми. Безрезультатное ожидание чуда, для человека, способного ценой собственных усилий сделать мечту реальностью во много раз тяжелее.

На практике само движение к результату является мощным драйвом, порождающим желание новых свершений.

Подведем итоги.

Есть простой и понятный путь от мечты к реальности. Для его преодоления нужны: понимание чего вы хотите, стратегия достижения результата, которая станет руководством для ежедневных действий, ежедневные действия, шаг за шагом приближающие к результату.

Невозможно достичь мечты, полагаясь только на удачу. Мечты становятся реальностью для тех, кто следует принципам целенаправленного движения и совершенствует их претворение в жизнь.

 

 

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий