Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Цели и мечты. Нужно ли их различать, чтобы достигать результата?

Всем нам свойственно хотеть и мечтать. Это один уровень. Совершенно другой уровень – достигать. Достигать сложнее, чем мечтать или хотеть: здесь нужны не образы, для достижения нужны простые и понятные действия, нанизанные на четкую и ясную цель. Но как соединить между собой два полюса: желания и результаты? Чем мечта отличается от цели? И почему мечты и цели невзаимозаменяемые, если по сути они про одно и тоже?

Рассмотрим на примере.

Допустим, что вы мечтаете покорить вершину «А» (здесь вы можете подставить собственные мечты и желания), спите и видите собственное восхождение. Ваша мечта живет в некотором абстрактном иллюзорном мире фантазий и пока не имеет никакой привязки к реальности. Это первое отличие мечты от цели – мечта иллюзорна.

Чтобы «приземлить» мечту, нужна цель. Цель – это инструмент. Представьте, что вы берете в руки карту или план местности, а может быть, рисуете на бумаге схему, в которой обозначаете свою желаемую вершину «А» и красной линией соединяете ее со своим текущим местоположением. Получается вполне понятное и осязаемое направление движения – это ваша цель. Теперь мечта покорить вершину «А» не абстрактна, а красной линией привязана к вашему нынешнему местоположению на карте, и вам виден путь, который предстоит пройти до результата. Ваша карта (план или схема) местности будет помогать ориентироваться в пути, отсеивать лишнее, выбирать оптимальную дорогу к результату, делать предпочтение, как лучше пройти.

Цель – это про осмысленность выбора, про логику в совершаемых действиях и поступках. Цель – это про то, какое принять решение, чтобы быстрее прийти к результату. Поэтому у цели в отличие от мечты есть время достижения, а фантазии и желания не числятся в календарях. На достижение цели всегда сознательно выделяется время. А сам процесс достижения, характерный для цели, определяется действиями или шагами, которые постепенно ведут к результату. Это еще одно отличие цели и мечты.

Мечта – это сильный мотивационный механизм. Мечта заставляет переосмысливать приоритеты, действовать. Она побуждает работать, не зная сна и отдыха, отложить другие желания и потребности. А цель помогает выбрать, какие действие будут оптимальны, а от чего стоит отказаться для достижения результата, какие ресурсы необходимы, а что препятствует на пути.

Бывает и так, что мы неверно выбираем маршрут и понимаем это на половине пути, но окрыленные мечтой, чертим новый и снова идем. Не удалось покорить вершину с северного склона (никто не обещал, что будет легко), стоит попробовать южный.

Масштабы целей тоже отличаются. И в этом нет ничего плохого. Навык достижения отрабатывается сначала на небольших целях. Маленькие легкодостижимые цели со временем незаметно складываются в глобальный результат, закрепляя умение достигать, придавая уверенности. А потом уже появляются цели такого масштаба, чтобы страшно было взяться, чтобы балансируя на грани между «страшно» и «интересно» ощущать вкус к жизни. Ведь счастье — это процесс.

Умение ставить и достигать цели со временем становится привычкой, образом жизни. Если не упражняться, формируется привычка лениться, мечтать и  не достигать, проживать жизнь в иллюзиях. Мечтать легче, чем делать. Оправдываться легче, чем ошибаться. Поэтому мы останавливаемся на мечте, предпочитая не делать, а значит, продолжаем фантазировать о результате, а не достигать его.

 

Подведем итоги

 

Все в мире имеет ментальную основу – мечты и желания зарождаются в нашем сознании, а затем осуществляются физически. Цель – это инструмент, позволяющий конкретизировать мечту и выбрать направление достижения желаемого. Мечта абстрактна, цель реальна. Цель – направление на результат, обозначенный во времени и программируемый реальными регулярными действиями, обеспечивающими осуществление мечты.

 

Узнать подробнее о марафонах и обучающих программах можно здесь

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Елена Ветштейн

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий