Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Дни третий, четвертый, пятый

Как вы уже поняли, впереди большая работа, которую будем выполнять три следующих дня.

Мы остановились на стратегии достижения желаемых результатов, которая составит пять лет. Дальше нам предстоит распланировать тактику регулярных действий, чтобы задуманное воплотить в жизнь. Для начала рассмотрим, в чем суть стратегии и тактики планирования. Начнем с таблицы, которую заполняли вчера.

Стратегия отражает ваше понимание, каких конкретных свершений от себя вы ждете. Например, вы желаете похудеть на 35 кг за пять следующих лет. Тактика будет отражать, как вы будете действовать на протяжении этого времени, чтобы 35 кг ушли. Стратегия предполагает постоянство в выбранном направлении, в нашем случае – похудеть на 35 килограмм. Тактика будет гибко обеспечивать оптимальное достижение результата.

Поразмышляем, как мы планируем худеть. Есть два направления, которые в совокупности дадут самый оптимальный результат. Это изменение системы питания и увеличение физической нагрузки.

Как изменить систему питания?

Уменьшить калорийность и сбалансировать. Можно изучить нужную информацию и на ее основе составить план питания, можно вместе с врачом составить план питания. В любом случае, ваша тактика регулярных действий будет состоять в питании по плану и периодическом (раз в месяц) отслеживании результатов. Есть результат – двигаемся в выбранном направлении, нет – корректируем план питания.

Как увеличить физическую нагрузку?

Если вы планируете похудеть, то на первом этапе вам достаточно много ходить пешком. Это занятие очень полезно и почти не имеет противопоказаний. В самом начале ежедневные пешие прогулки — ваша тактика работы с лишним весом. Но когда вы начнете худеть, прогулок будет уже не достаточно. Нагрузку, к которой организм привыкает, нужно увеличивать. Ваше худеющее тело, становится дряблым, для обретения хорошей формы нуждается в более серьезной мышечной нагрузке.

Допустим, чтобы похудеть первые полгода вы гуляете по часу в день, во второй половине добавляете пару тренировок в фитнес-центре. Что вы выберете: йогу, бассейн, тренажерный зал или что-то еще – это ваша тактика регулярных действий для достижения результата. Если плавание не приносит ожидаемых результатов, стоит попробовать что-то другое. Тактику можно и нужно менять, гибко реагируя, выбирая оптимальное для ваших результатов.

Если сегодня вы задерживаетесь на работе и пропускаете очередную тренировку или съели кусочек торта на дне рождения коллеги, вовсе не означает, что ваши планы летят коту под хвост. Главное в том, что не менее 80% реализуемых вами моделей поведения ведут к результату: 80 дней из 100 тренировки и диета по плану, и не более 20% срывы и слабости.

Предположим, вы медийный персонаж (актриса, телеведущая), и для участия в новом проекте вам нужно поправиться на 10 кг в ближайшие месяцы. Вы очень хотите (это необходимо для вашей успешной реализации) и готовы участвовать, приняв жесткие условия. Это значит, что на какой-то период времени у вас появляется временная цель, и вы меняете тактику регулярных действий. Но ваше желание сбросить лишние килограммы, не меняется. Ваша стратегия на пятилетку похудеть на 35 кг прежняя, но меняется тактика достижения результата. Ваше движение будет не поступательным, а со спадом, и последующей усиленной работой на результат.

Еще один пример. У вас есть определенные амбициозные планы продвижения по карьерной лестнице. И еще в ваших планах на ближайшие пять лет купить свою квартиру в Москве. Неожиданно руководство предлагает вам отличную руководящую должность, но в региональном филиале с условием, что пару лет вы там успешно работаете, а затем возвращаетесь в столицу на повышение. Означает ли это, что рушатся все ваши планы?

Если взвесить все плюсы (зарплата выше, служебное жилье или более низкая арендная плата за квартиру в регионах, значительное продвижение по карьерной лестнице за более короткий срок), можно заметить, что шансы реализовать собственную стратегию увеличились. Меняется лишь тактика.

Думаю, приведенные примеры прояснили разницу между стратегией и тактикой достижения результата.

Следующая задача пятилетний стратегический план (вторая строчка таблицы) распределить по времени, обозначив, что вы планируете сделать в первый год, что во второй, третий, четвертый пятый.

Тактику регулярных действий для достижения результата или оперативный план следует разработать на один год. Так эффективнее. Большие по времени промежутки планировать нет смысла, так как любая тактика (оперативное планирование) строится гибко в зависимости от анализа уже достигнутых результатов.

Если вы новичок в планировании, не старайтесь начинать работу сразу в четырех направлениях (физическое состояние, самореализация, финансовое положение, отношения), рискуете быстро «выгореть».

Ваша следующая задача – оценить, какое из направлений (физическое состояние, самореализация, финансовое положение, отношения) «западает» больше всего, и, следовательно, требует самой большой работы.

Сначала вам предстоит распланировать только два направления и попробовать не только создать план, но и действовать по плану ближайшие 6 месяцев. Те, кому удастся продержаться эти полгода, получив определенные результаты, могут вводить в свое планирование и в жизнь следующее направление.

Итак, два направления для оперативного планирования: «физическое состояние» и то направление, которое, по-вашему, самое «западающее».
Направление работы «физическое состояние» входит в обязательную программу по нескольким причинам:

1. Работа в этом направлении обеспечивает поддержание здоровья на должном уровне.
2. Регулярные физические нагрузки наравне с правильным питанием дают силы, чтобы действовать, избавляют от лени и апатии.
3. Хорошая внешность позволяет чувствовать себя увереннее.

Если «физическое состояние» является самым «западающим», начинайте работать только в этом направлении ближайшие шесть месяцев. Дальше планировать и воплощать запланированное в жизнь, можно исходя из полученных результатов.

Чем больше проблема, тем более тщательного подхода к решению она заслуживает. Труднодостижимые цели, чаще всего, требуют стороннего участия. К примеру, вы хотите сбросить больше 20 кг веса, значит сначала вам дорога к врачу, который на научной основе поможет составить диету и план физической нагрузки, разделит с вами ответственность за результат.

Логика простая: чем сложнее для вас достижение желаемого результата, тем меньше вы понимаете суть решения, как подступиться и с чего начать действовать. Значит, вам нужна помощь наставника. Этот подход применим ко всем другим направлениям. Хотите построить бизнес, но нет мыслей, как начать, — начните общаться и изучать опыт людей, достигших значимых результатов. Среда формирует нас, куда больше, чем мы думаем.

Если «западающим» направлением являются отношения, начните с себя, работайте с собой, отложив идею планировать, как построить отношения с другими людьми.

Если вы безуспешно пытаетесь встретить свою вторую половину, не торопитесь. Чтобы встретить принца или принцессу (думаю, на меньшее вы не согласны), нужно сответственно стать принцессой или принцем.

Другое дело, когда речь об отношениях с детьми, здесь нельзя терять время. Смело планируйте час своего времени на совместные занятия с детьми. Чтобы не интуитивно, а осознанно выстраивать добрые отношения, составьте соответствующую карту действий. Все зависит от возраста и интересов ребенка. С дошкольником можно вместе конструировать, сходить в кинотеатр или зоопарк, покататься с горки или целенаправленно помочь ребенку в том, что ему дается особенно тяжело. С подростком сложнее. К примеру, в эти выходные я планирую научить своего четырнадцатилетнего сына готовить омлет на завтрак. Совместный труд для общей пользы сближает. А в рождественские каникулы мы решили, что будем вместе готовить шоколадно-вишневый торт – один из любимых наших десертов. Вы уже догадались, что в отношениях с детьми важно делать «вместе», а не воспитывать назиданиями.

Если «западающим» направлением является ваша финансовая независимость, а вернее в этом случае финансовая зависимость или рабское положение, значит, есть проблемы самореализации или отношений. В случае, если вы сводите концы с концами, из-за скромного жалования, стоит пересмотреть направление приложения ваших талантов и работать в направлении «Самореализация». Еще раз критично посмотрите на свои ожидания и стратегию достижения в направлении «Самореализация» . Действительно ли здесь все так, как вам хочется?

Если вы остались «с носом» и еще с несколькими кредитами после неудачных отношений, наращивайте планы по «Самореализации», чтобы решить ситуацию.

Еще одно замечание по направлению «самореализация». Допустим, вы связываете реализацию своих талантов со своей нынешней работой, планируете определенный карьерный рост.

Нужно ли что-то предпринимать?

Нужно. Наметьте план продвижения в карьере, ответьте на вопрос «Как прийти к намеченному результату?» Размышляйте письменно, это поможет найти неочевидные ответы. Есть еще один секрет. Осознанно планируйте свое рабочее время, больше работая на приоритеты (в работе они тоже есть). Станьте лучшим в своем направлении: если отчет, то вовремя и с полной отдачей сил; если корпоративная учеба или тренинг, то полное погружение и отработка умений. Всегда старайтесь сделать чуть больше, чем ожидаете от себя, выше предела собственных возможностей. Чтобы преуспеть в карьере, нужно однажды стать незаменимым в своём деле, а для этого надо всегда на шаг опережать остальных.

Если вы держитесь за работу, исключительно потому, что работа вас кормит, считая нелюбимой, подумайте, действительно ли это «не ваше». Может оказаться, что это всего лишь блажь из серии: «Пусть другие пашут, а я не хочу» или «Мне стало, трудно и я отступаю». Если это так, то одно замечание. При посредственном отношении не бывает выдающихся результатов! Ни в чем.

Что делать в тех направлениях, которые вас вполне устраивают? Поддерживать на должном уровне, не упускать. Тот же самый вопрос «Как?» и скромная карта действий.

Как составить карту действий?

Приведу пример из своего планирования. Для меня «Физическое состояние» — то направление, где я ничего существенно не меняю, но стараюсь поддерживать форму. Для заботы о собственной внешности у меня есть карта действий, пример которой я встретила когда-то очень давно, затем адаптировала под себя и использую на протяжении последних лет. Если очень коротко, она выглядит так.

«В понедельник полчаса занимают процедуры для лица и шеи: очищение кожи, маски для век, лица и шеи, крем, массаж и в завершении бальзам для губ и мимическая гимнастика.

Во вторник запланированы получасовые процедуры по уходу за телом в душе. Это скраб для тела, растирание жесткой щеткой. Завершаются процедуры бальзамом для тела.

В среду – уход за руками: ванночка для рук, питательный или увлажняющий крем, массаж.

В четверг – уход за ногами: ванночка, скраб, питательный или увлажняющий крем.

В пятницу – уход за волосами: маска, ухаживающее масло».

Ниже покажу, как я этот план реализую. У меня есть своя система питания и план питания на неделю. Чтобы не пугать вас, сразу скажу, что этот план очень гибкий. В одном из следующих материалов обязательно о нем расскажу. У меня также в рамках поддержания хорошей физической формы есть план тренировок, но лучше и точнее его называть планом физической активности в условиях сидячей работы.

Как вы уже поняли, «карта действий» — это регулярные простые дела, которые в совокупности работают на результат. Для каждого пункта вашей стратегии создается своя карта действий. Эти регулярные действия будут заполнять позже ваш план, распределяясь во времени.

В итоге пяти дней работы по составлению плана саморазвития у вас должны появиться:

  1. Стратегия достижения результатов, благодаря которой вы знаете, что нужно делать для достижения результата (вторая строка таблицы, созданной во второй день планирования)
  2. План, в котором по годам (5 лет) распределены во времени (год за годом) планируемые результаты
  3. Тактика регулярных (день за днем) конкретных действий, которые помогут воплотить задуманное – ваша карта действий на год.

Есть несколько условий, соблюдение которых поможет при планировании.

Первое условие. Для каждого направления создается отдельная карта действий. Позже эти карты действий распределяются во времени и составляют план на год, на месяц, на неделю.

Второе условие. Большая часть времени уделяется вашим приоритетным направлениям (физическое состояние, самореализация, финансовое положение, отношения). Позднее они будут вписываться в план в первую очередь! Остальное второстепенно!

Третье условие. Большая часть времени уделяется самым значимым для вас результатам, то есть тем направлениям, которые требуют больше всего работы (соотношение 70/30).

Четвертое условие. Планируя, не фантазируйте, что вам удастся невозможное, подходите к процессу осознанно. Выполнять запланированное будет не волшебник и не добрая фея, а вы.

Пятое условие. Ваша карта регулярных действий должна соотноситься с результатом. Это значит, что себя стоит проверять вопросом, действительно ли эти действия могут привести к нужным результатам. Когда у меня не было своей системы планирования, и я осваивала основные подходы таймменеджмента, я ошибалась, рассматривая хозяйственно-бытовые дела как дела, посвященные семье. Я наивно полагала, что забеги с пылесосом и тряпкой, кухня и прочий быт раз уж делаются во благо семьи, к категории семья и относятся. Только позже до меня дошло, что отношения (с собой, домочадцами, коллегами и друзьями) имеют одну природу, основываются на одних принципах, и точно не имеют ничего общего с кастрюлями. У меня же работа по обеспечению быта заменяла работу на «отношения». А о том, как планировать быт и прочие обязательства будем рассуждать в шестом и седьмом днях.

До встречи через три дня.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий