Selforganization.ru
Самоорганизация и самоменеджмент
Лого Selforganization.ru

7 шагов в новую жизнь

шаги

Людей, которые хотели бы что-то поменять в своей жизни очень много. Но подавляющее большинство к реальным переменам не готово.
Причина только одна: их в целом утраивает собственная жизнь настолько, насколько трудно все начать менять.
Готовность к существенным переменам начинается с того, что жить по-прежнему становится невыносимо. При этом неважно, в одной или нескольких сферах жизни есть неудовлетворенность. «Ты должна очень сильно разозлиться на свою работу, чтобы бросить ее» — говорила мне моя подруга. Но меня в целом все устраивало, за исключением деталей, которые я компенсировала через другие сферы своей жизни.

В чем опасность такого подхода? Как только в чем-то появляется нерешаемая проблема, растет неудовлетворенность собой, которая постепенно транслируется на другие сферы жизни. Устойчивость человека, как системы, нарушается подобно тому, как нарушается устойчивость стола, если меняется длина одной из его ножек.

Решиться на существенные перемены не сложно, когда есть понимание, чего вы на самом деле хотите, просто бросить все и уйти – часто бывает недостаточно! Если вы решились на серьезные перемены, первый подготовительный шаг связан с наведением порядка внутри себя и вокруг себя.

Очень важно сознательно допустить возможность перемен, трезво оценив все риски и минимизировав страхи и опасения. Человеку свойственно преувеличивать ценность того, что когда-то было важным, начиная от увядшей розы, подаренной бывшим, заканчивая работой, которая больше не способна прокормить. Часто эмоциональные порывы перевешивают здравый смысл.

Завершив старые дела, объяснившись, с теми, перед кем имели обязательства, очистив пространство от ненужных бумаг, вещей, файлов, вы закрепляете собственную решимость к переменам.

Второй шаг – расстановка приоритетов

Определитесь с результатом, который хотите получить. Задайте себе вопрос, какой хотите быть, что хотите иметь. Чем конкретнее вы мыслите, тем проще реализация замыслов. Для лучшего понимания результата, представьте его в четырех условных направлениях: физическое состояние, самореализация, взаимоотношения (отношениями с близкими людьми, друзьями, коллегами, знакомыми), финансовая независимость.

Третий шаг – выбор вектора движения

Четвертый шагразработка плана достижения результатов.

Пятый шаг – действия.

Действуем по плану.

Первое направление для деятельности — приведение в порядок физической формы (проще говоря, тела). Предвижу, что многие из вас давно ставили перед собой подобную задачу, но на пути ее решения всегда вставала проблема поиска мотивации.

Наше тело – внешнее отражение нашего образа жизни. Почему стоит начать с физической формы?

Во-первых, работа с телом самая понятная.

Во-вторых, с самого рождения человек сначала осознанно учится владеть своим телом (координировать движения рук, ног, держать голову, сидеть, овладевать пространством в движении, держать равновесие), а уже потом осознанно строить взаимодействие со взрослыми, управлять эмоциями и всему остальному.

В третьих, результат быстро заметен. Даже если наеденные за годы килограммы уходят медленно (что, между прочим, правильно), прилив сил и бодрость в теле ощутимы с первых дней. Приводя тело в хорошую физическую форму, мы получаем не только новую подтянутую фигуру, мы получаем энергию для жизни, которая служит источником последующих преобразований. Кстати, силы и бодрость послужат хорошим спутником для следующего направления – самореализации.

Самореализация оберегает человека от погружения в состояние несчастья. Человек, не реализующий себя, постепенно становится несчастным. Несчастный человек агрессивен, видит происходящее с негативной стороны, вокруг него все во всем виноваты. Наконец, он опасен для окружающих, потому что его ярлыки вины легко приклеиваются к тем, кто не готов дать отпор. Часто жертвами становятся дети. Мне приходится наблюдать картину, от которой мне всегда становится грустно. По дороге в детский сад я встречаю одну удивительно несчастную мамашу. В ней столько озлобленности, которую она выливает на дошколенка, преданно семенящего за ней. Какие воспитательные угрозы сыплются в его адрес! Мне кажется, что ребенок в принципе не может быть настолько виноватым, даже если он – истинная причина забытых дома вещей, опоздания в сад и прочего.

Внутренний рост всегда ведет к иному отношению к миру, себе, окружающим. Уходят обидчивость, ворчливость, излишняя требовательность к другим, неприятие «чужих ценностей», жалость и снисходительность к себе. Наступает время для создания новых отношений.

Отношения с близкими людьми, людьми, утратившими этот статус после развода (бывший муж, его родственники и друзья), отношения с коллегами, соседями, приятелями, отношения со всем миром – важная составляющая вашего внутреннего комфорта. Хорошие отношения – это работа. Они требуют осмысления и последующего развития в нужном вам русле.

Еще одно важное направление – финансовая независимость. Финансы способны влиять на свободу наших действий.

Шестой шаг – анализ результатов.

Планомерное и осознанное движение вперед невозможно без осмысления пройденного пути.

Шаг седьмой – выход на новый уровень.

Набираем обороты и наслаждаемся.

К сведению: получается всегда у того, кто делает, у того кто не делает, ничего не получается.

Елена Ветштейн.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий