Традиции, ритуалы, рутины
Настало время планирования тех дел, которые являются ежедневной необходимостью – рутин.
«Само слово рутины в самом общем смысле означает следование заведенному шаблону или известным навыкам, превратившимся в механическую привычку. Проще говоря, рутины представляют собой действия, которые выполняются без размышлений о целесообразности их выполнения.» (Из материала «Как работать с ежедневником?»)
К рутинам можно отнести стирку, глажку, уборку, регулярно повторяющиеся оплаты услуг (ЖКХ, сада, школы, спортивных центров) и прочее. Есть рутины, которые работают на ваши приоритеты, на ваши глобальные цели. Например, регулярный уход за собой, ежедневная зарядка – это тоже рутины. Их принципиальное отличие состоит в том, что такие рутины требуют вашего непосредственного участия и вашего времени. Никто не сможет вместо вас сделать зарядку для вашей пользы. Остальные рутины можно делегировать, чтобы освобождать время для работы на свои приоритеты и отдых.
Рутины нужно знать, чтобы о них не забывать. Начнем знакомство. На трех разных страницах записывайте все рутинные дела, которые не относятся к вашим приоритетам, но являются необходимыми: на первой странице ежедневные рутины, на второй – еженедельные, на третьей – ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные.
Этот список будет пополняться еще какое-то время после того, как вы закончите план, периодически будут всплывать новые рутины.
Предположим, что основной перечень ваших рутинных дел готов.
Теперь коротко о ритуалах. Чистить зубы и умываться – это тоже рутины. У подавляющего большинства людей живущих по плану или без плана есть ритуал, который называется утренний туалет. У кого-то этот ритуал включает больше дел, у кого-то меньше. Но каждый без плана знает, из каких процедур состоит его утренний ритуал. Мой утренний ритуал кроме гигиенических процедур включает подъем младшего сына с потягушками и массажиками, уборку постели, завтрак вместе с детьми (приготовить и убрать со стола); еще я кормлю аквариумных рыбок, отвожу ребенка в детский сад. Это обязательное начало традиционного будничного дня. В 9 утра я готова к работе.
Традиционный будничный вечер у меня выглядит так: после 17 часов я забираю ребенка из детского сада. Мы возвращаемся домой. Я сразу ставлю стиральную машину и занимаюсь ужином. Ужин должен быть готов к 19 часам. В нашей семье свежеприготовленный ужин в 19 часов – это традиция. А пока все тушится, варится, запекается, мы с ребенком рисуем, режем, пишем, конструируем.
После ужина посудомойка стирает, робот-пылесос катается по полу – на кухне чистота, а мы идем с сыном гулять. Вернувшись домой, младший собирается спать, а для меня наступает время общения со старшим сыном. Затем полчаса процедур по уходу за собой, о которых я упоминала выше.
У меня не много ежедневных рутинных дел, но так было не всегда. Просто со временем я усвоила два важных принципа.
Принцип первый состоит в том, что рутины следует располагать за рамками основного рабочего времени. Основное время – время для работы над приоритетами.
Принцип второй. Утро – время для тех рутинных дел, без которых невозможно обойтись для хорошего начала нового дня. Такой принцип нужно соблюдать для того, чтобы минимизировать всю суету и не тратить на нее силы и энергию.
Теперь несколько слов о традициях. В моей семье всегда пятница по традиции была днем уборки квартиры. Так дела моя бабушка и моя мама. Я тоже постепенно по мере взросления включалась в этот процесс, но для меня это было не самым приятным обязательством. Во взрослую жизнь я не перенесла эту традицию, и долгое время делала уборку квартиры по мере загрязнения. В среднем так и получалось один-два раза в неделю. Я пробовала систему «Флайледи». В ней очень много разумного, но у меня эта система не прижилась. Для меня уборка квартиры – дело необходимое, но не из числа очень значимых, поэтому по возможности уборка делегируется.
Еще одна традиция – покупке продуктов, хозяйственно-бытовых товаров отведен один день в неделю. В один из выходных дней по списку покупается все необходимое, среди недели нет необходимости тратить время на магазины. Это удобно.
За непродолжительное время путем проб можно легко найти место для ежедневных необходимых дел. В самом начале можно на видное место крепить список рутинных дел (утренних и вечерних) и сверяться, переставлять местами, выбирая, как вам удобно. Со временем каждое окажется на «своем месте», и такой порядок станет традицией.
Рутины, повторяющиеся ежемесячно, лучше приурочить к определенным срокам. К примеру, оплату ЖКХ, детского сада и прочих обязательств удобнее запланировать на третью неделю месяца.
При работе с рутинами самый важный принцип осознавать, что рутинами нужно повелевать и управлять подчинять себе на благо, а не зависеть от них! Они не должны отнимать основное время, и уж тем более становится смыслом жизни! За горами посуды, марафонами с пылесосом часто проходят лучшие годы, особенно это касается женщин. Раскидывайте рутины по «уголкам» вашего дня, делегируйте то, с чем не готовы справляться сами, оставляя основное время и силы на личные приоритеты.
Именно ваши приоритеты и цели требуют основного приложения сил и энергии, а также большей части времени. Все остальное вторично!
Вот я и открыла вам свои карты, явки, пароли. Надеюсь, теперь вам будет проще и понятнее построить свой план, с которым жить не скучно, а результативно!
Если вы дошли до конца и сделали свой личный план, можно надеяться, что вы сделали первый шаг в направлении осознанного саморазвития. Но это самая легкая часть пути. Гораздо сложнее жить с планом одной жизнью, работать над собой, неуклонно продвигаясь по намеченному пути к запланированным результатам.
Елена Ветштейн.
Здравствуйте, Елена!
Уже давно хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, за прекрасный сайт и поддержать Вас. Здесь я нашла множество полезной информации. Ваши статьи тем более интересны и ценны, что в них Вы делитесь своим опытом. Спасибо!