Закончился первый этап обучения рисованию.
Мы ставили перед собой следующие задачи:
На первом этапе (предполагаемая продолжительность первого этапа один месяц) используем принцип «Регулярность», чтобы рисование стало доброй привычкой ребенка. Каждый день мы будем вместе рисовать, то, что ему нравиться, решая сразу несколько задач. Во-первых, формируется привычка. Во-вторых, регулярность поможет развитию умения работать с карандашами, будут совершенствоваться умения рисовать разные фигуры. В-третьих, постепенно будет развиваться интерес к рисованию.
Итак, продолжительность первого этапа работы составила 5 недель. За это время вместе с Сашей мы нарисовали все рисунки полюбившегося интернет канала. Некоторые не один раз.



Наблюдение за процессом рисования, позволило сделать несколько выводов и открытий.
Вывод первый. Нам удалось, регулярно занимаясь рисованием, полюбить это занятие и сделать его неотъемлемой частью нашего ежедневного расписания.
Вывод второй. Рисовать – это интересно и занимательно. Я рассуждаю так, потому что ребенок ждет занятий, с удовольствием готовит карандаши и альбомы, сам напоминает мне, что сегодня мы еще не рисовали.
Вывод третий. Качество рисунков (уверенность линий, правильность форм, самостоятельность в работе) заметно лучше после 5 недель регулярных занятий.
На первом этапе нам предстояло выяснить начальный уровень умений, которые будем развивать в проекте. Эти знания помогут выстроить работу на следующих этапах.
Итак,
• проводить прямые и волнистые линии, не отрывая карандаш от бумаги получается пока слабо;

• регулировать силу нажима на карандаш и кисть пока не получается, а вот изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета – в целом, неплохо;
• располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе получается хорошо;
• обводить рисунок по точкам и по линиям получается слабо;



• штриховать фигуры ровными прямыми линиями, стараясь не выходить за контуры фигуры –линии не совсем прямые, выход за контуры тоже бывает, но внешне вполне приемлемо;
• копировать простейшие рисунки — хорошо;




• ориентироваться в тетради в клетку или в линейку – это умение не проверили. Рисовали в клетках, в линиях, но трудно пока делать выводы
На первом этапе пришлось усилить работу с раскрасками, которая, увы, не вызывает сильного интереса. Чтобы решить эту проблему, мы начали использовать «умные раскраски», и увлеклись заданиями в ущерб раскрашиванию: меньше красим, больше ходим по лабиринтам — с помощью карандаша помогаем героям добраться из пункта «А» в «Б»
Мои открытия:
Первая неделя работы показала, что у ребенка страх перед рисованием из-за ожидания, что ничего не получится. Поэтому в самом начале я рисовала его рукой, чтобы добавить уверенности, и показать, что если начинаешь делать – все получается. Важно приступить. Со временем он стал меньше обращаться ко мне за помощью, больше рассчитывать на собственные силы. Но до сих пор иногда останавливается перед трудной формой, не решаясь начать. Налицо синдром выученной беспомощности, с которым предстоит еще работать не только на занятиях рисования.
Еще одним открытием стало, что Сашик неплохо рисует, на мой непрофессиональный взгляд. Лошадка похожа на лошадку, птичка на птичку – герои рисунков легко узнаваемы. В целом, сам рисунок расположен в центре, соблюдаются основные пропорции, глаза на голове, лапы от туловища.
Конечно, не все линии ровные, не все контуры правильные, нет «уверенности в руке», но погружаясь в процесс день за днем, он будет это делать лучше. Здесь главное – регулярность.
Все, что касается первичных навыков письма, пока требует серьезной работы. Удивительно, но ребенку проще пошагово повторяя, нарисовать смешарика, чем написать в прописи цифру «1».
На втором этапе мы начнем больше работать в прописях, будем учиться выводить палочки и простые фигурки. Еще будем рисовать красками – развивать воображение. Мы также продолжим рисовать с интернет-каналом, но делать это реже, будем раскрашивать и заштриховывать карандашом.
Добро пожаловать с нами во второй этап!
Елена Ветштейн.