Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

Анализ первой недели работы

Прошла первая неделя обучения рисованию. Наше совместное творчество позволило мне увидеть много новых граней проблемы «мой ребенок не умеет рисовать».

Во-первых, в самом начале я думала, что Саше не нравится рисовать, но это не так. Он рисует с удовольствием и ждет наших ежедневных уроков, сам напоминает мне, что пора порисовать. Проблема в другом. Он опасается, что у него не получиться, поэтому не решается начать. Еще один момент, который меня настораживает, состоит в том, что ребенок не рисует без меня. Я сознательно пыталась оставить его наедине с карандашами и альбомом, под предлогом, что мне нужно отвлечься. Просила его раскрасить, пока я занята, но он ждал меня. Я вижу, что мое присутствие придает ему уверенности, что все получиться.

Сейчас я думаю, что отдельно с этим работать не стоит. Как только Саша начнет рисовать больше, рисовать успешно, он почувствует, что может справляться самостоятельно. Первые два урока прошли у меня на коленях, сейчас Сашик рисует, сидя на своем стуле, а я сижу рядом на другом.

Во-вторых, на мой непрофессиональный взгляд, Сашик неплохо рисует. Лошадка похожа на лошадку, птичка на птичку – герои рисунков легко узнаваемы. В целом, сам рисунок расположен в центре, соблюдаются основные пропорции, глаза на голове, лапы от туловища. Конечно, не все линии ровные, не все контуры правильные, нет «уверенности в руке», но погружаясь в процесс день за днем, он будет это делать лучше. Здесь главное – регулярность.

В-третьих, что действительно, нужно усиливать, так это умения раскрашивать рисунки.

Поэтому постараюсь, работать в этом направлении, побуждая, чтобы картинка заиграла своими красками.

Мы попробовали работать в прописях.

Но я делаю вывод, что еще рано обводить контуры букв и цифр. Поэтому обзавелась другими прописями с контурами проще (линии, фигуры). На следующей неделе попробуем поработать в них.
Еще в выходные мы всей семьей раскрашивали картинки пластилином. Но это скорее балл в копилку достижений и развитие интереса к творческому процессу.

Одна из задач первого этапа работы – посмотреть исходные навыки, которые мы будем развивать в этом проекте.

По рисункам первой недели можно увидеть, как ребенок умеет:

  • регулировать силу нажима на карандаш и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета;
  •  располагать изображение на всем листе или в заданных пределах;
  •  аккуратно раскрашивать картинки, стараясь не выходить за контуры рисунка;
  •  копировать простейшие рисунки.

Итак, карта действий (стратегия работы) на первом этапе прежняя. Мы регулярно рисуем с выбранным интернет-каналом, вырабатывая привычку рисовать то, что нравится, оттачивая умения работать с карандашом, совершенствуя получаемые линии и фигуры. А вот тактику работы слегка подкорректируем: усилим работу по раскрашиванию своих рисунков, добавим работу с раскрасками.

 

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий